Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 28 февраля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Гарантия здоровья и крепкого иммунитета

Вакцинация
A- A+

Итак, под конец первого месяца наступившего года ситуация с коронавирусом­ стала стабилизироваться. Об этом свидетельствуют несколько фактов. Во-первых, статистика заразившихся в нашей республике на 31 января составила 96 человек. Это уже почти в два раза меньше, чем ровно 2 недели назад, когда число заразившихся было на уровне 160 человек.

Во-вторых, обнадеживает стабильный рост числа выздоровевших. Позитивная динамика отмечается практически во всех регионах страны. Основным фактором тут явилась вакцинация населения. В-третьих, число прошедших эту процедуру россиян стабильно растет.

С начала вакцинации прошло уже почти 3 недели, и хотя общей статистики по стране пока нет, есть официальные данные по регионам и городам. В лидерах центральные города России – Москва и Петербург, в которых привилось почти полмиллиона граждан. Неплохие темпы и в Краснодаре, Свердловской области.

Но если смотреть в процентном соотношении, то привитых в той же Москве всего 2,52% от общего числа жителей. И это самый высокий показатель по сравнению со всеми остальными городами и областями. Чтобы радикально решить вопрос с эпидемией, необходимо, чтобы хотя бы половина населения прошла так необходимую сейчас медицинскую процедуру.

Что касается Дагестана, то пока темпы вакцинации хотя и стабильные, но количество привившихся невелико. По сведениям Минздрава РД, на конец января привито чуть более 1400 человек. Если работники социальной сферы или служащие обязаны пройти процедуру, так как работают с большим количеством людей, то активности граждан в целом пока не наблюдается. И мнения по поводу необходимости прохождения вакцинации разнятся.

«У нас в прошлом году столько людей умерло от коронавируса в селе, что сейчас, думаю, отказываться от прививки никто не рискнет. Считаю, что если бы были какие-то проблемы в этом плане, то это сразу стало бы известно», – ответил молодой человек, представившийся Расулом. В то же время сам респондент в ближайшее время делать прививку не собирается, ссылаясь на недостаток времени.

К сведению, в республике уже появились и успешно функционируют мобильные пункты вакцинации – и в труднодоступных районах, и в городах. Так что с поисками процедурных комнат нет проблем.

«Всю жизнь делали прививки и ничего, – говорит махачкалинка Асият, женщина пожилого возраста. – Раньше вообще сомнений не было – делать прививки или нет. Это была стандартная процедура, к которой все относились как к необходимой. С помощью вакцинации еще в середине 50-х годов ХХ века преодолели туберкулез, которым в селах часто болели, особенно в горах. Люди погибали, и вакцинация спасла.

А сейчас… То один, то другой отказывается от прививок. И это еще до коронавируса было, помню. По религиозным соображениям или начитались чего-то в Интернете. Неправильно это. Не только о себе и близких не думают, но и окружающим создают угрозу».

В целом, судя по данным медиков, в районных поликлиниках Махачкалы в сутки прививаются примерно до 5 человек. Дефицита в вакцине в республике не наблюдается. По сведениям руководителя Минздрава Республики Дагестан Татьяны Беляевой, в наличии 8 тысяч вакцин, а к концу зимы ожидается еще 94 тысячи.

Если учесть, что одной ампулы хватает на 5 человек, то при дисциплинированном подходе к своему здоровью к началу весны в республике могут пройти вакцинацию почти 500 тысяч человек, или почти шестая часть населения.

Напомним, что, по убеждению врачей, для стойкого иммунитета в отдельно взятом регионе требуется, чтобы вакцинацию прошли не менее 60% населения. В нашем случае это 800 тысяч человек.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вакцинация»