05:45 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Гимн есть. Гимна нет

A- A+

На информационную площадку РИА «Дагестан» были приглашены представители республиканских СМИ с тем, чтобы обсудить муссируемые в последнее время разговоры о Гимне Республики Дагестан.

Для затравки РИА «Дагестан» предложило посмотреть видеоролик о том, знают ли граждане Гимн своей республики, кто его создал, могут ли его напеть… Оказалось, что никто из опрошенных на улицах Махачкалы не знает Гимна и, конечно же, не может воспроизвести его звучание, не знает и его автора. А некоторые даже не знали, что республика имеет свой Гимн уже 20 лет. Написан он был в 1994 году, текст и ноты опубликованы в республиканской газете «Дагестанская правда».

После столь печальных кадров историческую справку дала известный в Дагестане поэт и переводчик Марина Ахмедова-Колюбакина. Марина Анатольевна много лет сотрудничала с Расулом Гамзатовым, множество его произведений перевела на русский язык, в том числе и текст Гимна, который был написан Расулом Гамзатовичем на аварском языке. Поэт рассказала, как тщательно автор стихов работал над каждым словом, считал это особо важным и значимым. Но писать стихи на уже готовую музыку было делом сложным. Слова приходилось подгонять к мелодии, расширять их, заменять… Не все складывалось гладко, некоторые слова, казалось, в уже удачно написанных строках заменили.

Музыку к Гимну написал композитор Ширвани Чалаев, который был признан победителем в конкурсе, где участвовали еще три дагестанских композитора – Наби Дагиров, Мурад Кажлаев, Магомед Гусейнов.
 
По завершении работы над Гимном он был официально, как это положено, признан парламентариями республики, автор музыки Гимна – Ширвани Чалаев, стихов – Расул Гамзатов. Гимн был записан в исполнении хора Даггостелерадиокомпании для использования на официальных мероприятиях.
 
Гимн исполнялся очень редко. А по прошествии лет оказалось, что стихи Р.Гамзатова отринули. Как это произошло, никто не может объяснить, и заговорили о том, что Гимн Дагестана без слов.
 
Вокруг этого и состоялся разговор, в котором приняли участие генеральный директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов, поэт и переводчик Марина Ахмедова-Колюбакина, публицист Мурад Ахмедов, журналисты.
 
Журналисты задавали множество вопросов, но ответы так и не прояснили, почему Гимн двух авторов был официально принят, но в нынешнем варианте он признан без слов, есть ли какой-либо другой вариант Гимна, почему эта важная тема обсуждается без автора музыки, без парламентариев, голосовавших в свое время за принятие Гимна, и так далее.
 
В результате Магомедом Магомедовым было принято решение вернуться к обсуждению этой темы в более расширенном составе.
 
Соб. инф.

Статьи из рубрики «Общество»