Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 21 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Гонка за вакциной продолжается

A- A+

По последним данным, в России впервые с конца апреля прирост новых случаев коронавируса составил менее пяти тысяч. На первом месте по числу выявленных за сутки больных по-прежнему Москва (694), далее идут Свердловская область (168), Санкт-Петербург (157), Подмосковье (154), Ростовская область (126), Иркутская область (124), Красноярский край (122) и Нижегородская область (119). Меньше всего новых случаев COVID-19 – в Северной Осетии и Севастополе (по пять), в Еврейской автономной области (четыре) и Ненецком АО (один).

В мире, по данным ВОЗ, число заболевших приближается к 20 миллионам, как минимум 728 тысяч из них погибли. Среди наиболее подверженных вирусу SARS-CoV-2 стран, согласно подсчетам университета Джонса Хопкинса, – США, Бразилия и Индия. Наша страна остается на четвертой строчке – за весь период пандемии в России коронавирусом заразились 897599 человек, из них более 15 тысяч умерли, более 703 тысяч вылечились.

С первых дней появления болезни специалисты ищут не только лекарство от нее, но и вакцину, чтобы предотвратить заражение. В этом направлении не всё однозначно, хотя некоторые страны и компании то и дело заявляют о том, что вакцина разработана, проходят ее испытания. В частности, о готовности вакцины заявил Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и просит зарегистрировать препарат под названием «Гам-Ковид-Вак».

Однако Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) в письме, направленном на имя министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, просит не торопиться с регистрацией. В своих доводах фармакологи указывают, что в ходе третьей фазы тестирования новый препарат испытывается на нескольких тысячах человек. В случае же с «Гам-Ковид-Вак» в испытаниях приняли участие менее 100 человек. «Ускоренная регистрация уже не сделает Россию лидером в этой гонке, она лишь подвергнет ненужной опасности конечных потребителей вакцины, граждан Российской Федерации», – уверены в АОКИ.

В Росздравнадзоре назвали претензии фармкомпаний к российской вакцине основанными на незнании результатов исследований. «Допустимо проводить регистрацию препарата на ранних стадиях клинического изучения, и аналогичные схемы существуют в ЕС, США. В ходе пандемии страны прибегали к разрешению препаратов в отсутствие нормальных рандомизированных исследований, случай вакцины Центра им. Гамалеи к таким не относится. В нашем случае речь идет о раннем допуске на рынок при жестко контролируемых условиях», – подчеркивают в Росздравнадзоре.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»