Купить PDF-версию
12:43 | 24 апреля, Ср
Махачкала
X
11:53 11.09.2020

Филе для «иностранца»

Тажидин Юхвари (1969 год)
Выпуск - 2020 №№ 192-193
10

Поверьте, я не очень частый гость в ресторанах. Обычно прохожу мимо, иногда заглядывая в окна, и если всё же у меня возникает желание войти, то рука невольно опускается в карман, после чего отпадает всякое желание, и я спокойно продолжаю свой путь.

Но все же как-то раз у меня возник повод посетить ресторан.

Приехал ко мне мой армейский друг из Москвы. Он работает гидом в управлении по обслуживанию иностранных туристов, прекрасно владеет английским.

Алик попросил меня нарядиться «по-человечески» и быть хладнокровным. Сам он был одет безукоризненно: черный костюм, белая рубашка, модный галстук.

Войдя в шумный зал, мы сели за уютный столик. С этого момента мы и приступили к игре в «иностранца». Алик со мной говорил на английском, и я ему отвечал на том же языке.

Подошла девушка, убрала посуду и провела по скатерти грязной тряпкой, оставляющей полоски. Ушла. Я хотел попросить, чтобы она убрала получше, но тут подошла официантка среднего роста, полная, голубоглазая, с золотыми волосами, с пухлыми губами, накрашенными ярко-красной помадой.

— Что закажете? — сказала она, держа наготове карандаш и блокнот.

— Простите, а что у вас есть вкусного? — спросил я подчеркнуто вежливо.

— Бифштекс, ну, и водка.

— Спасибо.

Я посмотрел на Алика, терпеливо ожидавшего моего перевода этих слов. А в ответ он прочел мне чуть ли не целую лекцию о достоинствах бифштекса. Официантка стояла как зачарованная и смотрела на Алика. А он говорил и говорил, на что я лишь отвечал «йэс». Дождавшись, когда он закончит, я обратился к официантке:

— Значит, у вас только этот бифштекс?

— Нет. Что вы! Сейчас готовят филе из натурального мяса.

— Натур филе, сэр, — обратился я к «иностранцу».

Он долго говорил, но из сказанного я лишь понял, что он ничего против филе не имеет.

— Хорошо, — сказал я, довольный тем, что уговорил «пришельца».

Официантка, как я успел заметить, тоже все поняла.

— Будете что-нибудь пить? — спросила она вежливо, — у нас есть юбилейные коньяки «Дагестан», «Лезгинка» и «Дербент».

Я согласился было на коньяк, но Алик сделал гримасу, опять заговорил и закончил словами: «Ай лайк рашен водка!». Я хотел возразить, но он ещё раз повторил: «рашен водка». Теперь, обращаясь к официантке, я продолжал:

— Эти иностранцы сыты по горло дагестанскими коньяками. У них в почете русская водка. Будьте любезны, принесите, пожалуйста, водку и минеральную воду.

— А шоколад, салат? – пропела официантка.

— Разумеется, тоже.

Не успела она уйти, как к нам подошла та самая, которая убирала со стола. Теперь в её руках была чистая белая салфетка. Вытирала стол с таким усердием, что я невольно залюбовался ею. Алик говорил, говорил…

Прошло около получаса, и всё это время я следил за поведением обслуживающего персонала ресторана.

Почему-то все официантки, проходя мимо нашего стола, оборачивались на Алика. И если им удавалось поймать его взгляд, то очень мило улыбались. У дверей стояли повара и смотрели на моего друга, потом их сменила полная симпатичная женщина, либо директор, либо завзалом, и долго изучала «иностранца». А он и в ус не дул, тешил меня всевозможными байками.

Наконец принесли бутылку «Рычал-су» и салаты. Тщательно протерев горлышко, наша фея опустила бутылку на стол с неподражаемой предупредительностью. Сначала положила салат перед Аликом, а потом передо мной. Не успели мы опомниться, как на столе оказались сверкающие рюмочки и графинчик.

Пока мы расправлялись с салатом (Алик ел не спеша, «по-иностранному»), официантка подходила к нам раза три и забирала содержимое пепельницы.

Принесли вторые блюда. Филе было приготовлено отлично. Мне стало жаль Алика, который не доел почти полпорции: видимо, по-иностранному так положено. А я, не зная этих правил, полностью уничтожил свое блюдо. В последнюю очередь мы заказали черный кофе. Как потом мне объяснил Алик, это обязательно для иностранца.

Кончилось наше пребывание в раю, когда на блюдечке принесли счет. Расплатившись и недопив кофе, мы покинули ресторан. Провожать нас вышел весь персонал ресторана, а клиенты с любопытством глядели нам вслед. На улице я вздохнул свободно и сказал:

— Чем так ужинать, уж лучше ходить в столовую. Там все же самообслуживание и не признают никаких
иностранцев.

Статьи из «Общество»

ДОСААФ ожидает реорганизация

25
Председатель ДОСААФ России генерал армии Александр Дворников, говоря о планах по...

Агай Мухтарович – мудрый наставник

23
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Бабушка надвое сказала…

7
А что же она надвое сказала? А вот это: «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет». В этом фольклоре – квинтэссенция отношения простого люда к прогнозу погоды. Те...

Помнить, чтобы не повторилось

15
Все-таки интернет – нехорошая штука. Судите сами: мой восьмилетний сын, насмотревшись разных...

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

6
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

46
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

15
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

128
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

14
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

41
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

39
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...