Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Гелиограф

A- A+

Да, вот он, гелиограф, на переднем плане фотографии, сделанной учительницей из Германии Гизелой Бройер в июле 2009 года.

На заднем – самая высокая вершина Внутреннего Дагестана Аддалашухгель — меэр, 4151 метр и 90 сантиметров. В следующее свое восхождение, Бог даст, я натаскаю на вершину немного камней и доведу ее высоту до 4152 метров (между прочим, в некоторых справочниках указывается именно эта цифра), как это сделал мой коллега Камиль Чутуев со своими друзьями с пирамидальной горой Пабаку, расположенной в Лакском районе. Дело в том, что горе Пабаку до четырехтысячника не хватало ровно трех метров. Нет проблем: взошли на вершину, натаскали камней и довели высоту до требуемой. Но я должен сказать, на такой высоте таскать камни – адский труд.

Так вот, вернемся к нашему гелиографу. Гелио – солнце, граф – пишу. Это – круглая стеклянная линза примерно со спортивное ядро, собирает солнечную энергию в одну точку на специальной разграфленной картонной полоске позади себя и прожигает там линию, которая потом расскажет синоптикам, как часто в данный день светило солнце. Нашло облако на солнце – на картонном индикаторе пропуск, выглянуло солнце – прожженная линия. В конечном итоге получается «автограф» солнца в виде азбуки Морзе: точка – тире, тире – точка или сплошная линия, если солнце светило целый день.

… Это было одно из самых сильных детских впечатлений на самой высокой в Европе метеостанции «Сулак-Высокогорная» – около 3 тыс. метров над уровнем моря, где мой дядя Расул работал радистом. Для нас, пацанов, помимо гелиографа настоящими чудесами в этом затерянном среди скал и ледников островке цивилизации были ветряные двигатели, заполняемые водородом шары-зонды, которые показывали направление ветра на больших высотах, рация с морзянкой и… И еще библиотека с приключенческой литературой! Там я впервые узнал о норвежских полярниках Амундсене и Нансене, там я сидел в компании Робинзона Крузо и Пятницы…

Ветряных двигателей там уже нет – мачты обрушились, библиотеки – тоже, шары-зонды уже не запускают: добывать водород из химикатов в 60-килограммовых стальных баллонах (одну из них туда доставила моя покойная мать Жарадат и получила за этот сизифов труд целых десять рублей!) – дело хлопотное, рации тоже нет, ее заменила мобильная связь. Но гелиограф остался! Это очень простое метеорологическое наблюдение, только меняй каждое утро картонный индикатор и потом сдай его в Даггидрометцентр. Этим и другими наблюдениями там сейчас занимаются Народный герой Дагестана Расул Гаджиев и его команда.

А этот гелиограф, что на снимке, еще с прошлого века. Что с ним случится: «Сделано в СССР»! Вот так и меряет нехитрый прибор нашу с вами солнечную жизнь, иногда затеняемую облаками и грозовыми тучами. Так будет долго. Очень долго! Солнцу предстоит светить, по прогнозам астрофизиков, как минимум еще пять миллиардов лет …

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»