Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Гизелла Бройер открывает Дагестан

A- A+

27 сентября – Всемирный день туризма. Подводить итоги туристского сезона в республике, конечно, пока рановато. Впереди сезон бархатный, пожалуй, самый комфортный в равнинной части Дагестана: умеренная температура, солнечные дни, а также аграрная составляющая – вдоволь винограда и бахчевых. Но дата обязывает. Всемирный день туризма, решили в редакции «ДП», – веский повод для беседы с министром по туризму и народным художественным промыслам республики Магомедом Исаевым.

– Магомед Исаевич, обрисуйте, пожалуйста, вкратце материальную базу республики по туризму на сегодняшний день.

– Созданы реестры туристской инфраструктуры: 36 тур­агентов, 4 туроператора, 24 туристских маршрута, 123 гостиницы, 23 санаторно–курортных учреждения, 52 туристические базы. За 2014-2015 годы введены в строй 13 объектов. Общее количество занятых в отрасли на постоянной основе людей составляет около 8 тыс. человек.

– Что больше всего привлекает туриста в нашей республике?

– Это, конечно же, историко-культурное наследие, природно-климатические условия и географическое расположение Дагестана, что дает уникальные возможности для развития практически всех видов туризма: пляжного, этнокультурного, горнолыжного, лечебно-оздоровительного, экологического, рыболовно-охотничьего. К услугам туристов – богатейшее культурное наследие и уникальные народные художественные промыслы, теплые песчаные пляжи Каспия и заснеженные горные вершины, лечебные грязи.

– Но все же море привлекает больше?

– Да, наиболее популярным направлением остается наш традиционный сегмент туризма – пляжный. Здесь мы можем констатировать значительный рост турпотока. С середины мая и до начала сентября практически все объекты на берегу Каспия загружены на 90-100%. И это не только наши соотечественники из соседних субъектов СКФО. В этом году наметилась тенденция роста визитов из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Самары, Екатеринбурга, Тюмени и других крупных городов России.

Значительную роль в динамике туротрасли, по мнению экспертов, сыграла стабилизация общественно-политической обстановки в респуб­ли­ке за последние три года.

Этнокультурный и исторический туризм обладает, пожалуй, наиболее богатым потенциалом. У нас более 6 тыс. объектов культурного наследия, в том числе наша жемчужина – древний Дербент и цитадель Нарын-кала.

2000-летний юбилей города послужил дополнительным стимулом для популяризации отрасли. Резко вырос спрос у отдыхающих на этнокультурные маршруты в Дербент. По-прежнему большой популярностью пользуются также маршруты в центры развития народных промыслов: Кубачи, Балхар, Гоцатль, Хучни, в места, связанные с жизнью и творчеством Расула Гамзатова. Растет число туристов в паломническом и религиозном сегментах. Прежде всего это маршруты на гору Шалбуздаг и древнюю крепость курейшитов Кала-Корейш.

– Экстремальный туризм?

– Он развивается благодаря традиционному фестивалю «Ярыдаг», который мы проводим раз в 2 года у подножия одноименной горы, близ самого высокогорного селения Европы – Куруш. Положительную динамику демонстрируют также наши базы «Чиндирчеро» и «Орлиное гнездо», огромные перспективы видятся у горнолыжного проекта «Матлас» в Хунзахском районе.

Быстрыми темпами растет и рыболовно-охотничий туризм. Все больше любителей рыбалки и охоты из Москвы, Краснодара, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Осетии, Ставропольского края и других субъектов РФ приезжают в равнинные и горные районы Дагестана на лицензионную рыбалку и охоту.

Все позитивные сдвиги в туристской отрасли произошли благодаря вниманию и поддержке Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, республиканского руководства в целом и муниципальных образований. И у меня нет никаких сомнений, что с такой поддержкой при грамотно выстроенной стратегии развития Дагестан со временем станет одним из самых привлекательных для туристов субъектов России.

– Есть ли «завсегдатаи»? Я знаю, немка Гизелла Бройер бывает в Дагестане почти каждый год.

