Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 16 июня, Ср

Махачкала

Weather Icon

Голос ученых

A- A+

Прошедшая недавно в Москве международная конференция «Исламская доктрина против радикализма» вызвала большой резонанс среди российских мусульман, особенно на Северном Кавказе. Это объясняется тем, что на ней обсуждались болезненные процессы, происходящие в исламском мире, прежде всего на Северном Кавказе. В конференции приняли участие авторитетные богословы арабского мира.

Значение этого мероприятия в том, что принятые здесь решения, как заявили участники конференции, являются согласованным мнением исламских ученых, и все члены мусульманской общины должны ориентироваться на эти решения и следовать им в повседневной жизни. А решения эти заключаются в том, что действия вооруженного подполья на Северном Кавказе не имеют ничего общего с джихадом и построением мусульманского государства. Было объявлено также о недопустимости объявления мусульман неверными без оснований, а также затронут вопрос о построении мусульманского государства (халифат). 

Решения, принятые на конференции, были закреплены в резолюции «Московская богословская декларация». Итоги конференции вызвали горячую дискуссию. Она продолжается в виртуальном и печатном пространстве до сих пор. Как сторонников, так и несогласных с принятыми решениями немало.

В конференции участвовали и представители Дагестана. Вчера участники мероприятия от нашей республики: министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев, имам центральной мечети Махачкалы Мухаммадрасул Саадуев и муфтий республики Ахмадхаджи Абдуллаев — встретились с журналистами и рассказали подробности прошедшего форума.

По словам выступавших, в конференции участвовали авторитетные ученые из 23 стран. Организацию взяли на себя администрация Президента РФ и исламское общественное движение «Аль Васатыйя» («умеренность»), базируется в Кувейте, есть представительство в России). Администрация Президента отвечала за решение организационных вопросов, а «Аль Васатыйя» – за участие в конференции наиболее признанных алимов.

На конференции обсуждались процессы, происходящие во всем исламском мире, но акцент был сделан на радикализации части молодежи на Северном Кавказе. 

Все обсуждения концентрировались вокруг трех вопросов: вооруженной борьбы (джихад), выведения мусульман из ислама (такфир) и построения мусульманского государства (халифат). По каждому из этих вопросов было вынесено согласованное решение на основании доводов, опирающихся на требования ислама.

Имам Джума-мечети Махачкалы М. Саадуев заявил об отходе от прежнего принципа конфронтации с идеологическими противниками и переходе на метод убеждения словом. «Есть арабская поговорка: когда споришь с кем-то, возьми его мягко за руку. Сегодня нам необходимо взять за руку», — сказал он.

Выступавшие признали, что сам факт проведения конференции не может одномоментно решить все проблемы, существующие среди мусульман. Важно, чтобы объявленный на ней курс претворялся в жизнь. И здесь, по их словам, большая ответственность лежит на имамах мечетей населенных пунктов, которые ближе всего контактируют с верующими и должны доносить до них принятые решения.

Также в планах провести встречи исламских ученых с молодежью на Северном Кавказе.

На встрече с журналистами был затронут вопрос освещения итогов конференции в республиканских СМИ. В частности, в газете «Черновик» была опубликована статья, в которой это серьезное мероприятие подверглось резкой критике. Высказывалось мнение, что конференция была проведена в угоду российским властям, а принятые на ней решения не имеют абсолютно никакой ценности. На встрече присутствовал автор статьи Абдулмумин Гаджиев, которого попросили разъяснить свою позицию. Как сказал А. Гаджиев, он не осуждает конференцию, а критикует то, как она была подана. По его словам, текст декларации был более обширным, чем тот, который организаторы опубликовали на своем сайте. В частности, из нее были исключены критические замечания в адрес властей.

В ответ на это замечание участники конференции пояснили, что неполный перевод был связан с недостатком времени. По их словам, уже в скором времени полный текст декларации на русском и арабском языках появится в открытом доступе. Они также отметили, что абсурдно говорить о влиянии российских властей на мнение авторитетных исламских ученых. Это признанные в своей области деятели, которые никак не зависят от Кремля или других государственных структур. Ими двигало лишь искреннее желание помочь своим братьям на Северном Кавказе разобраться в острых проблемах. И мы должны поблагодарить их за это.  

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»