20:55 | 12 ноября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Мемориал Хаджи-Мурата

Страна гор
A- A+

Хунзахское плато – удивительное место! Оно расположено в центральной части Дагестана, возвышаясь над уровнем моря на 1700-2200 метров.

Удивительное потому, что, хотя плато находится в центре Страны гор, здесь практически нет гор в классическом их понимании. Если не включить в поле зрения Акаро-меэр и горный увал над аулом Цада, можно поду­мать, что ты где-то в районе пос. Ленинкент возле Махачкалы.

Но стоит подойти к краю плато, и твоему взору предстают вершины окружающих районов – Ахвахского, Гумбетовского, Ботлихского и других, а ты сам оказываешься над пропастью, в которую срываются водопады. Ты словно в удивительной стране, которая поднялась к небу и живет своими обособленными географией, рельефом, флорой и фауной.

Очень давно я здесь не был. Довелось посетить весной этого года и обратил внимание на то, что здесь, на краю плато, появился мемориал (на снимке), посвященный мятежному наибу имама Шамиля Хаджи-Мурату. Мемориал выстроен у самого обрыва: далеко внизу виден аул Цельмес – родина Хаджи-Мурата.

Осмотрел мемориал, полюбовался открывшейся отсюда великолепной панорамой и вспомнил один эпизод двадцатилетней давности.

В Доме печати в Махачкале «Дагестанская правда» соседствует с редакцией «Молодежи Дагестана». Как-то заходит ко мне тогдашний ее главный редактор Гаджи­ Абашилов и говорит:

– Пойдем, я тебе покажу одну вещь.

У себя в кабинете Гаджи достает из шкафа квадратный, обитый зеленым бархатом сундучок. Редактор «Молодежки» был человеком инициативным и энергичным, одержимым различными оригинальными идеями. Гадаю, что он на этот раз затеял?

– Для чего это? – спрашиваю у коллеги.

– В этом сундучке мы привезем из Питера в Махачкалу голову Хаджи-Мурата.

Эффект был достигнут, я пожелал коллеге удачи в этом довольно сложном мероприятии.

… Вот так на краю Хунзахского плато и вспоминал инициативу Гаджи Абашилова, которая, как и предыдущие попытки воссоединить останки шамилевского наиба, закончилась неудачей. Сфотографировал мемориал Хаджи-Мурата, еще раз взглянул вниз, в пропасть, где очень давно резвился горский мальчонка. И подумал, что никто не знает судьбу человека кроме Творца и не всегда можно понять логику и поведение тех, кого он создал.

Это касается поступков самого Хаджи-Мурата и тех, кто не желает, чтобы его останки были погребены по-божески.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Страна гор»