Купить PDF-версию
11:14 | 01 июля, Вт
Махачкала
X
08:48 27.02.2015

Gaishnik.net

Вот вы скажете, что нет такого адреса. А я утверждаю, что их предостаточно. Имею в виду те адреса, где «хлебные» места пустуют, то бишь остановки и парковки в неположенных местах, нарушение скоростного режима, обгоны в нарушение правил, ну и так далее.

Наисвежайший пример: центр города, я с ребенком на руках иду в ЗАГС, тротуары и площадка рядом с которым заставлены автомобилями. Протиснуться между ними не представляется возможным. Выхожу на проезжую часть, маневрирую с ценным грузом уже между оголтелыми маршрутками. В десятке метров от факта злостного нарушения троица гайцов «ловит встречку» с моста проспекта Петра I. Покоящиеся на территории пешеходов авто им до фонаря. Эвакуатором не пахнет и за милю, тишь и неблагодать.

Караулить упрямо паркующихся водил в местах, вовсе не под стоянку определенных, стражи порядка не спешат: чего освистывать и гонять нарушителя? Неприбыльное это дело. Куда выгоднее выслеживать невнимательных на «зебре», да к тому же непристегнутых водителей.

Центр города  – тема больная для автомобилистов, спешащих по своим делам. Планировать поездку нужно эдак за часок заранее, хотя мы не о Москве с ее многокилометровыми пробками ведем речь. Тыкаясь в вереницах маршруток и их собратьев по городскому трафику, порой тратишь метров на пятьсот порядка двадцати минут. Авария, думаешь, ну, или светофор «сдох». Ан нет. По прошествии трети часа причина затора яснее некуда – на двухполосной дороге припарковался некий «молодец», раскорячившись задом к несчастным водителям, объезжающим его по встречке. Встречка, как вы сами понимаете, от этого тоже не в восторге: торопящихся людей и в ней предостаточно. Быть вежливым к землякам у нас давно не принято, вот и создается толчея лбами. Плюсуем сюда незначительное, но обязательное ДТП – имеем паралич трафика в радиусе километра и уже никуда не торопимся. Дружно ждем гаишника, неизвестно каким чудесным способом добирающегося до виновников аварии.

Проспект Петра I – вообще отдельная тема. Дорога от Дома журналистов, ведущая в сторону Каспийска, – простор для деятельности несостоявшихся шумахеров. Табуны имеющихся под капотами лошадей несутся в обе стороны. Пешеходы лишены права законно пересекать проезжую часть: мирно простаивают на тротуарах в ожидании возникновения нечастого окошка в движении. Иначе пересечь бурлящую реку несущихся авто нереально.

С большегрузами – беда. Заставленные правые ряды городских дорог не позволяют дорожным великанам следовать в отведенной правой полосе. Пыхтящие тяжеловесы плетутся в левых рядах, искусственно замедляя и без того не шустрое движение. Где умница гаишник, реагирующий на непорядок? А нету!

Так называемые  дорожные «карманы» простаивают пустыми. Маршрутки и не думают сбрасывать пассажиров в них. Где угодно, только не туда. Гаишники в них прячутся, но ни словом, ни делом на вакханалию «газелистов» не реагируют. Удобным местом парковки «кармашки» по принципу не считаются и для большинства автолюбителей. Тот же Редукторный поселок: у поворота на I городскую больницу, практически у светофора стоит вереница припаркованных машин. «Хвост» двигающихся в направлении центра автомобилей заканчивается аж за кольцом, что у издательства. Тороплюсь на очередное задание, нервничаю. ДТП, думаю, или в очередной раз приказал долго жить светофор. Не угадал. Сужающаяся по вине «чайников» дорога тормозит движение. Потратив на указанный отрезок дороги порядка десяти минут против обычных двух, успешно справившись с сутолокой, наблюдаю в пяти  метрах от неудобно припаркованных авто бригаду инспекторов. Спешившись, замечаю: из-за вот этих вот пробка на полтора километра растянулась. Интересуюсь, че, мол, бездействуете? У нас другая задача, говорят. По всей видимости, речь не о профилактике нарушений ПДД. А эвакуатор, говорю, не судьба вызвать, пусть тот задачу решит. Выяснилось, что «по всяким мелочам эвакуатор не вызывается».

А где гаишник, наводящий порядок вокруг рынков? Кто последний там его наблюдал? Рядышком, за светофором, ситуацию люто контролирует, а здесь, где следовало бы, – не сыскать. Я вот склонен, как многие, думать, что перенос рынков, всевозможных ведомств, – городских объектов, копящих вокруг себя железяки на колесах, – следовало бы закинуть за город. Но деньжищи-то какие! Не практичнее было бы вразумить дорожных инспекторов выполнять все (!) поставленные перед ними задачи, не деля их на мелочные и архиважные? И что вообще считать архиважной задачей? Беспрепятственный проезд высоких гостей? Несправедливо.

Статьи из «Общество»

Флаг на вершине

2
Вот уже восьмой год я устанавливаю на горной вершине, что напротив родного аула Тинди...

Фейковые войны: сосуд, наполненный огнем

27
Фейковые войны, сравнимые по силе воздействия с...

Каким будет Избербаш будущего

8
Избербаш – уютный город у моря, привлекающий удобными песчаными пляжами, целебными...

Гараж и коррозия

11
Любой автовладелец мечтает о гараже. Казалось бы, гараж – идеальное место для хранения...

Украсть за 60 секунд

10
Несмотря на усилия правоохранительных органов, статистика угона машин не идет на спад. В...

Как заказать авто из Китая?

10
Известно, что покупка автомобиля напрямую из Китая может ­сэкономить до 30 % от цены...

Генерал, не знавший поражений

18
Он был храбрым воином и выдающимся полководцем, одним из...

Танковая колонна

6
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

34
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...

Наука и университеты: полёт в будущее

4
Успешно завершенный нацпроект «Наука и...