Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 20 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Гений, опередивший время

A- A+

На неделе детище Илона Маска – американская компания SpaceX – впервые осуществила запуск ракеты-носителя с кораблём Crew Dragon, экипаж которой составляли исключительно гражданские лица. Трансляция велась на сайте компании. Запуск позволил побить рекорд по числу одновременно находящихся в космосе людей, продержавшийся более четверти века: в марте 1995 года на низкой околоземной орбите находились 13 человек, с полётом в рамках нынешней миссии эта цифра выросла до 14.

Примерно в эти же сроки вертолёт NASA Ingenuity во время своего 13-го полёта запечатлел марсианскую поверхность, покрытую камнями, в 3D-формате, а марсоход Perseverance обнаружил более 300 пылевых вихрей на Красной планете. Короче говоря, мелкими шажками земляне, используя технические возможности, осваивают космос. Как и завещал учёный-самоучка Константин Эдуардович Циолковский (на снимке), ставший основоположником, прадедушкой современной космонавтики:

«Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство».

Выдающийся исследователь и изобретатель родился 164 года назад, 17 сентября 1857 года в селе Ижевское Рязанской губернии. Уже более века прошло с момента публикации его первых научных статей и научно-популярных произведений, в которых он описал принципы космических полётов. И сегодня многие идеи Циолковского нашли своё воплощение в современных ракетах-носителях, орбитальных станциях, скафандрах, системах жизнеобеспечения и др. В год 60-летия первого полёта человека в космос госкорпорация «Роскосмос» приводит интересные факты из жизни выдающегося учёного.

Вода и чёрный хлеб

В 16 лет приехал из Вятки в Москву поступать в Высшее техническое училище, но по неизвестным причинам не поступил и решил продолжить образование самостоятельно. Ведя аскетичный образ жизни, тратил все средства, присылаемые родными, на книги, ингредиенты и оборудование для различных опытов.

«Я помню отлично, – написал Циолковский в автобиографии, – что, кроме воды и чёрного хлеба, у меня тогда ничего не было. Каждые три дня я ходил в булочную и покупал там на 9 копеек хлеба. Таким образом я проживал 90 копеек в месяц… Всё же я был счастлив своими идеями, и чёрный хлеб меня нисколько не огорчал».

Лаборатория в квартире

По возвращении домой, в Вятку, Константин Эдуардович начал давать частные уроки физики и математики, проявил себя талантливым педагогом. Свободное время проводил в мастерской и библиотеке. Затем был переезд в Рязань, получение свидетельства уездного учителя, работа в Боровске и женитьба. Циолковский продолжал совершенствоваться как педагог, занимался научными изысканиями и изобретательством. В 1887 году представил в Москве доклад о металлическом дирижабле собственной конструкции. Устроил в своей квартире в Боровске лабораторию, где ставил опыты.

Механика в… биологии

Самая первая, но неопубликованная работа Циолковского «Графическое изображение ощущений» была посвящена механике в биологии. Позже была работа по кинетической теории газов, которая получила одобрение Менделеева. За научный труд «Механика животного организма» его избирают членом Физико-химического общества. В 26 лет написал работу «Свободное пространство», в которой изучил механику движения тел без воздействия сил тяжести и сил сопротивления. Конструкции металлического управляемого дирижабля, а впоследствии и цельнометаллического обтекаемого свободнонесущего моноплана с толстым изогнутым крылом стали крупнейшей заслугой Циолковского перед авиацией, хотя и не были оценены в своё время.

Проверял всё на практике

Циолковский был настоящим учёным-естествоиспытателем. Свои идеи он старался не только обосновать с научной точки зрения, но и проверить на практике. То он запускал воздушные шары с детьми, то мчался на коньках по льду, расправив парус… Обыватели смотрели на опыты как на причуды чудака. Однако мало кто мог в то время подумать, что идеи непонятого гения, фантазёра и утописта предвидели многие важные открытия и изобретения ближайшего столетия.

Семейная драма, Лубянка, забвение

В 1895 году была опубликована его книга «Грёзы о земле и небе», а через год вышла статья о других мирах, разумных существах с других планет и об общении землян с ними. В том же году Константин Эдуардович приступил к написанию своего главного труда – «Исследование мировых пространств реактивными приборами». В этом тексте была затронута тема использования ракет в космосе.

Далее шли тяжёлые годы начала века: семейная драма (покончил с собой сын Игнатий), наводнение, уничтожившее уникальные расчёты и экспонаты, арест и допрос на Лубянке, забвение. Лишь в 1923 году, после публикации немецкого учёного Германа Оберта о космических полётах и ракетных двигателях, о Циолковском вспомнили. Ему была назначена пожизненная пенсия за заслуги перед наукой и созданы условия для плодотворной работы. А разработки Константина Эдуардовича стали интересны государству.

…Человечество добилось больших успехов в части освоения космоса, но когда же мы доберёмся до Марса и других планет Солнечной системы? И вообще, есть ли в этом смысл? Насколько это экономически целесообразно? Известный дагестанский ученый Ших-Саид Абдулаев допускает, что со временем земляне будут пользоваться ресурсами других планет. Колонизация космоса, говорит он, гипотетически также возможна, но цель будет достигнута ценой жизни здравствующих поколений, потому что любая гонка вооружений это в том числе и людские потери.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»