13:00 | 22 ноября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Героические поступки не знают границ

A- A+

В характеристике лейтенанта милиции Халида Мурачуева особо подчеркивалось, что в сложных ситуациях он всегда действует решительно и хладнокровно. Проявляя личное мужество, Мурачуев, в конце 90-х неоднократно выполнял особо опасные задания на границе с Чеченской Республикой. Профессионализм, опыт и выдержка позволяли ему добиваться поставленной цели. К примеру, как-то при проведении оперативных мероприятий Мурачуев, рискуя жизнью, прикрыл собой раненого товарища, затем преследовал преступника и задержал его, рассказывают коллеги.

Будущий Герой России начинал как все — учился, работал, служил в армии, в милицию пришел в 1997-м. А в 99-м уже командовал взводом в батальоне патрульно­постовой службы милиции Новолакского РОВД. В сентябре банда Хаттаба и Басаева направилась в Новолакский район, чтобы взять реванш за позорный провал в Ботлихе, Кадарской зоне и Цумаде.

В селе Новолакское бандитов интересовала высота, которую называли «Телевышка». Там действительно находился ретранслятор, и сверху все было видно: дороги, местность, передвижение транспорта и прочее. Контроль над ней не позволял боевикам застать милицию врасплох.

Именно поэтому, едва войдя в село, террористы решительно направились к высоте. В тот день, 5 сентября 1999 г., на «Телевышке» несли службу пять милиционеров-дагестанцев из Новолакского РОВД и прикомандированный солдат внутренних войск, который мастерски владел пулемётом. Лейтенант Халид Мурачуев был за старшего. Оценив обстановку, он командует занять круговую оборону. Все семь атак, предпринятых в этот день, для бандитов оказались провальными. Позднее выяснилось, что шесть человек, оборонявших высотку, уничтожили более 50 вооруженных головорезов. Молодые ребята, не особо опытные в военном деле (милиция ведь не должна воевать) показали-таки сытым и подготовленным в лагерях вербовки бандитам, кто в доме хозяин.

Высоту израненные сотрудники удерживали более суток. Боевики торопились. Басаев стыдил их за трусость и за то, что долго возятся с какими-то шестью милиционерами. Это подтвердила видеокассета с записью беседы полевого командира с армией пожирателей съестных запасов из подвалов селян. Трещал по швам их план, основанный на внезапности. Время неумолимо утекало, а милиционеры не просто не сдавались, они планомерно уничтожали бандитов, пока не закончились патроны и гранаты. С каждой атакой ребят на высоте оставалось все меньше: один убит, двоих взяли в плен, ранен пулеметчик.

В последние часы стратегически важный объект обороняли только лейтенант Халид Мурачуев и младший сержант Мутей Исаев. Они были тяжело ранены, но продержались до утра следующего дня. Ворвавшиеся на высоту боевики вконец озверели. Лейтенанту Халиду Мурачуеву отрубили голову.

Никто из шести героев не хотел умирать. Так долго продержаться помогли смелость и гордость каждого из шестерых. А еще отвага и достоинство командира Халида Мурачуева, которому было всего 27 лет. О чем думал в последние мгновения своей удивительной жизни этот парень? Быть может, о том, что сорвали планы бандитов, а может, о любимой? Теперь этого никто и никогда не узнает. Имя Халида Мурачуева, как и имена тех, кто погиб вместе с ним, следует помнить и сделать все, чтобы подобное не повторилось никогда.
Почти год Халид Мурачуев, как и Мутей Исаев, числился в списках пропавших без вести. Позже взятые в плен изверги сами показали их могилы и рассказали об их подвиге.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, указом Президента Российской Федерации от 31 января 2002 года лейтенанту милиции Мурачуеву Халиду Рашидовичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Кулинской средней школе № 1, откуда родом Мурачуев, присвоено имя Героя.

Информация предоставлена начальником экспозиции Музея истории МВД по Дагестану Анжелой Мартиросовой).

На снимке: Герой России Халид Мурачуев

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Антитеррор»