18:10 | 19 апреля, Пт

Герои-цахуры

герой-Соцтруда-Я.-Джабраилов-с-супругой.jpgЯхья Ферзалиев

В одном из красивейших уголков Цахурской долины – селении Муслах –родился один из первых в Южном Дагестане Героев Социалистического Труда Яхья Ферзалиев.

Всю свою жизнь он работал чабаном в колхозе имени Свердлова. В те годы успехи животноводов района гремели на всю республику, а колхоз имени Свердлова был одним из передовых, где от 100 овцематок получали по 105 и более ягнят. А в бригаде, где трудился Яхья Ферзалиев, результаты были еще выше, поэтому он и был представлен к высшей государственной награде –

званию Героя Социалистического Труда.

Яхья Ферзалиев был одним из самых уважаемых людей не только среди своих земляков, но и среди всех жителей Дагестана. Даже после выхода на пенсию он помогал родному колхозу и учил молодых чабанскому делу. Для них он был наставником и аксакалом.

Родному колхозу Яхья Ферзалиев отдал лучшие годы, радовался его успехам, переживал за неудачи, особенно в то время, когда пошел процесс распада коллективных хозяйств и разбазаривания колхозного добра так называемыми «председателями».

Дело Яхьи Ферзалиева продолжают его дети, которые пошли по стопам отца.

Герой-Советского-Союза-Салахадин-Казымов.jpgСалахаддин Казимов

Салахаддин Казимов родился в 1920 году в селении Касс Закатальского района в семье учителя. По национальности цахур. Окончил физико-математический факультет Азербайджанского педагогического института.

В Красную Армию был призван в 1941 году и сразу ушел на фронт. В июле 1943 года участвовал в сражении на Курской дуге. За три дня непрерывных боёв батарея Салахаддина Казимова уничтожила 12 танков и 16 автомашин противника. За ­доблесть, проявленную в боях, был награждён орденом Боевого Красного Знамени. При форсировании Днепра в ночь на 22 сентября 1943 года управлял огнём батареи, уничтожая огневые точки противника, чем содействовал переправе подразделений полка на правый берег реки.

В двенадцатидневном сражении за ­захват и расширение плацдарма на правом берегу Днепра его артиллеристы уничтожили 11 танков и до 180 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и захвате берегового плацдарма, старшему лейтенанту Салахаддину Казимову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В начале 1944 года капитан Казимов был назначен командиром дивизиона. Участвовал в боях по освобождению Польши, войну закончил в Чехословакии. После войны продолжал службу в МВД и дослужился до генерал-майора. Работал заместителем министра внутренних дел Азербайджанской ССР. Погиб при исполнении служебных обязанностей в 1978 году. Похоронен в Баку.

герой-Соц-труда-Мина-Незирова.jpgМина Назирова

Родилась Мина Башировна в 1914 году в с. Сувагиль Закатальского округа. После окончания сельской начальной школы  была направлена в двухгодичную партийную школу при Центральном комитете Компартии Азербайджана.

Трудовая деятельность Мины Назировой началась с поста заместителя председателя исполкома Закатальского уездного Совета. После этого она занималась педагогической деятельностью в родном Сувагиле, затем работала помощником прокурора Закатальского района, исполняющей обязанности председателя Сувагильского сельисполкома.

В 1955-1982 гг. Мина Назирова возглавляла колхоз имени Ленина, одно из самых крупных в Азербайджане овцеводческих хозяйств. За время её руководства колхоз регулярно выполнял и перевыполнял планы и обязательства, а само село Сувагиль было переселено из горного района на равнину, в места с более развитой инфраструктурой, телефонной сетью и водоснабжением, что позволило его жителям вырасти до пяти тысяч человек. Были открыты две современные школы, больница на 50 мест, Дом культуры, библиотека.

Наряду с постом председателя правления колхоза Мина Назирова избиралась депутатом сельского и районного Советов, членом исполкома, бюро и пленумов райкома КПСС. Она была избрана делегатом Верховного Совета СССР (в Совет Национальностей) третьего, четвёртого и пятого созывов, депутатом XXI (внеочередного) съезда КПСС, депутатом второго, пятого и седьмого созывов Верховного Совета Азербайджанской ССР.  В 1958 году ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Статьи из «Цахуры»