Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Философия автостопа

1 2 3
A- A+

В жизни всегда должно быть место безрассудству. Иначе как еще сбыться мечте? Это в сказке она приходит и целует тебя спящего и беззащитного. А в жизни исполнение заветного требует отваги, напора и рюкзака с провиантом. Желательно двух, как у Заура Алиева (на снимке с дочкой), который воплотил свою мечту в жизнь, добравшись автостопом из Махачкалы до Байкала и обратно.

Путешествие проходило практически в режиме онлайн. За его путевыми заметками в Сети следили друзья, родственники и коллеги. Кто с интересом, кто с тревогой, а кто и с белой завистью. Ведь кто и когда из нас последний раз отправлялся в столь бесшабашное приключение? Это, наверное, тот случай, когда путевые заметки превращаются в летопись, которой мы решили с вами поделиться.

— Ну, поход начался! Покидаю Махачкалу. Первый мой автостоп – Мухаммад. Веселый парень собирается подвезти до Кочубея. По пути решили освежиться в канале и выпить кофе, так как парень не спит вторые сутки после встречи одноклассников. В общем всем здоровья и немного авантюризма, чтобы решиться, а дальше все будет хорошо!

В Кочубее пересаживаюсь к камазистам Магомеду и Паше. Подвезут до Артезиана. В салоне аромат арбузов и дынь. А тут еще и дочка звонит, говорит, что зря уехал, ибо они дома на бахчевые налегают. Перекусил мысленно с ними и покатил дальше.

В Яшкуле встретил дядю Толика, который оказался настоящим мудрецом, а заодно и владельцем старенького КамАЗа.

— До Волгограда не смогу, но до Элисты подвезу, – пригласил он в путь.

По пути о чем только ни говорили: от политики и эзотерики до религии и красоты. На стоянке грузовиков под Элистой он познакомил меня с земляком Хизри, который, оказывается, служил на Байкале. Многое от него узнал, скорректировал и свой маршрут.

Из Элисты до Волгограда добирался долго. Время было позднее, долго шел пешком. Пришел на помощь дальнобойщик Олег, с которым и добрался до города-героя! Он оказался отчаянным путешественником. Собираясь в рейс в «теплые края», он берет с собой семью. Приезжая на загрузку товара на неделю раньше, совмещает приятное с полезным. Благо, огромная кабина позволяет.

Знаменитая «Родина-Мать». При битве за «высоту 102» наших солдат полегло около 50 000. Для такого героизма нужна невероятная любовь к Отчизне. Люблю ли я Родину? Однозначно люблю. Иначе, наверное, не пустился бы в это путешествие. Ругаю себя за то, что раньше здесь никогда не был. Что мешает взять семью, сесть в автобус и приехать сюда, послушать гидов и таких же туристов, побродить вдоль Волги и вернуться домой? Сталинград должны увидеть все!

Вырвавшись из бесконечного города, остановил Нурадина и Искендера из Азербайджана. Удивляются: «Первый раз видим нашего с рюкзаком у дороги».

Беседуя с ними, понял, что грузовики берут пассажиров чаще легковушек. Но искать их лучше на стоянках. Там и познакомился с Михаилом, который едет домой в Красноярск.

Опережаю Московское время уже на час. Проехали Саратов, впереди Сызрань, – Самара, Уфа. Какая все-таки огромная наша страна! Поля подсолнухов, пшеницы, капусты – чего только нет! Как с погодой в Махачкале? Здесь 34 градуса, духота.

Созванивался с шефом байкальских моржей Андреем, обговаривали детали моего участия в марафонском заплыве по Ангаре. Получится с корабля на бал. Правда, отступать некуда: жилет, буек и другие мелочи для меня приобретены. Главное – доехать вовремя.

Двигаемся на Уфу. Есть все-таки в автостопе своя прелесть. Он учит человека видеть добро в людях и доверять им. Ведь кому я доверяю в обычной своей жизни, кроме себя, жены и пары друзей? А в стопе, хочешь или нет, доверять надо. Иначе и не будет никакого стопа.

