07:27 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Главная задача – накормить

A- A+

Каникулы в самом разгаре. И в детских оздоровительных лагерях республики идет пересменка. Кто-то из ребятишек, набравшись сил и впечатлений, уезжает, а кто-то только в предвкушении отдыха, наполненного всевозможными развлекательными программами, спортивными состязаниями.

Чтобы убедиться в готовности лагерей к приему очередной смены, Уполномоченный при Главе РД по защите семьи, материнства и прав ребенка Интизар Мамутаева вместе с рабочей группой в составе представителей Минздрава РД, Министерства образования, науки и молодежной политики РД, Роспотребнадзора отправилась в Карабудахкентский район.

В первом же пункте, лагере «Каспий», мы застали картину прощания ребят из Дербента с персоналом лагеря. Слезы на глазах воспитателей и отъезжающих, прильнувших к окнам автобуса, едва сдерживающих эмоции. – Мы стараемся создать максимально комфортные условия для детского отдыха,- пояснял директор лагеря Магомед Исаев.- Лагерь рассчитан на 250 мест, и хоть и старый, работает с 1978 г., но сохранил «советский кураж»- воспитатели опытные, вожатые прошли курсы, организованные Минобром РД. И досуг здесь организован не проформы ради, а включает различные программы развития творческих интересов детей.

Зашли в столовую. Меню было разнообразное: соки, молочные продукты, фрукты, овощи. В пищеблоке – горячая и холодная вода. В палатах новая мебель. Но все положительные эмоции постепенно гасли на фоне общего состояния лагеря. Корпуса находятся в ветхом состоянии. Окна, двери – деревянные, с огромными щелями. Да и прилегающая территория не обустроена, нет ни газонов, ни цветов. – Капитальный ремонт только предстоит, – объяснял директор. Но даже в этом случае можно создать уют с помощью подручных средств, усилий педагогов, персонала лагеря. Да, видно, руки не доходят.

Осмотрели медкабинет: необходимые препараты для оказания экстренной помощи были в наличии. Спрашивали детей, как им живется в лагере, как кормят, как работают с ними вожатые. – Нам здесь интересно, – говорили ребята, рассказали и о своем праве на отдых. – Главное – море, спортивные состязания по дартсу, волейболу, баскетболу. Вот недавно провели игру «Веселый светофор». Жить можно.

Лагерь «Дружба» – частный. И воспринимался как контраст с государственным. На момент нашего приезда здесь отдыхало 150 ребят. Кафе-бар, где обедала ребятня, было оборудовано самой современной мебелью. Меню разнообразное, включая обильные мясные блюда, соки, мороженое. На территории лагеря – замысловатые газоны, множество декоративных цветников, в парковой зоне – скульптуры. В палатах – новая мебель, санузлы. Десять корпусов выстроены по современному проекту. Старшая вожатая Наида Амирова рассказала, что частный лагерь арендует Кизилюртовская администрация, здесь отдыхают ребята из кизилюртовских школ. Медкабинет также не вызвал вопросов рабочей группы. А вот выяснить, по каким досуговым программам работают вожатые, так и не удалось. Складывалось впечатление, что главная цель руководства лагеря – накормить детей.

Другой частный лагерь «Надежда», директор которого Изамудин Абсаматов, а хозяин – индивидуальный предприниматель Гелани Мазгаев, и вовсе разочаровал рабочую группу. Казалось, вот он, выход из создавшегося положения, когда на смену государственным обветшавшим, нетиповым приходит хозяин, который, вложив средства, создает условия для отдыха и оздоровления детей.

Но, по всей вероятности, предприниматель думал о личной выгоде, а не о детях, перед которыми должно быть стыдно за грязь, отсутствие хотя бы элементарного косметического ремонта. Территория неухожена. Санузел во дворе. Нет кулеров с питьевой водой.

После беседы с вожатой Салидат Абсаматовой выяснилось, что здесь под словом «досуг» подразумеваются игра в шашки и шахматы. Нет ни оздоровительных программ, ни наглядности. В столовой не сняты пробы с пищи, нет маркировки. Не выполняются требования СанПиНа. Лагерь рассчитан на 360 мест, а заезд всего 74 человека, ожидается еще 24.

Оздоровительный комплекс «Аист» – тоже частное заведение. И здесь хотелось бы отметить кизилюртовскую администрацию, которая арендует у частников для отдыха своих детей самые благоустроенные лагеря, где созданы все условия для отдыха и оздоровления детей. Сегодня здесь отдыхают 157 детей, и хозяйка Райсат Кубачанова строит планы по дальнейшему расширению территории, озеленению лагеря, его обустройству. – Сегодня мы готовы принять до 400 детей, – говорит она. – В лагере проводятся спортивные регаты, организован досуг, реализуются творческие, тематические программы.

К частным лагерям относится и лагерь «Анжи-спорт». Но на территории лагеря рабочая группа не увидела ни спортивных сооружений, ни инвентаря, ни тренажеров, ни поля, на котором могли бы тренироваться будущие футболисты. Все в заброшенном состоянии, несмотря на то, что лагерь со спортивным уклоном. И хотя начальник лагеря Фаиза Аловердова сама мастер спорта по фехтованию, заслуженный учитель РД, уверяла нас в том, что в лагере ведется работа по спортивной подготовке ребят. Ни о каких досуговых программах мы так и не услышали вразумительного ответа. Не последовало комментария и от индивидуального предпринимателя Сайгида Гитинова, почему так плохо используется территория лагеря.

«Маяк» – базовый лагерь Избербашского детского дома, и вовсе вызвал негативную реакцию. – Детский лагерь для сирот. Так можно охарактеризовать обстановку в лагере. Мебель прошлого века. Обшарпанные стены, полы, окна без стекол. Вместо занавесок обрывки простыней. – Лагерь не ремонтировался тридцать лет, – говорит его директор Сулейман Абдуллаев -, так что вы хотите? А хотелось бы, чтобы руководство лагеря било во все колокола, чтобы обеспечить и без того обиженных жизнью детей достойным отдыхом в хороших условиях.

Было сделано замечание руководству лагеря за антисанитарию в пищеблоке, плохую организацию отдыха. Рассказ вожатого также не вызвал положительных эмоций у рабочей группы. Дети отмалчивались, уходили от ответа. Остается единственная надежда на министра образования, науки и молодежной политики Республики Дагестан Шахабаса Шахова, который пообещал снести здание, построив на его месте новое, типовое, чтобы дети-сироты могли бы отдыхать в таких же условиях, как, например, кизилюртовские школьники, о которых печется местная администрация.

В целом детские оздоровительные лагеря республики страдают характерными проблемами. И это серьезный повод для разговора с руководством и владельцами лагерей, забывшими о том, что детский отдых – наша общая забота.

Статьи из рубрики «Общество»