Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Фотография из личного архива

A- A+

Передо мной фотография, сделанная в годы Великой Отечественной войны. На ней личный состав первой артиллерийской батареи 145-й артбригады. На меня смотрят молодые ребята, одетые в красноармейскую форму. На обороте фотографии дата – июль 1943 года и фамилия каждого солдата.

Вглядываюсь в знакомые лица. Сколько ребят осталось лежать на полях сражений! Вот Иван Кулешов, погиб вскоре после съемки, сражаясь с наступающими немецкими танками. Не осталось Виктора Павлова, погибшего в ходе артиллерийской дуэли с врагом. Нет Анатолия Селиверстова, который за свой подвиг первым в батарее получил орден Славы. Вот с его подвига я и начну свой рассказ.
 
Недалеко от Курска располагался небольшой городок Солнцево, где мы стояли в обороне. Немцам удалось прорвать наш участок фронтовой полосы. Пехота стала отступать. Мы, артиллеристы, остались одни фактически без снарядов и тоже дрогнули. Возле пушек задержался Анатолий. Когда немцы стали приближаться к его орудию, он взялся за автомат и стал расстреливать их в упор. Кончились патроны – он взорвал пушку. Каким-то чудом ему удалось уцелеть и уйти от преследования. Как именно, он и сам не мог объяснить.
 
— Я видел, как падают сраженные немцы, помню, как взрывал пушку, а дальше ничего не помню. Может, ангел-хранитель — это не выдумка? Может, именно он и спас меня?
 
Мы все поздравляли его с вторым рождением. Старшина Опанасенко по этому случаю достал где-то две фляги спирта, которые мы с большим удовольствием опорожнили.
 
Погиб он позже, не помог и ангел-хранитель.
 
Дальше на снимке – Григорий Рылов. Он выделялся недюжинной силой, был похож на Илью Муромца. Под стать ему был и другой русский богатырь Николай Карпенко, которого солдаты прозвали Добрыней Никитичем – за силу и добрый нрав. Эти два молодца отличились во время переправы через пылающий Днепр. В какой-то момент веревка, которая связывала бревна плота, лопнула. Наше орудие могло пойти на дно реки, но Григорий и Николай спасли пушку, подперли плечами провалившееся в зазор плота колесо. Так, держа колесо на весу, они и дошли до берега, а весила наша «красавица» около восьми тонн.
 
А кто мог предположить, что наш сын полка, доброволец из села Ракитное, по сути мальчишка, Стасик Тихий прикроет собой комбата Задубровского? Они были на рекогносцировке, когда нарвались на немецкого снайпера. Стасик прикрыл комбата и спас ему жизнь, а сам был тяжело ранен.
Конечно, не все вели себя так на войне, не все были героями. Например, мы и подумать не могли, что, казалось бы, мужественный солдат Владимиров в час серьезного испытания проявит трусость и будет предан суду военного трибунала. Но над ним умилостивились судьи, и он дослужил до Победы. В то же время его товарищ Олег Батищев проявил незаурядную храбрость в рукопашном бою, когда нашу батарею окружили немцы.
 
Многие на фотографии так и не дожили до Дня Победы. Оставшиеся в живых прошли с боями Бессарабию, Румынию, Польшу, Чехословакию и закончили свой путь в Германии.
 
Я, 90-летний ветеран войны, храню фронтовую пожелтевшую фотографию как самую дорогую реликвию. На ней мы все молодые, полные надежды, веры в Победу. Пусть такими нас и запомнят наши потомки.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»