10:31 | 22 ноября, Ср

Махачкала

22.11.2017
1EUR69.8184Руб+0.153
1USD59.4604Руб+0.1858

Гюльчатай, открой личико!..

A- A+

Разрушение СССР помимо геополитических, экономических и межнациональных потрясений, сравнимых с тектоническими сдвигами планеты, принесло нам еще и другие проблемы. В частности, семейного характера. Тема эта еще интересна в разрезе того, что на текущей неделе отмечаем День семьи. Мы говорим: мой дом – моя крепость. Но разве моя семья – не моя крепость?

Речь идет о так называемом шариатском браке, когда мужчине разрешено иметь сразу до четырех жен. Замечательно! Я как мужик приветствую эту патримониальную свободу. Но как бюджетник, скованный рамками оклада по штатному расписанию, протестую! Я прошу государство, раз оно отменило КПССскую квоту на одну жену, субсидировать многоженство на манер материнского капитала. Потому что в условиях капитализма бедняку многоженство не по карману, хотя, может быть, он демографически более эффективная гендерная единица в социуме, нежели субтильные скоробогачи.

Сейчас у нас разговор даже не о социальной справедливости. Скорее, о нравственных последствиях многоженства. В Дагестане сегодня многоженство – это новомоднейшее и востребованное в среде бизнесблагополучных граждан поветрие. Смею предположить, что ислам в данном случае более благосклонен не к естественному отбору, а к монетаризму в социальной сфере. Еще и потому, что избавиться от любой гаремной единицы для многоженца – дело совершенно пустяковое и не отягощенное алиментами.

А теперь внимание! Вот женился наш Мага на еще одной Пате. Но у первой Пати уже есть детишки, у нее свое понимание семейного счастья, она не хочет делить это счастье еще с кем-то и… И драма. И еще какая! Мага оправдывается так:

– Я мусульманин, хожу в мечеть, иметь еще две-три жены – мое исламское право, и кому какое дело?

Для широкой общественности – никакого дела. Кроме Пати, ее родителей и его, Маги, родителей. Там разыгрывается такая социальная, эмоциональная и, не будем скрывать, имущественная драма, что Шекспиру такое не снилось.

А теперь экскурс в КПССсовское прошлое. Члену этой партии вторая, третья и четвертая жена не полагались. Сие было бы нарушением партийной дисциплины и Кодекса строителя коммунизма. Но значило ли это, что коммунисты были ангелами с партийными билетами во внутреннем кармане пиджака? Отнюдь! Поговаривали о матримониальных пристрастиях даже Леонида Ильича Брежнева. Я опять-таки как мужик приветствую былые амурные баталии генсека. Но ведь это ни разу не отразилось на его партийной учетной карточке! Ну нету там ни строгого, ни обычного выговора за аморальный образ жизни. А ведь сколько партбилетоносцев лишились должностей, постов именно из-за аморалки. В то же время у русских людей есть замечательная присказка в одно слово: «Перебесится!» Именно по этой формуле жили жены партийных членов, знавшие о «левых» связях мужей, и все благополучно обходилось в рамках «он, она и они – их дети». Никаких семейных катаклизмов.

… Экскурс в сталинскую эпоху. К Иосифу Виссарионовичу обратился один из его сподвижников и говорит, что такой-то маршал имеет недозволенные партийным уставом отношения с такой-то дамой. И спрашивает:

– Товарищ Сталин, что будем делать?

– Будем завидовать, – спокойно отвечает генералиссимус, являясь не только вождем, но и просто мудрым кавказским аксакалом. Кому плохо было?

Так вот, зачем нам сейчас разводить шариатские гаремы? Только потому, что нет КПСС, нет уставных ограничений, а есть деньги, которые рвутся в бой? Но как с совестью? С душевным спокойствием женщин и детей? Та, первая жена, не хочет знать о других женщинах на ее брачном поле. Кроме того, нужно ли злоупотреб­лять шариатом? Одно дело, когда ты с кем-то развелся и ушел к другой. Но в рассматриваемом формате ты, считай, покупаешь бедную, но привлекательную девушку, вдову и т.д. и делаешь ее лишь красивым довеском к основной семье со всеми вытекающими отсюда последствиями.

А последствия? Семейный дискомфорт, бесконечные разборки, а то и драка. Гюльчатай-то и откроет свое личико, но там вместо улыбки – гримаса страдания. Уж лучше генсековские шалости…

Статьи из рубрики «Общество»

  • В ногу со временем 

    В начале 20-х годов прошлого столетия радио, если не считать газет, было для дагестанцев единственным...

    2

    36 минут назад

  • Склеенное образование 

    Свое знакомство с селом Хебатли Цунтинского района я начинаю с годекана. Оказывается, ничто так не беспокоит...

    1

    41 минута назад

  • Все должно быть по закону 

    МВД Дагестана ответило на критику в свой адрес в связи с ситуацией с погорельцами села Мокок Цунтинского...

    3

    47 минут назад

  • Доходы из отходов 

    С 1 января 2018 года сбор и захоронение твердых коммунальных отходов в республике будет происходить по новой...

    3

    49 минут назад

  • Штраф и конфискация 

    Сотрудниками Дагестанской таможни на Махачкалинском таможенном посту при проведении таможенного контроля...

    1

    1 час назад

  • Мир начинается с тебя 

    В Махачкале, в банкетном зале «Эльтав», состоялся грандиозный вечер, посвященный Дню матери с участием...

    3

    1 час назад