Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 16 июня, Ср

Махачкала

Weather Icon

Где наши яблоки?

A- A+

В Послании Президента Республики Дагестан М.Магомедова охвачены все сферы нашей жизни. В нем дан объективный анализ и определены конкретные направления действий в целях улучшения экономики, повышения качества жизни дагестанцев.

Особое внимание в Послании уделено развитию агропромышленного комплекса, который является важнейшей частью экономики республики.

«Несмотря на благоприятные агроклиматические условия, сложившийся опыт и традиции ведения сельского хозяйства, достаточные трудовые ресурсы на продовольственных рынках республики по-прежнему сохраняется высокий удельный вес импортной продукции, которая по качеству заметно уступает отечественной. Нужно усилить поддержку наших производителей, создающих экологически чистую и высококачественную сельхозпродукцию, создание местных брендов. И этому следует уделять больше внимания», — отметил Президент.

На продовольственных рынках Дагестана, как и нашего Тарумовского района, удельный вес импортной продукции очень высокий. По данным Северо-Кавказского таможенного управления Федеральной таможенной службы, объемы ввезенной в Дагестан сельхозпродукции в 2011 году, по сравнению с 2010 годом, выросли на 49,53%. Основными статьями импорта в данной укрупненной товарной группе были овощи, фрукты, орехи, молочная продукция, чай, кофе, пряности, сахар и кондитерские изделия.

Наиболее существенным, по сравнению с прошлым годом, стал рост стоимостных объемов ввоза молочной продукции, меда, мучных изделий, а также табака. Уменьшился ввоз алкогольных и безалкогольных продуктов, какао. В Дагестан ввозят свою продукцию Азербайджан, Иран, Пакистан, Чешская Республика, Украина, Турция и Литва.

На наших рынках изобилие продуктов, которые не портятся месяцами. Яблоки и груши, киви, авокадо и прочая экзотика украшают прилавки магазинов зимой и летом. Ладно бы экзотика. Чеснок — и то иностранного производства! Где же наша продукция?

«Республика имеет высокий потенциал для развития скотоводства, овощеводства закрытого грунта, виноградарства, садоводства, а также рыбоводства, пищевой и перерабатывающей промышленности», — говорит Президент.
Тарумовский район, как и республика в целом, аграрный. От развития сельского хозяйства зависит бюджет многих сельчан. На земельных угодьях можно выращивать собственную, качественную продукцию.

…Я с ностальгией вспоминаю свое родное село Раздолье и его бескрайние сады, в которых произрастали лучшие сорта винограда. Виноградарством занимались жители многих сел района. Это занятие давало неплохой доход, а вина Ново-Романовского винодельческого завода славились на весь Дагестан. Селообразующие предприятия были многоотраслевыми: в них гармонично развивались и дополняли друг друга животноводство, зерноводство, птицеводство, садоводство и другие отрасли. Нехватки рабочих рук в сельском хозяйстве не было в отличие от нынешнего времени, когда днем с огнем не сыщешь механизаторов, агрономов, ветврачей, доярок.

«Земля должна работать», — сказал наш Президент М. Магомедов. И это верно. Каждый клочок земли должен реально работать и давать отдачу. Давно пора навести порядок с пустующими, зарастающими кустарниками тысячами гектаров земель.

Не берусь судить о том, кому должна принадлежать земля – частному собственнику или государству, но то, что она должна рационально использоваться — безусловно. А для этого нужны максимальная государственная финансовая поддержка, кардинальная техническая модернизация отрасли, увеличение учреждений профобразования и реализация всех принятых целевых программ. И не на словах, а на деле. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»