Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

«Генерал армии Матросов»

A- A+

Более 20 лет в составе дивизиона сторожевых кораблей Пограничного управления ФСБ России несет службу «Генерал армии Матросов». По корабельным меркам это считается ветеранским возрастом. Тем не менее корабль не только в строю, он считается одним из лучших на Каспийском море.

«Проходить службу на корабле, названном именем генерала Матросова, я и мои товарищи считаем для себя большой честью», – говорит командир судна Дмитрий К.

Он рассказал корреспондентам «ДП», что Вадим Александрович Матросов — легендарная личность в истории оте­чественных погранвойск. Он рано лишился отца. Пережил голодное детство, ужасы войны, но нашел свой путь в жизни. Поступил на службу в погранорганы и  прошел путь от рядового пограничника до начальника Погранвойск КГБ СССР и первого заместителя председателя КГБ СССР.

На видном месте, рядом с кают-компанией расположен стенд, посвященный памяти генерала. Здесь личные вещи, которые передала его дочь Марина. Среди них — фотоаппарат. Вадим Александрович увлекался фотографией. В памятном фотоальбоме  его авторские работы.  И гость судна, ветеран органов госбезопасности генерал-майор Омар Муртазалиев, ныне командир территориального отряда краеведов-следопытов, увидел себя на одной из фотографий, сделанных в Афганистане.

DSC01185.jpg

Славные традиции генерала и его боевых товарищей продолжает современное поколение морских пограничников. Среди экипажа корабля нет ни одного, кто попал сюда случайно. Для каждого служба в погранвойсках – осознанный выбор.

«Сегодня набор в погранвойска идет только по контракту. Все, кто проходит службу на нашем корабле, имеют звание не ниже мичмана, что соответствует прапорщику в армии. Большинство из них имеют серьезный опыт нашей службы. Новое пополнение приходит к нам после учебы в Институте береговой охраны г. Анапы, который готовит мичманский состав», — рассказывает нам заместитель командира корабля по воспитательной части Виктор Б.  

Охранять границу – дело ответственное, а охранять границу по ее водной части — ответственное вдвойне. Особенно на таком водоеме, как Каспий. «Кто на Каспии не бывал, тот моря не знал», — такую поговорку сложили те, кто хлебнул местной службы. Причем слово «хлебнул» здесь применимо не только в переносном смысле.

Переменчив, коварен бывает Каспий. Казалось бы, вот он полный штиль, на небе ни облачка. Вдруг погода начинает моментально меняться, поднимается сильный ветер, шторм.  

Особенно опасен бывает он за Дербентской зоной, в районе Апшеронской впадины. Глубина здесь достигает почти километра. Шторм поднимает волну высотой в многоэтажный дом. И эти многоэтажки движутся на тебя, пытаются подмять…

Это знают все моряки Каспия, и  во время  морских рейдов (некоторые из которых длятся месяц, а то и больше) не избежал их и «Генерал армии Матросов».

_DSF6844.jpg

Как рассказал капитан, и судно, и экипаж из штормов вышли с честью. «Если экипаж добросовестно выполняет свои обязанности, содержит в порядке порученное ему оборудование или аппаратуру, никакая стихия не страшна. Моя обязанность как командира корабля заключается в том, чтобы вся команда действовала как единое целое. Пока ни один член экипажа не давал повода усомниться в себе», — говорит он.

То же самое можно сказать и о самом корабле. «Несмотря на то, что «Генерал армии Матросов» «намотал» более 200 тысяч морских миль, он показывает себя с лучшей стороны. Наш пограничный сторожевой корабль имеет повышенную проходимость. Он рассчитан на то, чтобы пробивать себе путь и во льдах толщиной метр. И это он продемонстрировал на практике, когда вызволял застрявшие в ледяных торосах рыболовецкие суда», — рассказывает капитан.

Каспий уникален и в плане политическом. Сейчас это море, на котором не существует границ. Это связано с тем, что прикаспийские государства до сих пор не определились с его статусом. На сегодняшний день действует 10-мильная зона регулируемого рыболовства. Создает ли это сложности в работе пограничников?

Между странами прикаспийского бассейна установились добрососедские отношения, и серьезных попыток нарушения границы или каких-либо недружественных действий не наблюдается. Наши государства договорились о совместных действиях по противодействию международному терроризму и биотерроризму. Как известно, Пограничная служба России не только контролирует рубежи, но и охраняет морские биоресурсы. Эта задача поставлена перед ней официально. Только в этом году морскими пограничниками было изъято более 9 тонн незаконно добытых морепродуктов.

_DSF6839.jpg

Но есть и случаи — когда пограничники спасали жизни рыбаков. Они попадали в шторм, и море уносило их на многие километры от берега. Браконьеры дрейфовали в течение недели без еды и питья. В таком состоянии их находили сотрудники погранслужбы, кормили и отогревали и потом только приступали к необходимым процессуальным действиям.

«Можно отметить по личным наблюдениям, что количество морских браконьеров снизилось. Думаю, что это произошло как благодаря нашим действиям, так и ужесточению закона. Сейчас изъятие больше 1 кг рыбы осетровых пород означает возбуждение уголовного дела», – говорит Виктор Б.

Экскурсия по кораблю «Генерал армии Матросов» была интересной. Гостеприимные хозяева показали  служебные помещения, рассказали о работе основных узлов и агрегатов. И разрешив брякнуть в судовой колокол, накормили вкусным обедом. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»