Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 30 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Герой-танкист Анатолий Хуторянский

К 75-летию Победы
A- A+

«… Лично сам тов. Хуторянский уничтожил 1 ПТО, 1 шестиствольный миномет, разбил 2 ДЗОТа, подавил огонь 3-х станковых пулеметов. При движении вперед танк тов. Хуторянского был обстрелян и загорелся. До последней минуты он вел огонь из горящего танка. Вторичное попадание снаряда в башню вывело командира–героя из строя.

Товарищ Хуторянский погиб смертью храбрых, до конца выполнив свой долг перед Родиной. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Это выписка из наградного листа старшего лейтенанта, командира роты танков «Т-34», Героя Советского Союза Анатолия Николаевича Хуторянского.

15 сентября 2019 года ему исполнилось бы сто лет. Но война оборвала его жизнь в двадцать пять.

Выпускник Буйнакской школы №1 Анатолий Хуторянский мечтал стать учителем немецкого языка, поэтому и поступил в Краснодарский университет. Но началась война с фашистской Германией. Эту весть он услышал летом 1941 года, когда после окончания третьего курса университета находился на каникулах.

На второй день после страшного известия Анатолий, посоветовавшись с родителями, ушел в военкомат. Однако только через месяц приняли его заявление, но вместо авиационного училища, куда он просился, направили в Сталинградское танково-тракторное училище.

В курсантском взводе у него было много хороших друзей, они обсуждали участие советских танкистов в боях в Испании, на Халхин-Голе, в Финляндии. Молодежь рвалась на фронт.

Весной 1942 года к сыну в училище приехал отец. Его тепло встретили друзья Анатолия и командование курса. Они благодарили Хуторянского-старшего за воспитание старательного и дисциплинированного юноши. Приятно было отцу слышать доброе слово о своем сыне. Перед отъездом домой он сказал: «Держись, сынок, тебя здесь хвалят, мне приятно слушать, но это лишь учеба, а крещение — в бою. Не подкачай!» Сын ответил: «Не подкачаю, не сомневайся».

Настал долгожданный выпуск, и вчерашним курсантам выдали лейтенантские «кубари».

Лейтенант А. Хуторянский получил назначение в 646-й отдельный танковый батальон 253-го танкового полка 21-й армии Сталинградского фронта. Неопытные, необстрелянные солдаты впервые стали стрелять боевыми снарядами по противнику, в азарте боя много было сделано безрезультатных, поспешных выстрелов. Но, как известно, опыт приобретается на практике, и Хуторянский из боя в бой накапливал его. Внимательно всматривался в движущийся танк противника, а когда улавливал удачный момент, делал знак механику-водителю. Тот на мгновение притормаживал машину, и стрелок посылал снаряд прямо в бок вражеского танка. Немецкая машина загоралась. В пылу азарта экипаж получил пару ударов по корпусу, к счастью, это были осколки.

В этих тяжелых боях за Сталинград Анатолий приобрел необходимую для командира уверенность и в себе, и в экипаже. За успехи в бою он был награжден орденом Красной Звезды.

Танковая рота, в которой служил молодой лейтенант, семь раз участвовала в боях за Сталинград. В этих боях он был ранен, горел в танке не раз, но судьба была благосклонна к отважному парню.

После непродолжительного лечения в госпитале его направили в тыл на курсы повышения. Окончив их, в звании старшего лейтенанта он попал на Орловско-Курскую дугу, где произошло крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной войны. В этих боях участвовало немало отважных танкистов и из Дагестана. Тут не только танки показали свою прочность, под стать своим машинам были и танкисты. Наши танки победили. Апофеозом этого сражения было большое скопление подбитых фашистских «Тигров» и «Фердинандов».

После Курска наши танкисты взяли направление на Орел. В тяжёлых, кровопролитных боях погиб смертью героя командир танковой роты старший лейтенант Артюхов. Командование взял на себя Анатолий Хуторянский. 5 августа 1943 года во главе своей роты он вошел в освобожденный Орёл. За несколько дней тяжелейших боев танкисты вышли к Оке и с разрешения командира роты, оставив свои машины у моста, с наслаждением искупались в ней, чего были лишены в последние дни.

Далее боевой путь танкистов лежал в Белоруссию. Рота Хуторянского 14-15 ноября 1943 г. в ходе Гомельско-Речицкой операции, с ходу форсировав реку Сож, в течение нескольких дней вела бои за освобождение Гомеля. В одной из атак в танк Анатолия попал снаряд, командир получил ранение. Сделав тугую перевязку, он не покинул роту и до конца продолжал командовать боем.

На протяжении всех боев А. Хуторянский не раз творил героические дела на своей боевой машине. Выполняя приказ командования, ночью под непрерывным обстрелом он первым переправил свои боевые машины через реку Сож, и, уцепившись за небольшой клочок земли, рота решительными и энергичными действиями захватила и расширила плацдарм.

«За 8 дней боев он 12 раз ходил в атаку и всегда побеждал. 15-16 ноября 1943 года, получив ранение, не покинул поле боя, до конца атаки продолжал руководить подразделением. Хуторянский первым ворвался в сильно укрепленный район противника, увлекая за собой бойцов и офицеров своей роты. При этом он лично уничтожил 2 ПТО, подбил самоходное орудие «Фердинанд», точным огнем своей пушки разбил три ДЗОТа, подавил 4 пулеметных точки и уничтожил до 35 солдат и офицеров противника», — это из наградного листа А. Хуторянского.

Пробыв неделю в медсанбате, еще не оправившись от ранения, Анатолий ушел из санчасти, выпросив у командира полка разрешение участвовать в бою, и снова повел роту на прорыв. Стремительным броском танков с исходных позиций его рота достигла переднего края и минометно-артиллерийских позиций противника, полностью уничтожила огневые позиции 4-х минометных батарей, 8 станковых пулеметов с расчетом, рассеяла и частично уничтожила 3 обоза противника и до батальона пехоты.

… Погиб Анатолий Хуторянский в 25 лет. Украинец из Буйнакска пал смертью храбрых на белорусской земле, в Гомельской области, на реке Сож, у деревни Новая Жизнь Веткавского района. Похоронен под большим платаном. Школьники ухаживают за могилой Героя Советского Союза и проводят здесь свои военно-патриотические мероприятия.

З. Магомедов, А. Магомедов, Буйнакский музей боевой славы

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «К 75-летию Победы»