05:10 | 24 января, Ср

Махачкала

24.01.2018
1EUR69.0702Руб-0.1948
1USD56.4115Руб-0.2146

Главное – просушить хорошо

1 2
A- A+

Зима в горах наступает рано, потому и год делится на две части: затяжная зима и подготовка к ней. Пока тепло, нужно успеть поле вспахать, урожай собрать, скот вырастить и хорошо бы еще что-то продать. Почти в каждом дворе стоят огромный стог сена и ничуть не уступающая ему в размерах горка кизяка, заботливо накрытая тентом.

Видела, как готовят кизяк на зиму. Тот еще труд! Это только кажется, что высушил готовую лепешку и закинул в печь. Совсем нет! Сначала все это добро надо собрать в одном месте, полить водой. Потом мять и мять ногами, как глину. Расстелить ровным слоем по земле и порезать на доли, как пирог. Впрочем, форму можно слепить какую угодно. Главное – просушить хорошо. Сушить можно хоть на крыше, хоть на стене собственного дома. Технология за века нисколько не изменилась. Хотя находятся такие новаторы, для которых дедовский метод уже не актуален.

Например, фермер из Молдовы загружает сырье в металлические цистерны (в емкости вмещается восемь тонн), находящиеся глубоко под землей. В результате брожения выделяется газ. На тонну отходов приходится 600-650 килограммов газа. Быстрее всего «работает» птичий помет. Готовое топливо фермер закачивает в баллоны. Мечтает о большом резервуаре, чтобы делиться газом со всем селом.

По кизяку защищают научные работы. Некоторые приписывают­ ему большие перспективы. Так, повышенный интерес навоз и его производные вызвали в далекой Норвегии, многие, в частности, интересовались, не выделяет ли биотоп­ливо запах? На что сельские жители отвечали: «Конечно, нет!» К тому же кизяк очень хорошо горит.

Это слово даже вынесли в название фильма. «Кизяк – добро, кизяк – тепло» – так называется короткометражный художественный фильм, снятый нашим режиссером Арсланом Мурзабековым. В интервью моей коллеге Светлане Кривоносовой он рассказал, что рабочее название фильма было «Дружба», а в окончательной версии остановились на нынешнем названии. Такое родное слово, понятное каждому горцу, пояснил Мурзабеков.

Когда привычное нам, городским жителям, голубое топливо дойдет до каждого населенного пункта, необходимость в натуральном топливе отпадет сама собой. Многие дагестанские авторы писали, как важен и нужен такой продукт для горца.

«Аул Шубурум прилеплен к скалам на заоблачных высотах, у самых вершин Дюльтыдага, покрытых вечным снегом. Каменные серые невзрачные сакли со всех сторон испещрены лепешками кизяка, прижались тесно друг к другу, будто это одно целое или все еще не достроенное здание, будто это доисторический городок, который раскопали, исследуя, археологи. Даль и глухомань. В наше время совсем непригодное место для человека. Раньше люди Страны гор забирались на эти бесплодные высоты ради самосохранения, спасаясь от бесконечных набегов и нашествий иноземных полчищ. Давно кануло в историю то время, но жители горных аулов по привычке сидят в своих орлиных гнездах…», – писал Ахмедхан Абу-Бакар в «Снежных людях».

И он был прав, потому как и сейчас где-то сидят. Холодно и трудно, но сакли свои берегут. То, что в будущем газ непременно проведут даже в самые труднодоступные села, кажется сегодня пока несбыточной мечтой. А горцы верят. И ждут.

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»