Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Газета – не только пропагандист…

A- A+

… Но и организатор! Несправедливо мы забываем заветы Ильича, его высказывания, мнения о социальных, общественных и политических явлениях.

Да, Владимир Ленин в своё время так и сказал: «Газета не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор» — так звучит цитата вождя мирового пролетариата в полном формате.

Что в этом плохого? Есть таблоиды, целые сайты, вся рать жёлтой прессы, специализирующиеся на скандалах, так называемой «чернухе», обсасывающие детали неспокойной и сумбурной жизни киноактёров и прочих знаменитостей, — что в этом хорошего? Обыватель, как наркоман, привыкает к подобным сообщениям и не может уснуть, пока не получит очередную дозу информации о габаритах бюста кинодивы или же бицепсах какого-нибудь мордоворота.

Ну хорошо, дело вкуса. Хотя мы знаем, что он, вкус, бывает дурной и изысканный. Это из области эстетики, а так любая газета, должен сказать, живёт очень сложной жизнью, журналистов не случайно причислили, наравне с поварами, к самым опасным профессиям. Но всё дело в том, на что направлен этот напряг, какую задачу ставит СМИ перед собой, какую нишу занимает в общественно-политической и социальной жизни района, города, республики, государства.

В прошлом году «Дагестанской правде» исполнилось ровно сто лет. И весь этот век наша газета не только пропагандировала и агитировала, но и организовывала. Знаете, это очень непросто. В советские времена «ДП» получала сотни писем. Это были не только «одобрямсы», но и жалобы, заявления на недостатки и упущения властей. Часть писем публиковалась, часть отправлялась в различные инстанции по принадлежности для принятия мер. И всё это редакцией держалось под контролем до полного решения проблемы!

В стране поменялась общественно-политическая формация, на дворе капитализм, который оказался не столь ласковым, как его описывали «демократы», но «Дагестанская правда» не изменила своим традициям. Конечно, мы получаем сейчас писем не так много, как в советскую эпоху, но каждое из них оказывается под наблюдением журналистов. Вы знаете, у нас есть в пятничном номере полоса «Обратная связь», там письма после регистрации публикуются и списываются в архив лишь после того, как по жалобе приняты исчерпывающие меры. Бывает и так, что журналисты по очень серьёзным сигналам выезжают на место и проводят расследование с последующей публикацией.

Но у редакции есть определенные претензии к некоторым властным структурам и ведомствам, которые формально реагируют на наши публикации, отписываются, не вникая в суть проблемы. Поймите, газета в таких случаях выступает в роли вашего помощника! Нельзя объять необъятное, порой трудно руководству держать под контролем, скажем, городское хозяйство, сложную инфраструктуру такого уже мегаполиса, как Махачкала. Но жители миллионного города замечают упущения в деятельности управления ЖКХ и других подразделений администрации столицы республики и обращаются в «Дагестанскую правду» — знают, что их письмо не попадёт «под сукно».

А между тем из столичной администрации наряду с деловыми мы получаем очень много расплывчатых, неконкретных ответов, а то и просто отписок.

К примеру, 23.07.2019 г. мы опуб­ликовали материал «С фонтанами – не фонтан». Приятно было видеть реакцию администрации города: по РГВК «Дагестан» показали сюжет, как мэр Салман Дадаев лично прошёлся по городским фонтанам и навёл порядок в этом хозяйстве. В ответе, полученном редакцией за подписью начальника управления пресс-службы А. Эседова также сообщалось, что создано МБУ «Махачкала-1» для обслуживания столичных фонтанов. Замечательно!

Но вот управление ЖКХ города, куда мы тоже отправляли письмо по этому поводу, среагировало только после напоминания. И это далеко не первый такой случай. Давайте всё же сотрудничать оперативно и продуктивно. Дело ещё в том, что А. Эседов словосочетание «предпринимаются меры», как правило, употребляет в настоящем времени. Но почему хотя бы раз не в прошедшем времени: «меры приняты!».

«Долгострой» нам достался ещё от советской эпохи – что-то делается, производится, дело тянется месяцами, годами, а конца не видать – «предпринимается»…

Сами посудите. «Городской администрацией предпринимаются меры по решению проблем, указанных вами в публикациях «Где укрыться от дождя?» и «А как с санитарными нормами?». Эти письма горожан были опубликованы 19.07.2019 г., ответ получили 02.09.2019 г. после повторного запроса.

Чтобы укрыться от дождя и навести чистоту, нужны столь титанические усилия и так много времени?

Читаем А.Эседова дальше: «Городской администрацией предпринимаются меры по решению проблем, указанных вами в публикации «Бездействие и последствия»; «… Предпринимаются меры по решению проблем, указанных вами в публикации «Санитарное бескультурье», и т.д. и т.п.

А как хочется услышать сладкие слова: «меры приняты!». Владимир Ильич, наверное, по этому поводу выразился бы следующим образом: «Полноте, батенька! Вы нам результат покажите, результат!».

Да, у города масса проблем, и новый мэр Салман Дадаев, чувствуется, исподволь, но решительно намерен их решить. Давайте сделаем это нашими общими вместе с населением усилиями. Так будет эффективнее!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»