09:13 | 21 января, Вс

Махачкала

21.01.2018
1EUR69.3953Руб0.0000
1USD56.5892Руб0.0000

Фронт и тыл Наби Гаджиева

A- A+

Пожалуй, нет ни одного дома, ни одной семьи, которых в той или иной степени не коснулась бы война. Из селения Тадмагитль Ахвахского района ушли на фронт 118 человек, домой вернулись только 64. Среди них был и Наби Гаджиев.

Сын Абдула вспоминает: «В 1941 году отца призвали на трудовой фронт и отправили в Харьков, где он участвовал в строительстве оборонительных сооружений в населенном пункте Змиевка. Но трудармейцам вместе с частями Красной Армии пришлось отступать. Отступая, они дошли пешком до Сталинграда. Оттуда его вместе с несколькими земляками отправили в Дагестан в связи с болезнью.

Но когда в Дагестане объявили призыв добровольцев в 1943 году, отец в числе первых подал заявление. Добровольцев опять-таки пешком отправили в Буйнакск, а оттуда на поезде в Махачкалу. Состоялся торжественный митинг, где перед ними выступили известный общественно-политический деятель Абдурахман ­Даниялов, народный поэт Дагестана Гамзат Цадаса и другие.

На следующий день спецпоездом ехали в Грузию. Так с земляками-дагестанцами мой отец попал в учебную дивизию в городе Гори. Затем в Саратовское пехотное училище. Однако закончить учебу не удалось из-за болезни. По выздоровлении вернулся на фронт, воевал в танковом полку. После капитуляции Германии полк, где служил мой отец, был в резерве для отправки на войну с японскими милитаристами. В связи с быстрым поражением самураев участвовать в войне с японцами им не пришлось. И в 1946 году его демобилизовали».

По возвращении домой Наби сразу же пошёл работать в школу учителем родного языка, где проработал 5 лет. 

Вся дальнейшая биография фронтовика связана в основном с сельским хозяйством. В 1951 году его направляют на курсы зоотехников в Хунзах, после которых работал участковым зоотехником Управления сельского хозяйства  Ахвахского района, а в марте 1956 года в числе тридцатитысячников был избран председателем колхоза им. Ворошилова в родном селении.

Ему досталось развалившееся хозяйство, его необходимо было возродить. В 1957-1958 годах пришлось оставить обжитую зону отгонного животноводства  Уцмиюрта, так как туда поселили вернувшихся после депортации из Чечни дагестанцев, и перебраться на кутан Казиюрт. Пришлось осваивать бросовые земли в зоне рискового земледелия Казиюрта и заново строить кошары, фермы, помещения для животноводов и их семей.

При содействии замминистра просвещения ДАССР Магомеда Гамзатова открыли восьмилетнюю школу с пришкольным интернатом для обучения детей не только своих животноводов, но и из близлежащих кутанов. А в настоящее время там функционирует – вот уже 50 лет – средняя школа с интернатом. В селении Тадмагитль в те же 60-е годы в горах разбили яблоневые сады, выстроили здание правления, колхозный клуб, три животноводческие фермы и другие хозяйственные помещения, которые эксплуатируются и поныне.

Учитывая его организаторский талант и положительный опыт руководящей работы, взвешенный подход к любой проблеме, в 1975 году райком КПСС рекомендовал Наби Гаджиева на должность преподавателя создаваемой Межколхозной строительной организации района. Работу пришлось начать с нуля. Были построены школы, Дом культуры, животноводческие комплексы, здание ветеринарного участка, контора, склады и производственные мастерские для МСО, а также множество зданий хозяйственно-бытового назначения.

Уже в 1978 году организация стала победителем соцсоревнования в объединении «Дагестанколхозстрой».

Труд и ратные дела Наби Гаджиева не остались незамеченными государством. Из боевых наград имел орден Отечественной войны I степени и множество медалей. В 1971 году его труд был отмечен орденом Октябрьской революции. До этого награждался медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд».

Статьи из рубрики «Общество»

  • Виват дагестанскому лауреату 

    Основанием для выдвижения на премию послужила статья нашего земляка, ученого с мировым именем «Древнейший...

    58

    2 дня назад

  • Урок истории, выученный сердцем 

    Ноябрь 1920 года. Погода хмурится, моросит мелкий дождь. Но души дагестанцев словно солнцем озарены...

    27

    2 дня назад

  • Мой 2017-й 

    В наступившем году я вышла на работу с новыми силами и планами. А что интересного и удивительного принес мне...

    16

    2 дня назад

  • Вы нам писали 

    С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 12 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    14

    2 дня назад

  • Слово тянется к вершинам 

    В марте журналисты «Дагестанской правды» (и не только они) отметят вековой юбилей своей газеты. Для нас,...

    7

    2 дня назад

  • Говорим правду и только правду! 

    В настоящее время в деятельности журналистов «Дагестанской правды» происходят качественные изменения....

    13

    2 дня назад