Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 24 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Фильм про войну: запретить, чтобы смотрели?

A- A+

Сегодня трагический для нашего народа день. День памяти и скорби. День начала Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года началась новая эра – эра тягот, лишений, потери родных и близких. Хотя с того дня и прошло более 70 лет, дата жива в народной памяти, да и вряд ли будет когда-нибудь забыта.

Эту дату каждый отмечает по-своему. Телеканал НТВ запланировал несколько фильмов о войне. Но один из них — «Служу Советскому Союзу» — наделал столько шуму, что в ситуацию вмешались министр культуры РФ Владимир Мединский и некоторые члены Совета Федерации. 

Министр культуры обратился к руководству телеканала НТВ (письмо размещено на сайте министерства) с рекомендацией не показывать 22 июня фильм «Служу Советскому Союзу». Владимир Мединский отметил, что возглавляемое им ведомство «с уважением относится к свободе творчества и праву на авторский вымысел в художественных произведениях» и не намерено «вмешиваться в политику телевещания и работу СМИ». «В то же время я убеждён, — пишет министр генеральному директору НТВ Владимиру Кулистикову, — что свобода творчества должна опираться на уважительное отношение к мнению граждан; необходимо ответственно подходить к темам, вольная интерпретация которых может вызвать раскол в обществе». По мнению главы ведомства, демонстрация более чем спорного фильма в День памяти и скорби может быть воспринята как оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны и нашей исторической памяти.

В письме главе НТВ Мединский указывает, что только за 2 дня «в Минкультуры России и на мой личный адрес поступило более 2000 писем граждан с требованием снять фильм с показа по ТВ».

Первый заместитель председателя СФ Александр Торшин согласен с позицией министра культуры РФ Владимира Мединского: «Как член оргкомитета «Победа» я встречаюсь с представителями ветеранских организаций, общаюсь со свидетелями событий Великой Отечественной войны. Они не могут оставаться равнодушными к тому, что их внуки и правнуки пытаются по-своему переосмыслить события той священной для нашего народа войны. Поверьте, цензура тут ни при чем. Всему свое время и место. Есть дни, когда такие фильмы показывать неуместно, некорректно и неприлично».

Эксперты напоминают, что фильм «Служу Советскому Союзу» снят актером и режиссером Александром Устюговым по сценарию Леонида Менакера, который он написал на основе своей повести «Обед с дьяволом». В фильме рассказывается о судьбах журналиста, который из-за опечатки в заголовке статьи попадает в лагерь, и актрисы, посмевшей отказать домогательствам всесильного Берии. После начала войны пара встречается вновь – она приезжает в тот лагерь в составе концертной бригады; неподалеку высаживается немецкий десант, и лагерное начальство убегает. Отпор врагу приходится давать зэкам вместе с артистами – они уничтожают всех немецких солдат, но возвратившиеся чекисты по приказу Берии расстреливают всех заключенных и сжигают лагерь.

Было такое или не было? Могло быть, не могло? Сейчас это мало кого интересует. Позиции разделились на прямо противоположные. «Не смейте вмешиваться. Нечего решать за народ — он сам решит, смотреть или не смотреть. Такого нет ни в одной стране мира, чтобы гендиректору телеканала давали такие рекомендации. Рекомендуйте своим детям». Так эмоционально отозвались некоторые блогеры на письмо Владимира Мединского.

«На войне много было чего. И не всякий поверит. Конечно, то, что в этом фильме показано, — просто художественный вымысел, но его рассматривают чуть ли не как идеологическую диверсию. Ну и что, что такого не было? То, что снял Тарантино про французский кинотеатр и еврейский спецназ, — это что правда? Художественный фильм — он и есть художественный. Если бы он был документальным — тогда бы и предъявляли претензии», — оправдывает создателей фильма другой блогер.

А третий жаждет крови: «За такие сценарии надо сажать по статье «клевета». Еще лучше –наказать иском о возмещении морального вреда. По сути та же самая пропаганда фашизма, только «вид сбоку».

«Коль не хотят показывать, надо обязательно посмотреть», — делает вывод четвертый.

«Любопытно, — пишут наблюдатели, — что в этом году телеканал НТВ уже оказывался в похожей ситуации: накануне Дня Победы был намечен показ российско-германского фильма «4 дня в мае» режиссера Ахима фон Борриса, в котором рассказывается о том, как в самом конце Великой Отечественной войны одно из подразделений Красной Армии вместе с частями вермахта спасало детей-сирот от насилия со стороны других красноармейцев. Тогда под давлением общественности руководство телеканала сняло с эфира эту картину, заменив её фильмом Михаила Пташука «В августе 44-го».

Как поступит руководство канала на этот раз? Как бы ни поступило, этой шумихой фильму создана неплохая реклама. Если не по телевизору, то по интернет-сети посмотреть его не составит никакого труда. Как пишут некоторые блогеры, они уже скачали фильм. Это тот случай, когда запретный плод становится слаще. 
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»