Купить PDF-версию
04:30 | 19 апреля, Пт
Махачкала
X
09:31 15.07.2016

Глаза горят в любом формате

Арслан Моллаев
8

В сентябре 2015 года служба новостей университета начала уверенно выдавать по одному получасовому блоку информации о самых интересных событиях в вузе. Это, конечно, не Останкино, но атмосфера творческого напряжения в крохотной по современным меркам телестудии отделения журналистики ДГУ вполне на уровне.

В аппаратной перебивающая друг друга бодрая тройка студентов заканчивает очередной выпуск университетской службы новостей. Вмешиваться в такой процесс мало кто решится. Разве что местный наставник тележурналистов, преподаватель Игорь Акаев, который работает с ребятами уже четвертый год. Спрашиваем его: как быстро будущие тележурналисты привыкают к камере?

– Есть люди, которые и через 20 лет работы в этой сфере испытывают волнение. Оно необходимо. Самое худшее – это абсолютно не боящийся камеры, скучный и статичный «говорун», – говорит он. – Многие комплексуют из-за внешности, и не только девочки. Это психологические проблемы, заслонки, которые мы здесь, в студии, помогаем убрать. Стараемся выработать у каждого студента свой алгоритм работы и поведения перед объективами телекамер.

– А с чего всё началось? Или «сверху» было указание? – спрашиваем Диану Амирахмедову, студентку 4 курса.

– Все началось с курсов, которые вёл Игорь Гапурович. На них мы решили основать университетскую службу новостей. Нас с Индирой Шалласуевой назначили первыми выпускающими редакторами. Из теории мы знали, с чего начать: определиться с мероприятием, распределить корреспондентов, график монтажа и так далее. На практике всё было очень сложно, даже найти подходящий информационный повод оказалось не так-то просто – всё казалось незначительным, малоинтересным. И нельзя сказать, что руководить своими однокурсниками – это fun thing (приятная вещь). Всему этому надо было учиться на деле. В итоге это вымотало. Да и результатом я была не довольна, потому что было много ошибок. Зато постепенно появилось много работы: мы освещали всевозможные квесты, концерты, форумы… Начали создавать информационные поводы на пустом месте. Например, мне представилась возможность снять сюжет о благотворительном фонде «Добро по кругу». Его можно увидеть на YouTube, на канале «ДГУ ТВ».

– Вот-вот! Студенты выдают вполне качественный продукт, которым пользуются и республиканские телеканалы, – говорит Игорь Акаев.

– Большую популярность сегодня набирает рубрика «Соц­опрос», – вступает в разговор студент первого курса Ислам Ибрагимов. – Мы выбираем тему, обычно это календарная дата или событие, касающееся вуза, студентов, так как новости носят все-таки местечковый характер, и идём с оператором «мучить» студентов. Хотя это еще надо определить, кто кого больше мучает. Найти кого-то, кто умеет толково, развернуто, ясно, чисто и грамотно изложить свою точку зрения (если она есть), очень, очень трудно. Благо факультетов в ДГУ немало, и нам удается разговорить кого-нибудь. Потом монтаж, чаще его делают более опытные старшекурсники, у которых есть время, или выпускающие редакторы. После этого репортаж проходит цензуру и идет на выпуск.

Признаться, в этом амплуа я как рыба в воде, чувствую себя очень расслабленно. Другое дело, когда я первый раз был ведущим новостей, когда нужно было включить режим серьезного человека – для меня это очень сложно. А в опросе я могу быть самим собой без игры и прочей мишуры.

И вот из аппаратной доносится победный возглас – очередной 14-й выпуск новостей университета подготовлен. После просмотра 15-минутных нарезок из студенческой жизни видно самое главное – ребята действительно чувствуют себя как в своей тарелке. Выпуск подан в игровой форме и больше напоминает сцену допроса из фильма про секретных агентов. «Пойманная с поличным» корреспондентка поочерёдно «закладывает» своих «коллег» и рассказывает об их сюжетах. Среди них репортаж со студенческой весны, социальный опрос «Любите ли вы российское кино?» и другие работы. По словам самих студентов, самой суровой обкаткой их профессио­нальных навыков стал недавно прошедший телемарафон, со­единивший три площадки. Ими стали фойе факультета, откуда ведущий марафона, студент четвертого курса Абдулла Магомед­алиев вел программу, студия и факультетский двор. Телемост шел в прямом эфире, то есть никаких дублей у ребят не было, и каждая оговорка или нотка волнения шли на экран.

– Марафон задумывался как подведение итогов учебного года, – говорит Абдулла. – Ребята рассказывали друг другу о наиболее запомнившихся случаях из студенческой жизни, практики, «Студвесны». Не скажу, что мы решаем какие-то проблемы. Но хотя бы мы можем открыто говорить о них. Надеюсь, телемосты станут традиционными.

– Самой сложной оказалась работа вне студии, когда нужно буквально на ходу строить четкую и адекватную беседу со студентами, – говорит специалист по работе со студенческой молодежью университета Шамиль Шабанов. – Но она и самая полезная практика для студентов. Ребята имеют возможность беседовать со специалистами, принимать звонки от зрителей. Здесь можно и нужно ошибаться. Тогда есть основание говорить уже о каком-то опыте, с которым можно идти на телевидение. Возможно, мне повезло со студентами, но последние три года складывается ощущение, что на отделение журналистики не приходят случайные люди. С первого курса я уже имею дело с грамотными, адекватными, в меру серьезными ребятами, которые жаждут – именно это слово здесь подходит – знаний. Когда у человека есть искра в глазах, то неважно, будь то ультра HD или же зернистое VGA, зритель заметит её в любом разрешении, – убежден наставник будущих тележурналистов.

Статьи из «Общество»

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

3
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

7
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

9
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...

Интернет: зло или благо?

9
Большая часть нашей повседневной жизни так или иначе связана с интернетом: в нем мы работаем, учимся, общаемся с друзьями. Однако с ростом количества подключенных к...

Хранители неба

4
Войска противовоздушной обороны призваны, как ясно из их названия, защищать воздушное пространство страны. Важность этих войск для безопасности лишний раз...

Отложим гаджеты!

96
Коллега жалуется: на наших дорогах стало слишком много комплексов фото- и видеофиксации...

Эпоха «Русского танка»

114
Сами того не подозревая, чиновники Международного олимпийского комитета (МОК) российского борца вольного стиля Абдулрашида Садулаева сделали символом...

Ураза-байрам. Вера, очищение, милосердие

23
Вот и наступил для мусульман долгожданный день...

Мекка современного туризма

34
В прошлом году в Дагестане побывало 1 млн 700 тысяч туристов. Наша республика в течение...

И все-таки: а был ли полет на Луну?

84
В 2021 году исполнилось 60 лет первому полёту человека в...