05:32 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Фотография: три плана

A- A+

Бесподобными красотами наделил Творец третью от солнца планету!

Но вначале разберемся с коровами. Хотя бы потому, что они на переднем плане этой фотографии. На таких высотах (2500 м) с живностью небогато. Сколько мечтаю встретиться с живым волком – пока не везет. А между тем местные жители время от времени жалуются, что серый задрал то теленка, то ишака, то корову.

Возможно, это не волки, а шакалы. В дагестанских горах их стали замечать после первой и второй чеченских кампаний.

Так вот, коровье стадо, что пасется на переднем плане фото, от шакалов не пострадало, оно спокойно пощипывает разнотравье альпийских лугов, в котором роль «первой скрипки» играет тмин. Сочнейший и ароматнейший тмин в дневном рационе малорослой, неприхотливой, но очень выносливой горской коровенки и пахнущий этим самым тмином сыр.

Теперь займемся средним планом. Этот горный желтоватого цвета кряж протянулся от Чечни до Ахвахского района. Его внизу, глубоко в ущелье, перерезает Андийское Койсу, но хребет как ни в чем не бывало снова вырастает стеной до 2000-2500 метров над уровнем моря. Он приютил на склонах селения Алак и Хелетури Ботлихского района, а также аулы Арчо, Анчик и Карата Ахвахского района.

Освоить эту крутую стену я предлагал моему другу альпинисту и спасателю международного класса Зиявудину Никомагомедову как альтернативу Ярыдагу, что в Юждаге. По высоте кряж уступает Ярыдагу, но по протяженности и крутизне превосходит – сами посмотрите. И еще. С высшей точки этой удивительной стены можно обозревать три республики: Дагестан, Грузию и Чечню.

И, наконец, дальний план. Тут уж предоставляю читателю возможность пофантазировать по мере своих интересов и способностей. Подскажу только: пасущиеся в небесной синеве кучевые облака – аналог нашему замечательному коровьему стаду, расположившемуся на изумрудном лугу без всякой режиссуры со стороны фотографа.

Статьи из рубрики «Общество»