Купить PDF-версию
04:32 | 19 апреля, Пт
Махачкала
X
09:17 16.11.2017

Гимринское ущелье

Гимринский автодорожный туннель, самый протяженный в Российской Федерации (4303 м), – гордость не только Дагестана, но и всей страны. Он пропускает четыре тысячи автомобилей в час.

Туриста, решившего посетить Нагорный Дагестан, ожидает интереснейший климатический контраст. Ныряешь в туннель из густого моросящего тумана и через семь минут на выходе из него вынужден надевать солнцезащитные очки: ослепительно синее небо в белых «барашках» облаков и ядреный горный воздух. Кажется, что ты попал в совершенно иной мир.

Так оно и есть – за Гимринским хребтом другой климатический пояс, воздух здесь сухой, ландшафт тоже сильно отличается фауной и флорой. Если на территории Буйнакского района влажные лиственные леса, то здесь сосна, береза и другие виды, характерные для горной части Дагестана, которые внизу, в Гимринском ущелье, переходят в сады с абрикосами, хурмой, грушами и виноградом.

Гимринский туннель, Гимринский хребет, теперь вот и Гимринское ущелье… Места, богатые яркими историческими личностями и событиями. Отсюда родом были имамы Дагестана Газимагомед и Шамиль, здесь началась Кавказская война.

Об этом позже, но сейчас хочу обратить внимание на такую деталь – лингвистическую. Газимагомед и Шамиль родились в ауле Генуб. Да, так и произносится по-аварски. Почему название этого населенного пункта теперь звучит совсем по-иному – Гимры, один Бог знает. В этом же ряду: Хьаргаби – Гергебиль, Унсоколо – Унцукуль, Рихьуни – Ирганай… Какой-то топонимический нонсенс!

Может быть, наш брат журналист повинен в этих лингвистических изысках? Поясню. В августе 1999 года я освещал из Ботлиха боевые действия армии и ополченцев против международных бандформирований. Помнится, в тот день бой шел на горе ХIамиль гIин – Ослиное ухо, по-аварски. На второй день в центральных СМИ читаю: «В дагестанском Ботлихе бои шли на горе Алилен…»

Нет, я не призываю теперь переименовывать наши уже устоявшиеся географические названия. Но все же обидно, что по чьей-то небрежности или попросту по профессиональной халатности искажаются исконные названия, теряется аромат самобытности конкретного российского региона. Ведь тот же «Унсоколо» – «теплый хутор», а «Унцукуль» ничего не означает.

Так вот, вернемся к Гимринскому ущелью. На снимке вы видите мечеть на переднем плане и мемориал, посвященный Кавказской войне, точнее, имаму Газимагомеду, – на заднем. С такой вот башни он и спрыгнул на штыки царских солдат. Давно это было! Ниже этого мемориала и находится аул Гимры (Генуб). Вы же знаете: «Откуда абрикосы? Гимринские!» Действительно, хороши гимринские абрикосы. А также мелкая хурма и груши. Спасибо Гимринскому ущелью!

Статьи из «Страна гор»