09:00 | 17 декабря, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Символ горного туризма

Экология
A- A+

Это символ горного туризма. Поднялся до зарослей этого замечательного растения, произрастающего на склонах Кавказских гор, – значит, ты на высоте от 2000 до 3000 метров над уровнем моря.

За что его любят горные бродяги? Несколькими словами это не передать! Просто однажды нужно распрощаться с диваном, закинуть за спину рюкзак и отправиться куда-нибудь подальше и повыше от города. И ты свое найдешь.

Заглянем в ботанический словарь, чтобы не романтически, а научно представить, что это такое – рододендрон. Растение семейства вересковых, листопадный кустарник, имеет более шестисот видов. Но кавказский — особый: жилистый, листья толстые, глянцевые, глубокого зеленого цвета с легким оттенком желтизны, который радует глаз и душу. Видимо, именно этот цвет имел в виду Омар Хайям, когда говорил: «Если хочешь жить долго, смотри на зеленый цвет, живую воду и красивое женское лицо». Все эти три «ингредиента» имеются в дагестанских горах, так что живите долго и красиво!

Горцы, мы знаем, действительно живут долго. Несмотря ни на что! Один мой знакомый, житель высокогорного аула, привез мне в редакцию засушенный рододендрон.

— Спасибо, – говорю, – я дома тоже такой букет держу и обновляю каждый год.

— А чай пьешь?

— Из рододендрона?

— Ну да.

— Но он же ядовит!

— Ну это, знаешь, кому как.

Я ему зачитываю свойства этого растения: «Многие виды ядовиты, содержат андромедотоксин. Ядовитость обусловлена тем, что он нарушает работу клеточных рецепторов, сначала возбуждает центральную нервную систему, а затем угнетает ее, что может привести к летальному исходу».

Собеседник страшно удивился:

— Мы давно пьем чай из цадакъу (местное название рододендрона), все живы, здоровы.

— А от чего вы его пьете?

— От желудка, давления.

Стоп! В энциклопедии ведь сказано: «Многие виды ядовиты». Значит, есть и неядовитые среди этих шестисот видов, в том числе и наш, кавказский.

Рододендрон был реабилитирован ценой эксперимента горцев над самими собой.

И все же я бы не рекомендовал использовать его в качестве лекарства. Зачем? Он красив, романтичен и всегда и везде по-дружески сопровождает тебя. Просто полюбуйся, в горах cобери себе мощный, пахнущий удивительной свежестью букет, поставь в городской квартире (благо, свой глубокий зеленый цвет он сохраняет и в засушенном виде) и…

И вспоминай, как ты летом, счастливый, сидел среди зеленых кустов рододендрона, глядел на живую воду текущего рядом ледяного ручья и ничуть не жалел, что рядом нет третьего хайямовского «ингредиента»– с ними, с женщинами, всегда хлопоты. Особенно в горах.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экология»