11:02 | 23 апреля, Пн

Махачкала

23.04.2018
1EUR75.6532Руб0.0000
1USD61.3222Руб0.0000

Феномен Путина и вызовы для России

A- A+

Мало кто сомневался в победе Владимира Путина. Интрига заключалась лишь в том, с каким счетом он победит и сколько наберут остальные кандидаты. Что показали эти выборы в политическом и психологическом плане и что нас ожидает в ближайшем будущем?

Без второго тура

«Ветераны» политологии помнят выборы 1996 года, когда была интрига и общий фон (социально–экономический, политический, психологический, в виде массового недовольства реформами либералов) предполагал реванш левых во главе с Геннадием Зюгановым. Был и второй тур, где сразились бодрый и грамотный лидер КПРФ Г. Зюганов и не совсем здоровый и адекватный Борис Ельцин, за которым маячила «семибоярщина» – коллективный олигархат. Во втором туре формально победил Б. Ельцин, чему способствовал очень популярный в народе генерал Александр Лебедь, занявший в первом туре 3-е место. А фактически, как уверено множество экспертов, победил Г. Зюганов.

С тех пор КПРФ устойчиво сдает свои позиции. Лишь в 2000 году был шанс выйти во второй тур. Тогда при явке 68,6% по стране В. Путин набрал около 52%, Г. Зюганов – 30% (в РД соответственно за Путина отдали свои голоса 75% избирателей, за Зюганова – почти 21%). Это была трудная победа, и надежды россиян В. Путин оправдал. Он провел своеобразную «зачистку» от тройки олигархов – Бориса Березовского, Владимира Гусинского, Михаила Ходорковского, которые воображали, что они и есть хозяева страны, а президенты и премьеры не более чем их ставленники. Путин вынудил крупный капитал принять новые «правила игры», может, не во всем устраивающие их, но приемлемые: плоская шкала налогообложения (одинаковые для всех 13% подоходного налога); большому бизнесу власть не мешала, а иногда и по-крупному помогала; зарплаты руководителей предприятий и организаций в сотни и тысячи раз превосходили зарплаты десятков миллионов специалистов, служащих и рабочих.

Но россияне, уставшие от беспредела 1990-х годов, готовы были не обращать внимания на такие «мелочи» жизни, как бедность и огромное социальное расслоение, и авторитет В. Путина как Президента страны рос как на дрожжах с 2000 года. Благо, этому способствовали и хорошо поставленная информационная работа центральных каналов, и обильные долларовые поступления в казну за счет экспорта нефти и газа. Тогда наступили времена, описываемые классической древнеримской формулой «хлеба и зрелищ», и большинство россиян были вполне довольны таким положением вещей.

Дальше – больше, и Путин нарастил свое преимущество, его стали воспринимать как собирателя страны, как человека, который наконец-то решил проблему Чечни и укрепил государственность, покончил с региональным сепаратизмом, сделал все возможное, чтобы Крым вернулся в состав России. «Крым – наш!» – это не просто лозунг, а глубоко сидящее в русской душе чувство геополитической справедливости.

А были ли нарушения?

Некоторые наблюдатели утверждают, что их выгнали с избирательных участков (а может, за то, что нарушали порядок?). В Интернете есть ролики, в том числе и с дагестанских избиручастков, с «картинками» со вбросами. Кстати, председатель Дагестанского избиркома Магомед Дибиров заявил, что будут «строго разбираться», и результаты голосования на нескольких участках уже аннулированы.

Явно разочарованный результатами Павел Грудинин в своем интервью обронил, что в стране «был огромный запрос на перемены, но на этих выборах было множество нарушений». Конечно, ему обидно за такой, с большим отрывом, проигрыш. Он надеялся получить хотя бы 30-40% с перспективой на второй тур, поскольку некоторые проплаченные интернет-опросы давали ему больше голосов, чем Путину. Одно дело – голосовать, нажимая клавиши ПК и сенсоры своего гаджета, а другое – на избирательном участке. Он упустил из внимания, что около 40-50% избирателей России слабо владеют электронной «материей». И вот эти люди, которые основную для себя информацию черпают из ТВ-«ящика», и есть один и не самый главный ресурс действующего Президента. В политическом плане они очень консервативны и действуют по принципу «от добра добра не ищут».