Добрались до Челябинской области. Не знаю, как в родных краях, но с этой широты затмение луны было нереальное. Оказывается, дома тоже наблюдали. И подумалось мне тогда, что лучшие и самые массовые флешмобы создает все-таки сама мать-природа. Миллионы людей смотрят в одну точку и думают, мечтают, наслаждаются. А если бы и мыслить стали одинаково, то на Земле бы сразу климат поменялся. Психологический.

Небо преподало урок – никогда нельзя лениться. Вчера раскладывал палатку. Звезды блестели, луна была чистой, ничто не предвещало непогоды. Не покрыв палатку вторым слоем, так и уснул. А спозаранку вскочил из-за проливного дождя. Пришлось дожидаться под навесом, пока Сергей проснется. Это этикет дальнобойщиков – не беспокоить машину, пока на ней спущены шторки. Водитель должен высыпаться.

Ангара приняла хорошо, и заплыв начался по графику. Провел сегодня в воде больше двух часов. На последних километрах поднялся ветер и начался дождь. Продолжим завтра. Зато байкальские моржи рассказали легенду про Ангару. Оказывается, она дочь Байкала и задумала сбежать от отца к жениху Енисею. Разозленный отец кинул вслед дочери камень. Этот Шаман-камень так и стоит посреди воды в районе Листвянки.

Вот и завершен заплыв! Вечером добрались в Листвянку. Зашли к Валере, дайверу на Байкале. Хочется погрузиться, но дорого. Вообще Листвянка – дороговатый поселок, ну а как иначе, если тут численность иностранцев зашкаливает. Завтра обещал покормить друзей-моржей пловом, а потом на Ольхон рвану.

В Листвянке обращаешь внимание на запах моря. Сам поселок между озером и холмами почти как Махачкала между Тарки-Тау и Каспием. Домики маленькие, и почти в каждом своя коптильня. Но рыба жутко дорогая. Погода тут по шесть раз за день кардинально меняется: дождь, туман, ветер, солнце, тучи.

Сегодня уйдем под воду. Погружение в озеро Байкал словно в космос. Спустились на 7 метров. Дышалось легко. Для первого раза вроде справился неплохо. Правда, насчет канализации здесь проблема. Очистных нет, а выгребные ямы загрязняют грунтовые воды, которые попадают в Байкал. Из за этого дно озера все больше захватывает водоросль спирогира. Знаменитое озеро, а заботы нет!

Шагаю по заповедным тропам Прибайкалья. Говорят, с высоты чудесный вид на озеро. Дойду до Большого Голоустного, а там, может, найду тропу до бухты Песчаной. Тоже, говорят, место красивое. По пути встречаю счастливые лица идущих назад.

Добрался до мыса Кадильный. Раньше тут жгли известь. Прошелся по развалинам печей и углубился в лес. Здесь живет егерь Владимир с женой Натальей. Очень гостеприимные люди. Разговорились о Дагестане, Каспийском море. Выпил парного молока. Увидев сепаратор, вспомнил детство. Село Камахал Лакского района, сестру Земфиру, у которой гостил летом, отделяя сметану от молока. Вот время-то летит!

Попрощавшись с Байкалом, я ушёл в Бурятию. Улан-Удэ мне понравился, особенно фонтан и огромная голова Ильича. Дальше – Кижинга, а за горой – река Худан. Побывал в Иволгинском дацане.

Раскрутил все молитвенные барабаны хурдэ. Думал, естественно, о хорошем. Даже с первого раза в камень желания попал. Загадал, чтобы все люди на земле были счастливы. Мне показалось, это лучшее желание, ведь у каждого счастье свое. Собираюсь обратно на запад. Сувениров, жаль, много купить не получилось, но кому они не достанутся, дам камушки с Байкала, их набралось много. Всем здоровья, и будьте счастливы!

P.S. Путешествие Заура к Байкалу и домой длилось 45 дней.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»