– Она практически ежегодно приезжает в Дагестан. Совсем недавно на фестивале «Ярыдаг-2016» у меня состоялась очень содержательная беседа с этой удивительной женщиной, которая уже более четверти века ежегодно посещает Дагестан, очень любит нашу республику. Она прошла пешими маршрутами практически весь горный Дагестан. Наверное, не многие даже наши дагестанцы побывали в тех уголках, которые посетила госпожа Бройер. Такие люди популяризируют нашу республику за рубежом, знакомят с ее культурой, традициями, обычаями. Она делает большое дело, открывая Дагестан для Европы, и мы ей за это очень благодарны. Есть, как вы выразились, и другие «завсегдатаи» из субъектов России, и наши соседи из ближнего зарубежья, причем зачастую приезжают целыми семьями.

– Как выглядит динамика развития отрасли за последние несколько лет?

– По экспертным оценкам, коли­чество обслуженных и оздоровленных туристов на 1 сентября 2016 года в республике составило 320-325 тыс. человек, это на 40% больше, чем за соответствующий период предыдущего года. Анализ, проведенный министерством, отмечает, что туристская отрасль в республике практически во всех сегментах показывает устойчивый рост.

– Магомед Исаевич, что мешает более широкому использованию турпотенциала Дагестана?

– Если коротко, то это прежде всего недостаточное развитие инфраструктуры, дороговизна транспорта, дефицит квалифицированных кадров, неурегулированность земельных отношений и присутствующий в отдельных федеральных СМИ чрезмерно негативный информационный фон в освещении событий в регионе. Как видите, проблем немало и работы непочатый край.

– «ДП» уже писала о гостевых домах. Этим летом сколько туристов воспользовались ими?

– В рамках реализации приоритетного проекта развития РД «Точки роста», инвестиции и эффективное территориальное развитие» мы проводим серьезную работу по созданию в муниципальных образованиях республики сети гостевых домов. В реестр их включено 28. За три летних месяца этого года гостевые дома Гунибского, Хунзахского, Гумбетовского районов приняли порядка 700 человек. Большинство из них нуждаются в дополнительном ресурсном обеспечении, обустройстве и приведении в соответствие с действующими общероссийскими стандартами. В соответствии с «дорожной картой», до конца 2016 года планируется запустить гостевые дома в Тляратинском, Бабаюртовском, Левашинском и Магарамкентском районах.

– Сегодня мы можем говорить и о водном туризме?

– Вы знаете, 25 августа состоялась рабочая встреча Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с генеральным директором ФГУП «Росморпорт» Андреем Тарасенко. Обсуждались вопросы, связанные с дальнейшими перспективами развития Махачкалинского морского порта. В рамках этой встречи Главе РД был продемонстрирован проект концепции развития морского порта Махачкалы и гавани для крупных судов, яхт и катеров, согласно которому на территории порта будет построен гостиничный комплекс; здесь же планируется создание паромной переправы с вводом в эксплуатацию небольшого круизного судна.

– Какова роль частного сектора в развитии туризма в республике?

– В Дагестане идет рост инвестиционной активности в туристско-оздоровительной сфере. Только в 2014-2015 гг. частными инвесторами были введены в строй и начали функционировать 13 новых гостиниц, туристско-развлекательных центров и турбаз. Частным инвестором ООО «Матлас» планируются затраты в 20 млрд рублей, сейчас ведутся предпроектные инженерно-геодезические работы, на которые инвестором уже затрачено более 110 млн рублей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Верный товарищ 

    Верить или нет – каждый решает сам. Я, например, ни на секунду не сомневался в существовании «уханьского»...

    6

    5 часов назад

  • Свежая газета 

    Забежав по дороге в киоск за свежей прессой, Екатерина догнала только на перроне своих подружек Машу и Лару,...

    5

    5 часов назад

  • Личность

    На переднем крае науки 

    На каждом этапе развития человеческого общества в авангарде его прогресса, выразителем его облика...

    7

    5 часов назад

  • Непрерванная история большого форума 

    СМИ в условиях цифровизации, блогерство и журналистика, критерии эффективности современных медиа,...

    7

    5 часов назад

  • Борьба с контрабандой 

    Книга приказов Махачкалинской районной таможни в сентябре 1925 года начинается протоколом заседания...

    6

    6 часов назад

  • Вспоминается с улыбкой 

    Дагестанская таможня была образована 24 января 1992 года. Начальником ее был назначен государственный советник...

    10

    6 часов назад