09:00 | 23 сентября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Газета бывает «кусачей»

A- A+

Как-то на вопрос Расула Гамзатова: «Каково расстояние между правдой и ложью?» его друг ответил: «Расул, приложи пальцы к виску. Четыре помещается? Вот это расстояние между глазом и ухом и есть то, о чем ты спрашиваешь. То, что видишь, – правда. То, что слышишь, – по большей части ложь»…

В ту пору, на счастье великого поэта и его товарища, еще не существовало социальных сетей и электронных СМИ, выдающих сегодня большей частью визуальное чтиво. И разобраться в том, где здесь правда, а где надуманный или, того хуже, заказной вымысел, бывает сложно. И четыре пальца, приложенные к виску, уже не спасают. Зачастую приходится прибегать к тщательному анализу произошедшего с привлечением всех сторон-участников конфликта или проблемной ситуации.

Наш читатель, беря каждое утро в руки свежий номер газеты, наверняка не задумывается над тем, в каких условиях работает творческая кухня «Дагестанской правды», где берутся ингредиенты для ежедневного, но, прошу заметить, не дежурного «блюда». В преддверии 100-летнего юбилея «ДП» мы еще расскажем в подробностях о том, как печется главный информационный пирог дагестанской журналистики. Сегодня же поговорим о нашей передовице – первополосных материалах, и конкретно о критических, так называемых, подвальных.

Но для начала приведем пример того, как проблемные новости якобы о нашей республике выдаются в некоторых электронных СМИ. На самом деле сделать это так же просто, как и самим региональным информационщикам, работающим по принципу «раз плюнуть». Скажем, в одной из социальных сетей распространяется ролик, главным действующим лицом которого выступает девушка не совсем славянской внешности, довольно развязно ведущая себя на публике. Заголовок будет обязательно из серии «Пьяная дагестанка вызвала массу негативных отзывов своим поведением». Не важно, что девушка и не дагестанка вовсе. И уже внутри публикации закиданная виртуальными камнями дама подшофе бьется в конвульсиях. Или молодые парни в спортивных шапках, надетых на макушку, танцующие лезгинку посреди проезжей части улицы или у входа в супермаркет, шокируют прохожих… Знаменитый танец и спортивная атрибутика гопников обязательно наводят на след дагестанцев. При этом почему-то напрочь забывается о том, что лезгинку уже давно добровольно учатся танцевать даже учащиеся американских колледжей, а путать спортивную шапку с колпаком волшебника – это прерогатива отнюдь не только дагестанских студентов. В комментариях опять же ломаются ноги бескультурным «горцам» и покупаются билеты в товарные вагоны с целью выдворения последних в места рождения.

Вот так и формируется мнение. Встретили по одежке и плюнули разок. Лишь бы нарыть коллизию и связать ее… С чем и с кем угодно связать. Заработать кучу просмотров и привлечь на сайт посетителей. Раз плюнуть. И по барабану, что вот такие виртуальные плевки могут восприниматься как вполне реальные. Никаких разборов полетов.

Тем временем в «Дагправде». Утренняя планерка – это начало напряженного труда сотрудников ежедневника. Традиционным открытием передовицы «ДП» служит материал о позитивных преобразованиях в республике. Сложная работа. И даже не потому, что каждый день кряду кардинальные сдвиги в той или иной сфере экономики, культуры или спорта не происходят. А в том плане, что, даже найдя тему для позитива, получить комментарии причастных к новости ведомств бывает сложно. Парадоксально, правда?! Вот, казалось бы – похвалить хотим. Так нет, присылайте запрос, говорят, на него и ответим.

И если найти материал «в подвал» большого труда не составляет, то и тут сталкиваемся с до боли знакомой формулировкой ответчиков: «Пришлите официальный запрос» (на который ответить запросто могут тогда, когда и проблема, озвученная в материале, перестает быть актуальной). А могут и оперативно прокомментировать. Но зачастую это такая банальная формулировка, что приводить ее в материале бывает просто стыдно. Конечно, случается, что и вовсе пытаются отфутболить, не комментируют, и все тут. Так и говорим: отказались. Обижаются. Но почему-то не на самих себя.

Да, газета порой бывает «кусачей». Жизнь соответствующая. Делается это не ради сомнительного пиара или создания контраста передовицы. А для того, чтобы подтолкнуть нерадивых чиновников к необходимым действиям, к наведению порядка в республике, городе, районе, на одной отдельно взятой улице в конце концов. И у нас это получается, кстати сказать. Любимая нашими читателями «толстушка» не даст соврать: ответы соответствующих органов власти на проблемные публикации мы регулярно помещаем на полосе «Обратная связь». Конечно, случается, что ответы приходят, но вопросы остаются. Тогда продолжаем дальше докучать «вышестоящим».

… Помню, в 2016 году приезжали к нам журналисты-ставропольчане. Уж больно много было в ту пору негатива о Дагестане в их изданиях, как будто принципиально выискивали, благо, что не сочиняли. Пригласили, пообщались, провели экскурсии, подружились. Соседи создали для себя и своих читателей реальное мнение: дагестанцы – гостеприимные и добрые люди, кормящие до отвала вкусной едой и гордящиеся своей республикой.

Одним словом, «раз плюнуть» – это точно не про нас. Разбираться надо, коллеги. Не охаивать огульно, а разбираться. Как мы. Профессионалов и площадку для мастер-классов с удовольствием предоставим.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Форум СМИ в Калмыкии – добрая традиция 

    К участию в форуме Глава Калмыкии Алексей Орлов и наши коллеги пригласили журналистов почти всех субъектов...

    9

    2 дня назад

  • Живут во мне воспоминания… 

    8 сентября 1943 года нацисты казнили чешского журналиста и писателя, антифашиста Юлиуса Фучека (на снимке)....

    13

    9:40  07.09.18

  • Братство без границ 

    Журналистов объединяют схожие интересы, убеждения, представления о долге. Они образуют профессиональное...

    83

    9:39  07.09.18

  • На языке молодежи 

    Зашел в преддверии Международного дня молодежи к коллегам на чашку чая, а выпил две кружки... кофе. С...

    78

    9:39  10.08.18

  • Так и работают 

    В «Молодежке» много молодежи – так, наверное, логично и правильно. Главный редактор и его секретарь всегда...

    23

    9:36  10.08.18

  • «Кайтагский труженик» сообщает 

    Каково сегодня работать в районной многотиражке? Перемены, пронесшиеся вихрем, неузнаваемо изменили саму...

    25

    9:30  20.07.18

Статьи из рубрики «Общество»

  • Туризм

    Письмо Гунибу 

    Гуниб… Побывав здесь всего лишь раз, я навсегда тобою заболела. Это любовь с первого взгляда, с первого шага...

    57

    2 дня назад

  • Нас вела вера в победу 

    Третьим обладателем Почетного серебряного Ордена «Общественное признание» из числа дагестанских ветеранов...

    4

    2 дня назад

  • Вспоминая битву за Сталинград 

    Герой этого материала ветеран войны Виктор Михайлович Хрисанов в последний день августа текущего года...

    5

    2 дня назад

  • Круто? Нет, не круто! 

    Заметьте: человек строго индивидуален. Когда мы говорим «незаменимых нет!», то лукавим. Кто-то хочет занять...

    8

    2 дня назад

  • Обмен опытом и диалог 

    Организаторы образовательного форума Caspian Eduwave 2018, который пройдет 21-23 сентября на базе санатория «Каспий»,...

    6

    2 дня назад

  • Социальная акция в медсанчасти МВД 

    Вчера, 20 сентября, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана провело социальную акцию для...

    6

    2 дня назад