21:44 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Газета вышла вовремя. А когда доставили?

A- A+

Проблема распространения печатной продукции в республике поднималась не раз. Газеты как доставляли с задержкой, так и доставляют, тарифы на перевозку как поднимали, так и поднимают. Ситуация между тем выходит из-под контроля, редакции газет несут непоправимый ущерб, как материальный, так и моральный. Самое главное в этом деле - потеря подписчиков, вернуть которых будет сложно, а может, и невозможно.

Позиция республиканских редакций в сложившейся ситуации состоит в том, что сотрудничество между ФГУП «Почта России» по РД и печатными СМИ должно быть прямым, без посредников. Сегодня все взаимодействие идет через ООО «МАП» – Межрегиональное агентство подписки, которое правильнее было бы назвать «Монопольное агентство подписки».
Именно с создания МАП при активном участии руководства «Почты России» 8 лет назад и начались все проблемы. Издательствам и СМИ было предложено заключить договоры с этой организацией, а «Почта России» от проведения подписки вопреки ее собственным интересам отстранялась. Не было никаких объяснений, почему, что и как, просто было сказано, что отныне вся подписка будет осуществляться исключительно через МАП.
Что интересно: у МАПа не было и нет своих структур и штатных сотрудников в регионах — подписку вели и по-прежнему ведут почтальоны «Почты России». Какова роль МАПа, и что изменилось с приходом МАПа? Неясно. Подписные деньги, раньше остававшиеся в регионе, у почты, теперь прямым ходом поступают в МАП.
Самое неприятное даже не в деньгах, а в том, что потерялся живой контакт издательств с распространителем. Те вопросы, которые прежде решались на местном уровне, например, согласование тарифов, теперь нужно обсуждать уже с посредником – Москвой. А посредник, разумеется, ничего обсуждать не собирается и слышать – тоже. Посредник спускает в регионы уже готовые договоры с условиями, прописанными исключительно под себя. Попытки предложить МАПу протоколы разногласий или внести изменения в их содержание заканчивались крахом – на них даже не обращали внимания. МАП, к примеру, установило себе в дополнение к полученной сумме агентское вознаграждение. За что? Боюсь, что ответа на этот воп­рос мы не получим никогда.
Кстати, за доставку читатель платит МАПу с почтой приличную сумму. Как правило, она составляет 2/3 всей подписной цены газеты, а то и больше. Хотя бы схематично сопоставив затраты редакции и МАПа с почтой, приходишь к выводу, что они зарабатывают на этом больше любой редакции. Поэтому сегодня республиканские СМИ предлагают вернуться к еще не забытой практике прямых договоров СМИ с УФПС на проведение подписки и организацию доставки. Фактически почта по-прежнему этим и занимается, поскольку в регионах представителей МАПа все равно нет.
Понимают ли критичность ситуации в «Почте России» и с чем ее связывают? Мы попросили руководителя ФГУП «Почта России» по РД Ухуму Карагишиева прокомментировать ситуацию.
– Трудно не признать очевидное, – сказал он. – В нашей работе с печатными изданиями республики в последнее время часто случаются сбои. Я подчеркиваю в «нашей работе» потому, что это совместная работа, и сегодня сваливать всю вину на «Почту России» неправильно и несправедливо. Давайте возьмем хотя бы «Дагправду».
Ухума Карагишиев перевернул газету и просмотрел запись на последней полосе о времени печати тиража, затем мы проделали ту же операцию с несколькими номерами «ДП». Время разнилось порой на 5-6 часов.
– Вот, к примеру, одна из причин, вот они, потерянные часы, – продолжил изложение своей позиции начальник ФГУП «Почта России» по РД, – у меня каждая машина едет по расписанию, каждый отрезок пути, все маршруты – все по расписанию. Маленькая заминка, будь то по вине редакции или по вине типографии, может привести к сбою работы всей системы, в том числе и доставки. Крайним всегда оказывается почтальон, который сегодня и так за мизерную зарплату работает как ломовая лошадь.
– Почему же вы не подписываете прямых договоров?
– Мы просто не правомочны это делать. Есть соответствующее постановление Правительства РФ. Чтобы напрямую сотрудничать с редакциями, необходимо внести изменения в законодательство.
Подытоживая все услышанное от Ухумы Карагишиева и вышеизложенную позицию редакций, отметим, что вопрос хоть и сложный, но решаемый. Нужно только, чтобы руководство республики, Правительство РД и Минпечати вышли на федеральный уровень с соответствующими предложениями, иначе мы потеряем многие печатные СМИ. Может, не сегодня и не завтра, но в перспективе – обязательно!

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Две газеты на тысячу человек 

    Вспомнился эпизод из давнего фильма. Там молодой телевизионщик уверял, что скоро ничего не будет - ни театров,...

    28

    10:14  09.11.17

  • Родная и перспективная «Дагправда» 

    Сегодня, 10 декабря, в Доме дружбы по инициативе Минпечати РД открывается фестиваль, приуроченный к...

    2

    7:44  10.12.13

  • А ты подписался на «ДП»? 

    Когда вся твоя жизнь связана с газетой, невозможно не болеть за нее душой. Остро воспринимаешь упреки,...

    3

    20:07  03.11.11

Статьи из рубрики «Общество»