Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Гексановая субстанция

A- A+

Под этой рубрикой не так часто появляются материалы, посвященные гастрономии. Мы очень мало пишем о том, что мы едим, какие продукты покоятся в наших домашних холодильниках. В этой фразе ключевое слово – «покоятся». И вы поймете, почему.

Но сначала цитата с сайта «Здравоблог», которая повторяется на многих других сайтах тоже, озабоченных качеством еды на нашем столе.

«Как получают рафинированное растительное масло? А вот так: берут семечки и заливают их гексаном! (Гексан – это органический растворитель, аналог бензина). После того, как из семечек выделяется масло, гексан удаляют парами воды, а то, что осталось, – щелочью. Потом полученное обрабатывается водяным паром под вакуумом, чтобы отбелить и дезодорировать продукт. И затем это разливают в пластмассовые (!) бутылки и гордо именуют маслом. И вся эта химия для того, чтобы масло хранилось в угоду производителям и торговцам долго».

Почему же такое масло приносит вред? Да потому, что остатки бензина и прочих химикатов, как ни обрабатывай, все равно остаются. Естественно, никаких витаминов и прочих полезных веществ в таком «масле» нет. А мы годами употребляем эту субстанцию с бензинчиком и удивляемся, что стареем, что онкология помолодела.

А теперь о рекламных уловках производителей. «Масло без холестерина». В растительном масле не бывает холестерина в принципе! Только в животных маслах он присутствует. «Масло без консервантов». Заманчиво, правда? Но если вдуматься в технологию рафинированного масла, то в нем не остается ничего, что может испортиться! Это на 100% мертвый продукт без вкуса, цвета и запаха, поэтому добавлять туда консерванты просто глупо.

Вот теперь мы можем вернуться к слову «покоятся», которое отложили в запасник. Возвращаться к нему нас заставляет приговор «Здравоблога» рафинированному маслу: «Это на 100% мертвый продукт», то есть покойник.

Разумеется, в наших холодильниках есть и другие «покойники» в ярких упаковках, от чего и молодеет онкология. Об этом мы поговорим позже, но сейчас вернемся к таре, в которой хранится та самая безликая субстанция – в той цитате слово «пластмассовая» выделено знаком восклицания не случайно.

Дело в том, что, как только у Михаила Горбачева «процесс пошел» и на прилавках появились пластмассовые бутылки и даже 5-литровые канистры с рафинированной субстанцией, уцелевшие и не потерявшие чувство порядочности советские ученые стали бить в набат: нельзя хранить растительное масло в пластиковой посуде! Но кто их услышал? Зачем далеко ходить: когда я собственной супруге сказал, что лет через 5-10 разразится скандал с этим «маслом», то услышал в ответ: «Все же берут, и я беру!» Естественно, я за эти годы гексановую субстанцию в пластике не употреблял, а женское упрямство наказано целой пачкой рецептов от медиков…

А теперь — внимание! Не сомневался, что рано или поздно предупреждение советских ученых насчет пластиковых бутылок будет услышано. Совсем недавно вышел Указ Президента РФ, запрещающий продавать пиво в пластиковых бутылках. Там ничего не сказано о растительном масле, хотя полезное, первого отжима ароматное подсолнечное масло тоже пока в пластике. Все то полезное, что там есть, в том числе и великолепные фосфатиды, выпадающие в очень вкусный беловатого цвета осадок, несет в себе химию.

Что же делать? Знаете, в нашей стране пока очень много такого, что просто не укладывается в рамки здравого рассудка. Налоги: с жиру бесящийся олигарх и я со своей 22-тысячной зарплатой платим в госказну каждый по 13%… Прямой урон этой самой казне. Производство алкоголя: в этой сфере денежный оборот исчисляется миллиардами, а может, и триллионами рублей. Эти деньги за вычетом этих 13% идут не в карман государства, а в мошну бизнесмена, который еще время от времени умудряется отравлять своих потребителей некачественными напитками. Где же логика?!

Так что делать? Беречь себя! Не берите рафинированную гексановую субстанцию, а берите масло первого отжима и сразу же перелейте его в стеклянную посуду. Берегите себя и в отношении остальных продуктов. Вы уже знаете: что упаковано аккуратно и красиво, как китайский чеснок, – это ГМО, то есть «покойники»…

По остальным вопросам обращайтесь в Роспотребнадзор, хотя эту статью должен был написать не я, а их специалисты. Я к ним в предыдущие годы печатно обращался несколько раз: ради Бога, сделайте анализы «вечных» яблок и других «вечных» продуктов, не подвластных времени – они живут месяцами, годами и не портятся, точно так же, как и рафинированное масло. В чем тут секрет? Не дождался.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»