01:00 | 24 июня, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Гора» в «Горе»

Экология
A- A+

Стремление лучше узнать каждый уголок родного края характерно для всех студентов географического факультета. Каждый сезон уходят группы будущих учителей географии по новым маршрутам для того, чтобы изучать природу, население и методы хозяйствования на территории нашей республики. Даже в коротком походе за один-два дня можно узнать много удивительного и необычного.

— Наш путь лежал в самый отдаленный уголок Южного Дагестана – Рутульский район, – рассказывает наш постоянный автор Ибрагимхалил Магомедов. – Прямая, как стрела, трасса Ростов — Баку привела нас на юг; с правой стороны были видны очертания гор. Небольшой подъем за Манасом на отрог Изберг-тау, спуск – и асфальтированная дорога бежит дальше. Слева от нас голубая полоса Каспийского моря, тянущаяся до самого поворота на Магарамкент.

Свернув с трассы, оказываемся в широкой долине реки Самур. Постепенно она сужается. Чем западнее, тем ближе придвигаются друг к другу хребты. По обе стороны дороги множество камней. Веками они скатывались с разрушавшихся вершин гор и засыпали склоны. Издали валуны похожи на отары овец, пасущихся на альпийских лугах.

Проехав территории Магарамкентского и Ахтынского районов, мы, оказываемся в Рутульском районе, который отделяют от столицы республики около 300 километров пути. С запада он ограничен крутыми, почти неприступными склонами Главного Кавказского, с северо-востока — Самурского хребтов. На севере высятся покрытые вечными снегами и ледниками вершины Талик, Сала-Даг, Белиал. Из-под ледников этих исполинов берут начало две бурные реки — Самур и Кара-Самур. У аула Лучек они соединяются, и дальше через весь район течет уже одна полноводная, капризная во время ливней река Самур.

Если Дагестан называют горой языков, то Рутульский район можно назвать также «горой» в «горе»: на территории чуть больше двух тысяч квадратных километров проживают представители шести народностей: аварцы, лезгины, цахуры, рутульцы, лакцы и азербайджанцы. Район многоязычен, но общим для всех стал русский язык.

Далее наш путь лежал на запад. За Рутулом, центром района, начинается горная дорога, идущая вдоль бурной реки, которой тесно в русле, и потому она неистово ревет. Когда строили дорогу, огромные глыбы вырубали кирками и сталкивали в ущелье. Суженная дорога до самого аула Джиных вьется по узкому карнизу над Самуром. Чуть ли не через каждые сто метров ее пересекают промоины — это ключи стекают со склонов. То звон, то рокот, то глухой шум воды неотступно преследуют нас.

Дороги и реки в горах неразлучны. Реки-каменотесы, проточив себе пути, помогли и человеку проложить тропы и дороги. В горах Дагестана почти все главные дороги проходят вдоль русел рек, на их берегах построены и села. Ко многим аулам Рутульского района от главной дороги отходят висячие мосты длиной 20-30 метров и шириной всего в пару шагов.

Покрывавшие некогда горную часть Дагестана древние ледники оставили на склонах хребтов свои характерные следы в виде широких, пропаханных льдами долин и возвышающихся над ними сглаженных вершин. Они покрыты луговой растительностью, а на крутых склонах сохранились кое-где небольшие лесные рощи.

В названиях рутульских аулов часто наблюдается совмещение элементов разных языков. К примеру, аул Кусур. «Кусур» в тюркском языке означает «обиженный», аварцы употребляют это слово для обозначения мужчины, выполняющего женскую работу, цахуры переводят как «бродячий». Аул населяют выходцы из селения Гилиб Чародинского района. По преданию, когда-то за что-то обиженные на земляков они долгое время скитались, выбирая место для нового аула, и в конце концов построили его так высоко в горах, что с октября по май снег напрочь закрывает туда все дороги. Отрезанные от мира кусурцы по-своему смотрели на распределение домашних обязанностей, и мужчины порой выполняли работу, которая в селах считалась женской. Впрочем, не исключено, что название аула происходит от персидского «ку» (гора) и тюркского «су» (вода), так как в средние века в Дагестане были распространены персидский, тюркский и арабский языки. Следовательно, название можно перевести и как «Горная вода».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Город Будва в Черногории 

    Иду по улочке из невысоких домов. Здесь почти не встретишь прохожих, тем более туристов – жилой район. Видишь...

    12

    9:24  01.06.18

  • Поездка в Москву 

    Я давно не была в Москве, кажется со времени горбачевской перестройки. Помню, тогда в центре столицы мне было...

    14

    9:18  30.03.18

Статьи из рубрики «Экология»