Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Главная задача власти – интересы народа

A- A+

Позади шесть месяцев работы Рамазана Абдулатипова в должности руководителя Дагестана. И сегодня многие политологи-эксперты, рядовые дагестанцы задаются вопросом: что конкретно сделано новой республиканской властью за это время?

Анализ ситуации показывает, что первые шаги главы Дагестана были направлены на углубленное изучение реального состояния дел в дагестанском обществе, привлечение специалистов из Федерального центра с тем, чтобы выработать тактику и стратегию возрождения и очищения Дагестана, поступательного развития региона на ближайшие годы. И первые результаты уже есть. Разработаны и утверждены 10 президентских приоритетных проектов, утверждены ответственные за их претворение в жизнь из числа заместителей Председателя Правительства и руководителей республиканских министерств и ведомств.

По словам известного дагестанского политолога Абдул-Насыра Дибирова, за первые полгода работы новому руководителю  Дагестана в какой-то степени удалось нивелировать наиболее вопиющие проявления несправедливости, которые и являются главными причинами протестных настроений в регионе.

Безусловно, это только начало большой, сложной и напряженной работы в плане наведения порядка и дисциплины. В этой части на первое место выходит кадровая политика — самая сложная составляющая в деятельности любого руководителя, особенно на первом этапе формирования политической команды.

По мнению политологов, Рамазан Абдулатипов, другие руководители республики  все это время испытывают  большие трудности  при отборе кандидатов на ту или иную должность. Связано это с отсутствием на «скамейке запасных» высококвалифицированных профессионалов-управленцев. К сожалению, в Дагестане  до сих пор нет четкой и продуманной системы  подготовки, воспитания и расстановки кадров. Показательно, что совсем недавно глава Дагестана за неудовлетворительную работу отправил в отставку республиканское правительство.  Это произошло впервые в новейшей истории Дагестана и оказалось в какой-то степени неожиданностью для многих экспертов.

Политолог Абдулла Магомедов, характеризуя  этот шаг руководителя Дагестана как рискованный, но  весьма продуманный и, разумеется, оправданный, делает следующий вывод: скорость мышления, аналитика, инициатива, динамизм действий Правительства, в целом классифицируемые двухмерными измерениями (хорошо/плохо), не соответствуют скорости мышления и динамизму Президента.

25 июля на XXVI внеочередной сессии Народного Собрания депутаты дали согласие на назначение Абдусамада Гамидова Председателем Правительства Республики Дагестан. А. Гамидов последние 16 лет работал в должности министра финансов, имеет опыт работы в правительстве. Обладает  редкими качествами для чиновника такого ранга: немногословен, исполнителен, аккуратен, разборчив в контактах. Каким будет премьером Абдусамад Гамидов, покажет время. А пока он приступил к новой работе засучив рукава. Пожелаем  ему успехов на трудном капитанском мостике.

Как отмечают эксперты, эти кадровые  назначения и перемещения глава Дагестана производит для того, чтобы реально изменить ситуацию. Тем более  что в последние годы Федеральный центр  решение  многих  социальных вопросов передал регионам. А это значит, что жизнь рядовых людей во  многом будет зависеть прежде всего от продуманной и эффективной региональной политики, от четкой системы управления в республике.

Факт остается фактом. Сегодня резервов пополнения республиканского бюджета  немало, а мы продолжаем  ходить с протянутой рукой. Деньги в Дагестане есть, только кто-то их долгие годы укрывает от налогов и держит в тени. Так продолжаться дальше не может. Поэтому  новым руководителем принимаются конкретные  энергичные меры по  ускоренному развитию республики. Политологи считают, что в этой ситуации крайне необходимо уйти от наследия прошлого. Нужно  насаждать в республике диктатуру Закона и единых правил поведения для всех. Для этого в центре внимания и республиканской, и муниципальной  власти  должен быть сам человек со всеми своими заботами и проблемами. А то ведь не секрет, что в последние годы очень часто за обилием цифр и фактов мы, к сожалению, упустили из виду конкретного человека.

Вот почему Рамазан Абдулатипов намерен изменить основы управления республиканской политической системы, опираясь напрямую на народные массы с минимумом посредников.

По мнению экспертов, сейчас много говорят о важности диалога между властью и обществом. Но еще более важным является диалог внутри самого общества. Сейчас  такого диалога практически нет. Разные  группы внутри общества не слышат друг друга и не разговаривают друг с другом. Многочисленные факты дагестанской жизни  свидетельствуют о том, что сегодня нет связи между трудом и вознаграждением, заслугами и почетом, продвижением и назначением. Привычка  созерцать и не действовать провоцирует безучастность и пассивность. Расслоение  в обществе, раскол во взглядах, раздел собственности уже признаны.

И очень важно, что в новой политике Президента Рамазана Абдулатипова  человек, рядовой гражданин поставлен во главу всех десяти его приоритетных проектов. По сути забота о человеке  объявлена  основной задачей органов  власти.
Анализ общественно-политической ситуации в последнее время показывает, что подавляющее большинство наших соотечественников искренне верят в обновление и очищение республики и готовы помочь многоопытному политику и руководителю в строительстве нового Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»