14:00 | 17 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Феномен Шихсаидова

Личность
A- A+

Среди видных государственных и политических деятелей 60-х-70-х годов двадцатого века одним из самых умных, энергичных и авторитетных людей был Шихсаид Исаевич Шихсаидов. Это человек яркой жизни, не позволяющей говорить о нем в прошедшем времени. Он и сегодня предстает передо мной, наверное, как и перед всеми, кому с ним довелось общаться, обаятельным, подтянутым, спортивным, коренастым человеком, говорящим своим привычным низким, хриплым голосом, временами затягивая папиросу и улыбаясь только ему свойственной неподдельной улыбкой.

Шихсаид Исаевич — это один из самобытных представителей замечательной данияловской школы кадров, в которой выросли десятки выдающихся людей. Им всем обязан во многом Дагестан, они на своих плечах перенесли основные тяготы, связанные с возрождением республики, утверждением её достоинства, самодостаточности. С их именами, их руководством связаны подлинная индустриализация Дагестана, становление современного по тем временам сельского хозяйства, развитие науки, культуры, образования. Руководители республики тех лет были люди чистые, бескорыстные, без начальственного чванства. От них веяло теплом. Жили они скромно, любили ездить по республике, встречаться с людьми.

В этой плеяде у Шихсаида Исаевича свое достойное место как у человека высокой интеллигентности, нравственности и добропорядочности, который ни при каких обстоятельствах, в любой ситуации в своих действиях не допускал сделки со своей совестью, кто честно выполнил свой патриотический и гражданский долг.

Ему было 33 года, когда был избран секретарем Дагестанского обкома партии. Проработав 13 лет в этой должности, он продемонстрировал незаурядные способности. В эти же годы сельское хозяйство Дагестана в правительстве курировал Магомед Шамильевич Абуев — личность незаурядная, почти легендарная. Дагестану повезло с обоими руководителями, которые непосредственно занимались вопросами сельского хозяйства. Руководствуясь стратегией развития республики, дополняя друг друга, со знанием дела Магомед Шамильевич и Шихсаид Исаевич активно работали над развитием отрасли, являвшейся для Дагестана всегда приоритетной, повышением ее эффективности. Это были одни из самых лучших периодов в развитии земледелия и животноводства республики, пищевой и перерабатывающей промышленности и ее технического оснащения, обновлении инфраструктуры села, совершенствовании подготовки высококвалифицированных кадров. У Ш.И.Шихсаидова была и своя фишка, как сейчас принято говорить. Это строительство животноводческих комплексов, развитие промышленного птицеводства, мелиорация земель. Именно в годы его работы секретарем обкома в Дагестане было создано единственное на территории РСФСР подразделение Министерства мелиорации и водного хозяйства «Главдагестанстрой», а также такие подразделения, как «Дагсельстрой» и «Дагколхозстрой». Они сыграли огромную роль в развитии нашего агропромышленного комплекса.

Работая первым секретарем Советского райкома партии города Махачкалы, мне приходилось, хотя и не очень часто, встречаться с Шихсаидом Исаевичем. Несмотря на то, что наш райком был городским райкомом, в районе были довольно приличные объемы производства сельскохозяйственной продукции. Мы сдавали государству более тысячи тонн мяса, столько же молока, 25 млн штук яиц. У нас было и управление сельского хозяйства района. Функционировали две птицефабрики, тепличный комбинат, молочный комплекс, рыболовецкие хозяйства. По каким бы вопросам ни приходилось обращаться, секретарь обкома внимательно слушал, быстро вникал в суть дела, давал полезные советы, оперативно принимал решения. Он демонстрировал тот управленческий стиль деятельности, о котором тогда много говорили и писали.

Этот стиль работы, ориентированный на решение вопросов, достижение результатов, был виден и в те годы, когда Шихсаид Исаевич возглавил Научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Это был период с 1975 по 1982 годы. Институт был в нашем районе. Все эти годы и я работал первым секретарем райкома партии. Мне больше довелось общаться с Шихсаидом Исаевичем, бывал я на партийных собраниях института, различных совещаниях, планерках, которые проводил директор на строительстве молочного комплекса института, видел его в общении с учеными, строителями. Я бы не стал характеризовать стиль его работы в рамках авторитарной или демократической. Когда возникала необходимость, требовали интересы дела, преобладали демократические компоненты в стиле, в случае необходимости — и авторитарные. Он был живым собеседником, доброжелательным, приветливым. Голос его твердел в спорных ситуациях, когда обсуждались принципиальные вопросы, когда надо было сделать выбор — профессиональный, моральный, гражданский.

За период работы в институте он успел сделать немало, особенно в плане усиления внимания науки к нуждам производства. Пересматривалась тематика научных исследований, улучшилось финансирование работ, расширялась сеть опытных хозяйств. Особое внимание уделялось улучшению условий для работы ученых. Были построены административный корпус, два жилых дома, котельная.

Не всем в институте был по душе стиль работы нового директора, возросшие требования, критерии оценки работы. До
Ш. Шихсаидова со дня создания института на протяжении почти 20 лет его директором работал Фрид Гасанович Кисриев, хороший ученый, добрый, отзывчивый человек, сделавший также многое для развития сельского хозяйства Дагестана. У меня осталась самая добрая память о нем. Естественно, в институте было немало людей, привыкших многие годы к его стилю жизни и работы.

Стали появляться письма, заявления, в основном анонимные, они забрасывались в партийные органы всех уровней. В тех случаях, когда вышестоящие партийные органы брали их на контроль и направлялись к нам для проверки и ответов, я лично встречался с Шихсаидом Исаевичем. Почти каждая беседа с ним мне была интересна и тем, что она так или иначе демонстрировала общественную позицию руководителя, социально-политические воззрения. Не следует забывать, что это был конец 70-х и начало 80-х годов.

Копаясь в архивах своей памяти, вспоминая наши встречи, беседы, могу сказать, что это была творческая личность, не одурманенная ни идеологией, ни пропагандой, никакими догмами. В годы его работы столько было всяких перегибов даже в аграрной политике партии. Вспомним кампании по объединению и разъединению хозяйств, ликвидации так называемых «неперспективных деревень», созданию и ликвидации промышленных и сельскохозяйственных партийных комитетов, кукурузную эпопею…

Он искренне переживал за негативные явления не только в экономике республики, но и страны, видел ее затратный характер, неэффективность, чувствовал необходимость кардинальных преобразований. Шихсаид Исаевич подчеркивал, что это во многом последствия сверхцентрализации и командно-административного управления, нерациональной структуры экономики. Начиная с 60-х годов из пятилетки к пятилетке в стране снижался среднегодовой прирост национального дохода. Медленно внедрялись современные технологии. Много говорили и писали о необходимости устранения этих и других недостатков. К сожалению, реальных, действенных мер по реформированию не было предпринято. А то, что сделал Горбачев под кодовым названием «перестройка», профессор И.Н. Панарин точно определил, назвав его «генеральным ликвидатором СССР».

Думаю, что Шихсаид Исаевич тоже подписался бы под этой оценкой, хотя он хорошо знал Горбачева, который в одни годы с ним курировал сельское хозяйство в Ставрополье.

Такие люди, как Шихсаидов, не должны уходить бесследно в прошлое. Они востребованы и сегодня. Юбилей позволит в какой-то мере устранить эту несправедливость.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Личность»