16:00 | 18 июля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Гакваринский водопад «Сулиета»

A- A+

Какое прекрасное имя - Сулиета! И какой чистый, стремительно летящий горный водопад Сулиета под прекрасным небом Дагестана! Исходившая все наши горные районы со своим тяжело больным сердцем, снявшая фильмы о Дагестане, написавшая о нем так много, влюбленная в край, где начала работать сельской учительницей, отказавшись от места в аспирантуре Литературного института, Сулиета Кусова –Чухо, дочь адыгского народа, осетинская невестка, интернационалистка, страстная защитница Кавказа, яркий и глубокий журналист, политолог, оратор, литератор, педагог, гуманист, человек большой души и ярких дарований, тонкого юмора, человек убежденный, страстный и изумительной красоты женщина - она была нашей гордостью, нашей славой, голосом Кавказа, олицетворяя собой все лучшее, что есть в наших народах. Одного ее предложения достаточно было прочесть или услышать, чтобы понять, какой это мощный и глубокий ум, какая сила знаний и аргументов, какая страсть и человечность, какое точное видение и понимание времени в его развитии. Кто хоть однажды пересекался с ней, не мог не ощутить масштаб этой женщины, кто хоть однажды был в ее доме, никогда не мог забыть ее гостеприимство и открытость, а главное, понимал, что она начинала каждый день и завершала его раздумьями о Кавказе, о стране, о молодежи и ее будущем. Последние несколько лет она жила под дамокловым мечом смерти, отказываясь от операции на сердце, идя в прямом смысле на смерть, потому что время операции – это время, оторванное от работы во имя людей, во имя единства страны, во имя родного Кавказа: статьи, книги, ежегодные фестивали документального кино, выступления, размышления и поиск…

Сулиета… Как это сблизилось, слилось, совпало, соединилось, сошлось под звёздным небом Дагестана у ледниковых вершин Цумадинского района перед древним селом Гаквари?! Как?! Непостижимо для раздираемого эгоизмом и узколобым местничеством времени, постижимо, если возвыситься, следуя мудрости, заветам и традициям древних народов Кавказа, продолжателем, представителем, глашатаем и защитником которого она была!

… Впервые увидел я её в Махачкале, беседующей с председателем Общественной палаты Дагестана Гамзатом Гамазатовым у него в кабинете. На улице жара; в обществе недовольство самодурствующей федеральной властью и беззастенчиво ворующими местными руководителями, которые не знают ни меры, ни остановки, ни стыда. А она говорит Гамзату Магомедовичу: «Дагестан свыше наделён пассионарностью! Так было исторически, так должно быть и сегодня, чтобы спасти Кавказ и кавказцев! Свои и чужие хотят нас, кавказцев, скинуть с орбиты равновесия, чести, достоинства, памяти и созидания. Есть и воинствующие националисты, готовые по первому лаю с оружием идти пристрелить соседей — «исторических врагов». Это примитивно, это недопустимо, опасно и разрушительно».

Когда женщина Кавказа так яростно, убеждённо и призывно стала размышлять о судьбе Кавказа и России?! Она болела за всех! Для неё Кавказ был единым! Не знаю прецедента. Вероятно, в нас самих, кавказцах, есть навязанное мужчинами суждение о политической ограниченности женщины. Это глубочайшее заблуждение! И давно пора выйти из этой мировоззренческой убогости мышления. Знаю немало превосходных женщин Кавказа с высочайшим уровнем интеллекта, творчества и деловитости. Она была в первых рядах!

Меня зацепила необычная беседа, и я невольно задержался в кабинете. Гамзат Гамзатов меня представил: «Доктор, член Общественной палаты Дагестана, неравнодушный кавказец», назвал фамилию, и она молниеносно среагировала: «Рада! Это ты вступил в открытую полемику в Интернете с идеологами экстремизма. Читала. Отважно! Мне понравилось. Доводы отрезвляющие, но не оскорбляющие. Намерена в своей газете разместить этот поучительный диалог. Он демонстрирует воинствующее заблуждение молодых и твою попытку человека, умудрённого опытом жизни, помочь им не свершить трагические действа, направленные против своего народа на основе ущербной идеологии, навязанной им и их последователям «братьями» из-за бугра с целью поджечь фитиль религиозных и этнических конфликтов на Кавказе и в России, разрушая себя и свою Родину изнутри самими кавказцами и россиянами…

Следующие встречи у нас проходили в Москве: на вечере поэтов и писателей, в Палате Национальностей Российской Федерации, в Центре адыгской культуры и даже… у нее дома. На ее выступления я шёл, отложив всё остальное, ибо это было ярко, вдохновенно, насыщенно, исторично, поучительно, убедительно и верно.

