Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Главный принцип – «не навреди»

Коронавирус
A- A+

Начиная с апреля, с того самого момента, как коронавирусная инфекция расползлась по миру и по сей день на слуху вся эта история с пандемией, мы жили надеждой, что прогрессивная часть человечества сумеет создать в короткие сроки вакцину и болезнь пойдет на спад. Вакцина появилась, причем Россия первой зарегистрировала ее (и уже доставила несколько партий в регионы), есть, правда, и скепсис вокруг «Спутник V». Оправдан ли он?

Этот вопрос я хотел бы задать директору Центра имени Гамалеи, академику РАН Александру Гинцбургу, где, собственно, и нашли противоядие от опасной заразы. Признаюсь, даже предпринял такую попытку и написал ему на личную почту. Ответа пока не получил.

Важная мера профилактики

Вспоминаю нашу беседу с завотделом персонализированной медицины ДГМУ Магомедом Раджабовым. Рассуждая на эту тему, он высказался в таком духе: «Людям кажется, что вакцину разработало правительство, доверие к которому за последние годы начало таять на глазах, и, стало быть, это дополнительная порция скепсиса. На самом же деле вакцину создают ученые, а не правительства».

Мнение генетика, постоянного автора «ДП» ни в коем случае не претендует на истину. Не знаю, что вы, уважаемые читатели, думаете на сей счет, а мне хочется верить в силу отечественной науки, что при всех известных проблемах у нас действительно настолько крутая научная школа. Дефицита в умах и талантах, как точно подметил Раджабов, в России, тем более в эпоху СССР, никогда не было. Существовала лишь проблема в реализации передовых разработок и идей, но никак не в их генерировании.

Часто можно услышать, что медицина в тот период была лучшей в мире: первый советский нарком здравоохранения Николай Семашко создал образцовую систему, заимствованную потом многими странами. И важной мерой профилактики, по мнению Семашко, была именно вакцинация, она впервые приняла общенародный характер и помогла изживанию ряда заразных болезней.

Безопасность и эффективность

Бог с ними, с учеными. Что думают о вакцинации в целом наши знакомые, родные?

Я, например, верю своей маме, учителю с 40-летним стажем: перед началом нового учебного года она вместе с коллегами всегда делала прививку от гриппа (первыми вакцинируются люди, у которых работа имеет социальную значимость и большое количество контактов). Так вот, если болезнь и настигала ее, то протекала очень легко. При этом, конечно, я отдаю себе отчет в том, что грипп и COVID-19 – это два совершенно разных вируса. Отсюда, наверное, все эти страхи и страсти, скепсис, столько аргументов как «за», так и «против».

Тут уместно будет вспомнить выступление Президента Путина на одном из заседаний Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса. Глава государства подчеркнул, что безопасность вакцины для граждан должна быть стопроцентной, напомнив главный врачебный принцип – «не навреди».

Читал на днях, что эффективность «Спутник V» против тяжелых случаев заболевания COVID-19 составила 100%. Такой вывод специалисты сделали после анализа данных в последней контрольной точке третьей фазы клинического пострегистрационного исследования. Эффективность препарата оценивали среди 22 тыс. 714 добровольцев через три недели после введения первого компонента вакцины или плацебо.

«Среди подтвержденных случаев в группе плацебо было зафиксировано 20 тяжелых случаев, в то время как в группе, принимавшей вакцину, таких случаев заболевания зафиксировано не было», – отмечается в сообщении. По мнению Александра Гинцбурга, результаты, которые вакцина демонстрирует, позволяют с уверенностью утверждать, что она обладает высокой эффективностью и полной безопасностью для здоровья.

Безопасность ее подтвердилась и в ходе экспертизы, проведённой независимым комитетом по оценке клинических испытаний. Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на заявление академика РАН, научного руководителя Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко Рамила Хабриева.

У любой вакцины есть набор ограничений

Так делать или не делать прививку? Каждый сам решает, что лучше для него и его близких. Вакцинация, подчеркивают в ВОЗ, единственный действенный способ остановить пандемию. Разработчики между тем напоминают: у любой вакцины есть набор ограничений при ее применении. Необходимо, в частности, ограничить употребление спиртного, чтобы организм сформировал иммунный ответ, и это стандартная рекомендация во время любых прививок. О полном запрете на алкоголь во время вакцинации речи не идет. Чрезмерное же употребление алкоголя способно значительно снизить иммунитет, а значит снизить эффективность от вакцинирования или вообще сделать его бессмысленным. Не рекомендуется также принимать лекарства, подавляющие иммунную систему.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»