Купить PDF-версию
17:37 | 16 апреля, Вт
Махачкала
X

Фронтовики и работники тыла

Омар Маммаев, от имени семьи
27

В годы Великой Отечественной войны из небольшого села Цущар Кулинского района ДАССР на фронт ушли 128 человек, из них 71 пали на полях сражений за свободу и независимость советского народа, т.е. нас нынешних россиян, потомков великого народа-победителя. Победа в той войне нашим отцам и матерям, дедам и бабушкам досталась очень дорогой ценой, за счет неимоверного напряжения всех физических и моральных сил. Свою лепту в Великую Победу внесли и наши односельчане – вечная им память.

Последний участник войны из села Цущар уже ушел из жизни, и наш долг сыновей фронтовиков, родственников, односельчан, всех здравомыслящих людей помнить о них и передавать память последующим поколениям. Это особенно важно в настоящее время, когда подвергаются ревизии итоги II Мировой и Великой Отечественной войн. Пример такого предательства итогов Отечественной войны и памяти своих отцов и дедов мы видим на примере пришедших к власти последователей бандеровцев на Украине, что же тогда говорить про иностранных ревизионистов.

В 1941 году, когда фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, несмотря на договор, который существовал, в рядах набравшей боевой опыт немецкой армии числились 2,5 млн немцев и 1,8 млн представителей всех стран Европы, за исключением Сербии и Греции. Против Советского Союза воевала вся Европа со своим огромным промышленным и людским потенциалом. Поэтому понятна сегодняшняя позиция многих стран по ревизии итогов ВОВ.

В таком искажении событий отчасти виноваты и послевоенные руководители нашей страны, которые вели непоследовательную политику, дали повод на сравнение руководителя СССР и фашистской Германии, как зачинщиков войны.

Как недавно написал в своей статье в газете «АиФ» известный журналист и общественный деятель В. Третьяков: «… Мы отмечаем 75-летие Великой Победы, а имя человека, который занимал во время войны две верховные должности в стране — и гражданскую, и военную — даже не упоминаем…». Это ли не искажение и замалчивание великих заслуг и подвига как военных, так и властных деятелей тыла и фронтовиков.

Говоря о подвиге участников войны, хочу рассказать и о своём отце Ахмеде Алибутаевиче Маммаеве, который был призван на фронт в январе 1942 года в 17-летнем возрасте и прошел все дороги войны от Калининского фронта и Орловско-Курской битвы до штурма Берлина, был ранен, участвовал в боях за освобождение городов Киева, Бобруйска, Бреста, Познани, Варшавы. Получил ранение на Калининском фронте. Участвовал на II Белорусском, I Белорусском фронтах. Отец не любил рассказывать про войну, видимо, было тяжело вспоминать… Отец за время войны был награжден 9 медалями и 9 благодарностями от Верховного Главнокомандующего. Являлся кавалером ордена Отечественной войны I степени. Он ушел из жизни, не завершив все свои задумки и планы, в возрасте 66 лет.

Когда «западники» во время перестроечных лет потихоньку начали поливать грязью советский строй и наше государство, мой отец, как историк и патриот страны, говорил всегда, что нельзя допускать к информационным источникам врагов и предателей страны. Но мы, тогда живущие в стране, никак не могли даже подумать, что разрушится Советский Союз, самый справедливый и социальный строй. Он очень любил нашу страну и как воин-победитель — Верховного Главнокомандующего, генералиссимуса И.В. Сталина.

После войны отец вернулся к мирной профессии учителя истории. Вырастил с моей матерью — ветераном Великой Отечественной войны Айшабавой Абасовной Маммаевой семерых детей, которые все получили высшее образование, двое из нас — доктор и кандидат наук, остальные — врач, инженеры и учителя. Наша мать также удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими медалями и благодарностями. Мои родители были очень уважаемыми людьми не только в родном с. Цущар, но и в Кулинском и Лакском районах. Ведь отца назначили на разные административные должности в селения района. Нашу семью все жители районов знали и приветствовали. Отец был директором Вихлинской школы, где работали русские учительницы. Как мать рассказывала, в воскресные дни устраивали вечеринки с танцами и учили местных танцевать вальс. Отец построил Хойхинскую школу. Поэтому у моих братьев и сестер местом рождения были разные села района.

Вечная память таким фронтовикам, как наш отец, и работникам тыла, как наша мать.

Похожие

Во имя победы

42
Победа над фашизмом – не только всенародный праздник, но и замечательный повод ещё раз...

Летчик-разведчик из Каякента

376
В огненные сороковые люди хлебнули лиха сполна: кто-то пол-Европы по-пластунски пропахал,...

Судьба фронтовика

60
Отряд ТОКСа МКОУ «Аккинская СОШ» многое делает для восстановления памяти о героях Великой...

Храброе сердце фронтовой санитарки

248
В годы Великой Отечественной войны махачкалинка Елена...

Провожал сын отца…

460
Дети военных лет хранят в своей памяти много волнующих эпизодов, связанных с их родными. До...

Доблесть и отвага Героя

105
За годы Великой Отечественной войны уроженец Ферганской области Узбекистана Мухитдин...

Боец «Бессмертного полка»

162
Годы идут, все меньше и меньше остается среди нас ветеранов, сплочённых самым крепким...

Мы помним, мы гордимся!

26
Время все дальше уносит нас от страшных лет самой тяжелой и кровопролитной в истории...

Румынский солдат о «русской душе»

340
В один из апрельских дней в редакцию «ДП» пришло письмо с...

Память жива

23
В умении помнить, любить, дорожить своей историей заключена огромная нравственная сила. Человек жив, пока жива память о нем.

Воспоминания о военном детстве

36
В 60-е годы минувшего века я, Валентина Петровна Шабаршина, ныне пенсионерка, работала корреспондентом в газете «Комсомолец...

«Желание моё – ваше здоровье…»

163
Проект «Письма с фронта» расширяется и приглашает к...

Статьи из «К 75-летию Победы»