Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Фронтовые медали

A- A+

Со дня Великой Победы минуло уже 75-лет. Всякий раз в эти майские дни, вспоминаю своего отца Магомеда Ахмедовича Рамазанова, испытавшего все тяготи и ужасы войны, отстаивая честь и независимость нашей страны, родного Дагестана и своего маленького селения Кулущац. И сегодня кажется, что отец жив, и можно прийти к нему, поговорить, услышать его спокойный и уверенный голос. Десятки раз перелистывая записи отца, понимаю, каким он был достойным человеком, как он благородно прожил свою жизнь, как любил людей и старался помогать им по мере своих сил и возможностей.

Отец родился в 1923 году. У родителей их было шестеро: трое братьев – Абдурахман, Салих и Магомед, и три сестры – Габибат, Айшат, Написат. Перед войной по предложению дяди Абдурахмана мой отец, способный к учебе, поступил на рабфак Казанского химико-технологического института. Началась война, изменившая все планы, разрушившая мечты. Ему тогда не было и 18 лет, поэтому на его желание идти на фронт брат Абдурахман сказал: «Не спеши. Возвращайся домой, проведай родителей, успокой их, должны же они перед войной хоть одного сына увидеть. Придет и твое время».

Дороги войны

Повидав родных, отец не стал ждать, когда придет его время, написал заявление и в числе первых добровольцев Лакского района ушел на фронт. В составе 838 полка 70 армии, которая входила в Северную группу войск, прошел дорогами войны через Польшу, Чехословакию, встретил Победу в Германии. В сентябре 1945 г. часть перебросили в Южно-Уральский военный округ, на восточный фронт – Япония еще сопротивлялась. С войны Магомед Рамазанов вернулся в начале 1947 г. Шесть медалей, в том числе «За отвагу», «За воинскую доблесть», «За победу над Германией», украшали его гимнастерку.

Помню, как сестра отца рассказывала, что в письмах он просил прислать фотографию всех родных, писал, что видит младшую сестру во сне, спрашивал, как она, будто чувствовал, что ее нет в живых (тетя была направлена на строительство противотанковых рвов около Махачкалы, где заболела и умерла). Пригласили родственницу, похожую на Написат, сфотографировались и снимок отправили ему.

С войны мой отец вернулся один. Абдурахман в звании майора погиб в феврале 1945 г., а Салих в звании старшего лейтенанта — в 1942 г. Погибли и зятья – Шейхамир и Курбан.

На плечи отца, которому тогда было 24 года, легла забота о пожилых родителях, сестрах и их детях, семьях братьев. Оставшись один в роду, он с честью выдержал испытания. Благодаря своему трудолюбию и настойчивости не только сам крепко встал на ноги, не только выучился, закончив в 1952 г. Областную партийную школу в г. Махачкале, но и во всем поддерживал близких. Он помогал всем, с кем его сводила судьба.

С 1947 по 1959 гг. работал первым секретарем РК ВЛКСМ и партийным инструктором РК Лакского района, завсектором Избербашского окружкома КПСС, инструктором обкома КПСС. В 1959 был избран вторым секретарем РК партии Новолакского района, а в 1961 г. первым секретарем РК партии Лакского района. С 1967 по 1981 гг. был руководителем Государственной инспекции по закупкам и качеству сельхозпродуктов Министерства заготовок РСФСР по Дагестану. В последующем до 1992 г. работал заведующим приемной Совета министров ДАССР. Заслуги отца в мирное время были оценены двумя орденами «Знак почета», почетными грамотами Обкома КПСС, Совмина Дагестана, Министерства заготовок РСФСР.

В с. Кулущац, как и в каждом селе Дагестана, стоит памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне, где высечены имена всех оставшихся на полях сражений. Они шли на войну во имя нашего мирного и счастливого будущего. И именно они, молодые, сильные, верящие в свои идеалы, любящие свою Родину, наперекор всему выиграли эту страшную, жестокую войну. И эти молодые и сильные – это наши деды, отцы, братья. Вечная им память и низкий поклон. Они – Победители!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»