Многоуважаемые и дорогие дагестанцы, знакомые и незнакомые друзья и земляки! Это моя неуклюжая попытка рассказать другим о гениально одарённой и восхитительной журналистке Сулиете Кусовой. Пламенный голос её был слышен на всём Кавказе, в России и за её пределами, набатное слово многими воспринималось сразу. Она говорила равно с президентами и с простыми людьми, ее признавали безоговорочно, в ней было то редчайшее сочетание качеств и понимание пути, было то служение, которое чувствовали все, не зря называя ее матерью Кавказа.

И оппонентов у нее было в избытке, особенно в высших эшелонах регионов и Центра, из числа прикормленных экспертов и политологов, потому что их авторитет сдувался в мгновение, потому что независимость духа и мощь интеллекта, ораторский дар и пассионарность резко выделяли ее из круга людей любого уровня статусности и она становилась центром обсуждения проблемы, генератором идей и носителем правды. Она высоко ценила людей ума, таланта, нравственных ценностей, людей пути, как она говорила и считала своим долгом поднимать их, помогать им. Мне доставляло высшее наслаждение общение с ней, а ее общественная деятельность, утончённый ум, глобальность мышления, системность знаний, понимание истории – всё покоряло. Благодарение небу, что она была, что нас коснулась ее высота, она задала нам высокую планку, давала энергию осмысления, движения и развития.

Ёе тревога за происходящее и за будущее Отечества была искренней. Мне представлялось, что она ниспослана для прозрения современников и отрезвления власть предержащих. Всюду Сулиета отстаивала правду и достоинство, отвагу и верность, патриотизм и интернационализм. Она боролась за мирный Кавказ и благополучную Россию не формально, а надрывно, мощно и набатно. Ей удалось много и удавалось многое. Ее узнавали и остерегались. Ее любили и боялись. Она обладала особенным магнетизмом. Слушая ее, мысленно переносился в Римский сенат, где великие ораторы постигали прошлое, анализировали современность, предвидели Будущее.

Сулиета ярко выражала свою любовь к Дагестану, подчёркнуто говорила об особенной роли дагестанцев в деле сбережения Кавказа и сохранения России. Она, будучи больной, нуждающейся в неотложной операции на сердце, решила сначала провести фестиваль документальных фильмов «Кунаки» в Дагестане, а затем и оперироваться. Успешно провела фестиваль и наутро уже должна быть вылететь в Москву, но не успела… Сердце остановилось. К месту последнего приюта, в родовое село увезли сыновья в Адыгею, и всю дорогу рос скорбный кортеж благодарных сыновей Кавказа из Дагестана, Чечни, Ингушетии, Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Абхазии… Скорбели ее друзья по всей необъятной России.

Потрясённые этим известием, мои родные гакваринцы решили назвать красивый горный водопад ее именем. Меня это восхитило. Значит, гакваринцы сберегли в себе нечто глубинное, возвышенное, светлое и святое, что объединяет и возвышает кавказцев.

Мои пожелания дочери, сыновьям и супругу незабвенной Сулиеты приехать в Гаквари и посидеть у водопада вместе с сельчанами. Моя просьба учёным, мудрецам, крупным бизнесменам и государственным деятелям, особенно из среды черкесов (адыгов) России и других стран: позвонить главе Гаквари Рашиду Ахмедову ( 89634141782), побывать в этом селении, посетить школу, разрушенные хутора и заросшие бурьяном поля, переночевать на вершинах у чабанов, поразмышлять о своей полезности благородным гакваринцам, цумадинцам и дагестанцам. Это просьба и к полякам, литовцам и белорусам, ибо мама её была соткана из этих славных народов! Можно и нужно найти много возможностей для взаимополезного сотрудничества. Тут красота, не уступающая Швейцарии и Франции.

Моя просьба лучшей подруге Сулиеты Миясат Муслимовой: приехать 10 июля в Гаквари и 11 июля утром выступить на открытии памятника гакваринцам, не вернувшимся с войны, и поведать о незабвенной Сулиете Аслановне! Нам бы встречаться, общаться и возвышать друг друга. Жизнь коротка и нам нужно искать серпантины к сердцам и судьбам друг друга! Нам нужно продолжить фестиваль «Кунаки», автором, вдохновителем, куратором, знаменем и президентом которого была незабвенная Сулиета Аслановна Будем вместе, сохраняя память и оберегая имя благородной, возвышенной дочери Кавказа! Она глядит на нас!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»