Гастрономические секреты аксакала
Совсем скоро, 2 июня, все прогрессивные едоки будут отмечать День здорового питания. В нашем коллективе главным поборником здравого моциона выступает заслуженный аксакал редакции – Абдурахман Магомедов. Оно и видно. Абдурахман в свои (не будем уточнять какие) годы даст фору любому юнцу, коими за последние годы пополнился штат газеты. Поджарый и с неизменной выправкой, он с раннего утра заряжает бодростью и энергией всех коллег, особенно молодых. В который раз зайду в его кабинет за интересной историей и разузнаю гастрономические секреты, обеспечивающие этот завидный ежедневный тонус.
— Абдурахман, вообще есть такое понятие, как «универсальное здоровое питание», или всё же для каждого возраста оно своё?
— Разумеется, то количество белков, жиров и углеводов, которое необходимо молодому организму, несравнимо больше, чем, скажем, норма для 50-летнего. Но всегда остаётся неизменным сбалансированное присутствие обозначенного трио в нашем рационе. Ну и, конечно же, рыба раз в неделю – обязательно. Нехватка фосфора в организме – малоприятная вещь. Можно, конечно, обсасывать спичечные головки (смеётся), но в наших условиях позволить себе рыбу можно и несколько раз в неделю. Морских обитателей желательно есть в отварном виде, чем жарить на сковородке. Какой бы вкусной ни была жареная еда, мы всегда расплачиваемся за это компанией совершенно не нужных организму канцерогенов.
— Помню ваш совет, который вы как-то раз дали в столовой, что после еды должно оставаться чувство лёгкого голода. Действительно, если ему следовать, то спустя десять минут приходит чувство насыщения и никакой тяжести не испытываешь. Но, если брать общую картину, ведь это не в характере наших людей – ограничивать себя в еде?
— Самый верный признак, когда надо остановиться – это чувство, что ты ещё «можешь». Всем рекомендую. Организм вам скажет большое спасибо. Особенно это касается завтрака и вечерней трапезы. Утренняя еда должна быть лёгкой. Любителям есть на ночь тоже нужно всячески себя сдерживать. Сам я только что позавтракал кукурузным караваем со стаканом кефира. Вполне.
— А что там по поводу десерта?
— Тут уж сам Бог велел дагестанцам получать необходимые глюкозу и витамины из фруктов. Категорически нужно отказаться от «газировок». Постоянно раздражать пищевод и слизистую углекислотой – прямой путь к гастриту. Кушать лучше сезонные фрукты. Сейчас пошла клубника. Брать лучше маленькую. Вообще, чем неказистее на вид фрукт, тем больше шансов, что он натурален. Забудьте о вечных яблоках, грушах, винограде и прочих «долгожителях». Дифенил – свидетель их долголетия. И молодому организму он уж точно без надобности.
Выслушав все рекомендации, незамедлительно отправляюсь до ближайшей работающей столовой для подкрепления усвоенного. День как раз рыбный, поэтому последую совету старшего и отправлю запечённого хека в последнее плавание.