На этих выборах люди в большинстве своем считали, что их голос как «муравьиный писк», а Путина и без них выберут. Но Путину так выбираться нельзя, ему нужна массовая поддержка, полная легитимность в общем, чтобы и перед Западом, и всем миром выступать не просто как законный Президент, а именно как настоящий национальный лидер, наделенный мандатом доверия от народа. Это ключевой момент на фоне нарастающих проблем и вызовов для страны. Времена наступают не просто трудные, а очень трудные. И Путин это знает как никто другой. Поэтому лозунг «Всем на выборы!» оправдан, а в некоторых странах даже есть статья (то ли административная, то ли уголовная) за неучастие в выборах.

Как итог: все эти мелкие нарушения не могли повлиять на результаты голосования, это прекрасно поняли и сотни международных наблюдателей, хором признавших выборы законными и справедливыми.

Секреты побед Путина и политическая культура страны

Политическая культура и психология россиян таковы, что в подавляющем большинстве народ готов многое вытерпеть, лишь бы страна сохранилась и могла противостоять всяким угрозам. Чем больше Запад наращивает антироссийскую и антипутинскую риторику, тем больше растет авторитет Путина. Россияне всю эту риторику, санкции и оскорбительные запреты воспринимают очень близко к сердцу. А Путин тонко чувствует свой народ, пределы его терпения, будем надеяться, тоже чувствует. На встрече со своим штабом и бывшими конкурентами на выборах он дал (косвенно) понять: перемены будут, и он в курсе чаяний масс россиян.

Народ нутром понимает: Запад ничего хорошего для нас не хочет. У них была в 1990-е годы возможность помочь «молодой» российской демократии. А они помогали только своим «ручным» политикам и общественникам, правозащитникам и олигархам, но только не России. Отрезвление наступило в конце 1990-х. С тех пор надеж­да у нас только на себя и на государство в лице Президента. И это очень тонко подметили политтехнологи в конце 1990-х. Россияне жаждут твердой руки и крепкого лидера, готового постоять за страну и «мочить» тех, кто бросает ей вызов.

Россия всегда была страной первых лиц (царей, первых секретарей, президентов). От них только и исходили импульсы развития или (нередко) регресса и деградации, а не от парламентов или правительств. Поэтому, как будет действовать первое лицо в государстве и как будет выстроен его образ для масс, от этого многое зависит в стране. В России выбирают в основном не головой, а сердцем.

Автор еще осенью 2000 г., когда работал в Москве политобозревателем общероссийской газеты «РОССIЯ», писал, что в России будет строиться «полуторапартийная» авторитарная система с одной несменяемой правящей партией, вокруг которой будут «суетиться» несколько других. Но от них мало что будет зависеть. И если даже в этой системе поменяют президента, то его наследник мало чем будет отличаться (по своей политике) от предшественника.

Кого устраивает такая система? Прежде всего крупный капитал, который и заказывает все основные законы. И это можно понять: именно крупный капитал – главный плательщик налогов и источник неналоговых поступлений в федеральный бюджет. Поэтому такое «трепетное» отношение к формированию конституционного большинства правящей партии (в данном случае «единороссов») в Госдуме. Но подобная система в лице авторитетного (и даже авторитарного) президента устраивает и большинство россиян. Вот поэтому и все центральные каналы, благополучие которых тоже зависит от рекламы крупных компаний, стали формировать нужный для народа образ лидера нации. Благо, Путин, в отличие от своего предшественника, в глупостях не замечен, всегда собран и адекватен. Не зря же дзюдоист, боец и борец в общем. Народ настолько полюбил такой образ, что перестал даже замечать свои тяготы жизни. Ну как можно замечать такие «мелочи», когда кругом одни враги (без иронии): Запад со своими санкциями, МОК, террористы и прочие.

Но расхождение интересов народа, желающего видеть Россию сильной державой, и немалой части крупного капитала, ориентированного на Запад (и бизнес с ними, и дети там, и деньги на счетах в офшорах), все больше дает о себе знать. Не случайно особняки на Рублевке выставлены на продажу и идут по «смешной» (30-50% от рыночной стоимости) цене. Поэтому Путин и пошел на выборы как самовыдвиженец, напирает на солидарность с народом, позиционирует себя как общенациональный лидер, почти всегда употребляет термин «мы вместе», а не «я».

Чего нам ждать? Как-то на встрече с рабочими Челябинского завода Владимир Путин на вопрос о его планах на будущее сказал: «Хочу уйти (из власти. – Ред.) достойно!» А в истории (включая и бывший Союз) России редко кто так уходил. А «достойно» в понимании Путина (автор так полагает), это когда страна сильная и бразды правления передаются достойному претенденту.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»