12:00 | 20 августа, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Галактика фанерных звезд

A- A+

Должен признаться: люблю астрономию. Потому что это – звезды! В нашей Галактике астрономы насчитали их более ста миллиардов…

И среди них нет ни одной «фанерной»! Но на наших эстрадных подмостках (что в Махачкале, что в Москве) таких большинство. Смею предположить, что оценщики этих «звезд», то есть члены жюри, тоже в большинстве своем сделаны из того же материала. Иначе на всероссийскую сцену наконец-то пробились бы настоящие таланты, в том числе и из глубинки, а не «свои», которых смотреть и слушать уже просто не хочется. Обрыдли! Простите, если что не так сказал.

Видите вон там, в жюри, черную шляпу? Это звезда (без всяких кавычек!) советского экрана Михаил Боярский. Спасибо, Миша, ты все сделал для нашей кинокультуры. Стараешься и сейчас. Может быть, сейчас не так сильно, как раньше, но не сдаешься: сидишь под черной шляпой и мнение свое высказываешь. Приятнейшее занятие, совершенно не пыльное. Другой бы давно сменил шляпу на ермолку и писал бы в будуаре мемуары о мушкетерах, но ты выбрал путь подвижничества. Спасибо! Десять баллов! За д’Артаньяна столько не будет, потому что лучше французов его никто не сыграл и не сыграет. Особый французский шарм-с!

А рядом с тобой сидит паренек из «калинарного» техникума. Ох, хорош был тогда, до чего хорош! А как попку-дурачка изображал с кольцом в руках! Умора, да и только!

А теперь вот в жюри, как раб на галере, сидит былой любимец публики и, судя по всему, надолго: эти ребята из «калинарного» очень ушлые и терпеливые, а также упертые, когда варят лапшу для наших многотерпеливых зрительских ушей. Народного артиста уже дядюшка Паркинсон трясет, но он намертво седалищем к креслу пришит: хохмить больше не получается, но лишиться публичности – это, знаете ли, вроде как лишиться привычного бутерброда с черной икрой по утрам. А еще, знаете, как вальяжно произносить:

– Вам 5 баллов! Этому – 10! А вот той – 7!

А от нас, долготерпеливых лапшеедов, артисту Хазанову – 3 балла!

А это кто такой? Бог ты мой, любимец дагестанской публики Ярмольник: когда я был студентом, он в городском саду Махачкалы на эстраде изображал из себя паровоз. Пыхтел, посвистывал, но смешно не было, и все же мы, добрая студенческая толпа, аплодировали: кунак есть кунак!

Сколько воды утекло! Но по-прежнему не смешно. Однако маэстро старается и по сей день. Теперь уже в жюри. Вы только посмотрите, как он хмурит брови, как подпевает солистам, как иногда хватается за чело, за нос, уши – экспрессия, знаете ли! Артист, он всегда и везде артист, от установок Станиславского никогда не откажется, если даже тот скажет:

– Батенька, не верю! Не натурально, потому и не верю! Два балла!

Ох уж эти жюри – что в «Точь в точь», что в «Один в один» – явление потрясающее! Я лично слежу не за исполнителями – «звездами», я слежу за жюри. Какие лицедеи! Почему до сих пор они без специального приза?!

Какого приза – не скажу, но скажу хорошие слова про замечательную певицу нашу из этого жюри – Казарновскую. Каждому исполнителю она ставит замечательные баллы и при этом не преминет сказать:

– Милочка, ну пойте немножко в носик – этого вам не хватает! Три балла!

Другому:

– Ну где ваш прононс? Почему почти без носа, вы же видите, что получается без прононса. Два балла!

Матушка, сделайте, ради Бога, милость, замолвите словечко насчет прононса вашему соседу справа Ярмольнику – тот давно должен быть в ЛОР-отделении, чтобы мы, зрители, могли насладиться его изумительным тенором, но без гундосия. Очень просим, исправьте человеку резонатор!

О том удовольствии, которое вы все вместе взятые доставляете нам, лапшеедам, можно говорить бесконечно долго, так же долго, как долго сидят и на других центральных ТВ-каналах другие герои седалищного труда, ваши собратья по отчаянной борьбе за насиженные места на виду у всей Отчизны.

Честное слово, это подвиг! Такая огромная страна, такой народище в 150 млн человек, но вы взяли на себя столь тяжкий труд и навесили на свои могутные плечи многопудовые вериги, лишь бы какая-нибудь божья искра из толпы глупо и невзначай не затмила вашу Галактику фанерных звезд…

Браво!

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • Лучший друг Гебека Гумбета 

    В канун Международного дня фотографии наш корреспондент встретился с фотохудожником Гебеком Гебековым.

    47

    3 дня назад

  • В будущее с оптимизмом 

    Диктор не спешит объявлять о посадке на рейс Махачкала – Москва. Очередь между тем растет. Предполетные...

    48

    3 дня назад

  • Когда в горы летали… 

    Схватки у 27-летней Ирины начались прямо во время полета. Бортпроводницы авиакомпании «Россия» и случайно...

    141

    3 дня назад

  • Экология

    Туралинская уникальная лагуна 

    Однако несмотря на всю природоохранную значимость Туралинской лагуны, в июле 2009 г. вдоль северной и южной ее...

    10

    3 дня назад

  • На прощание махнула рукой 

    Первым фотографом Дагестана, вероятно, был некто М. Шевцов. Сведений о нем мало, и поэтому единственное, что...

    9

    3 дня назад

  • Рыба красная, икра черная 

    В канун очередного юбилея Астрахани специальный корреспондент «ДП» приехал в этот древний город и посетил...

    4

    3 дня назад