Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 23 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Гордимся нашей дружбой

A- A+

В селении Ценеб Чародинского района не было школы. В конце двадцатых годов прошлого века дети из всех окрестных сёл ходили на первые в своей жизни уроки домой к первому учителю села Омару Демешеву. Затем в селе открыли школы: в стране шла борьба с безграмотностью. По логике, его сыну была прямая дорога в учителя. Но еще со школьной скамьи Осман мечтал быть юристом.

Когда Осману было 11 лет, умер отец. Мать осталась с четырьмя детьми. В послевоенные годы материальное положение многих жителей села было крайне тяжелым. Однако трудолюбие, настойчивость, упорство в достижении результатов в трудных ситуациях всегда были присущи детям Омара Демешева, и они во всем помогали матери по хозяйству.

Старший брат Османа, Магомед, и обе сестры, Шамсият и Патимат, работали в родном колхозе «Дружба». Патимат — доярка, за выдающиеся успехи в труде в 21 год была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а через два года — Почетным знаком ЦК ВЛКСМ.

В 1959 году Осман окончил Ирибскую среднюю школу. Но для поступления на юридический факультет требовался стаж работы — не менее 2 лет. И он устроился секретарем прокуратуры Чародинского района. Через два года поступил в Саратовский юридический институт, но со 2-го курса его призвали в армию на 3 года. После службы, завершив успешно институт в 1968 г., по направлению он работал следователем, затем старшим следователем, начальником следственного отделения ОВД по г. Буйнакску, а в 1973 г. был избран народным судьей Хунзахского района.

В Османе с детства были заложены черты лидера. В Ирибе, Цурибе и во время службы в армии он избирался секретарем первичной комсомольской организации. Особо проявился его талант руководителя на должностях прокурора Гунибского района, начальника отделов и подразделений аппарата прокуратуры республики.

В каких бы структурах правоохранительных органов он ни работал, его отличали профессиональная грамотность, принципиальность, честность и высокая порядочность, трудолюбие и требовательность к себе и подчиненным.

Осман Демешевич никогда не изменял своим принципам, он поступал и поступает в согласии со своей совестью, далек от конформизма и приспособленчества. Об этом можно судить и по скромному быту его семьи. За всю свою жизнь он не имеет движимого и недвижимого имущества. В Буйнакске они с супругой жили на съемной квартире, в Хунзахе и Гунибе — на квартирах, как сегодня называют, муниципального жилищного фонда, а переехав в Махачкалу — на должность начальника отдела прокуратуры республики, ему выделили трехкомнатную квартиру площадью 48 кв. м, которая, кстати, до сих пор им не приватизирована. От исполкома городского Совета народных депутатов получил дачный участок, но дача так и не достроена.

Мы, его друзья, знаем, что на первом месте у Османа Демешевича всегда была работа, где его можно было застать и в выходные, и в праздничные дни. Не зря ведь он слывёт человеком дисциплинированным, пунктуальным и обязательным.

Юристы немного похожи на врачей и священников. Так считал Бальзак. Мы — поверенные в делах людей, в их душевных тайнах. При всей своей требовательности Осман Омаров человек обходительный, душевный. Любой, кто к нему обратится, всегда получит полезный совет и действенную помощь.

После ухода в 2000 году на пенсию по выслуге лет он работал заместителем директора Дагестанского филиала Российского государственного университета имени А.Н. Герцена и председателем Совета Дагестанского регионального отделения Общественной организации ветеранов и пенсионеров органов прокуратуры и внес неоценимый вклад в дело воспитания молодежи и молодых прокурорских работников, был признан заслуженным наставником молодежи.

За 50-летний труд в правоохранительных органах Осман Омаров был отмечен правительственными и ведомственными наградами и нагрудными знаками: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «Ветеран органов прокуратуры», «Заслуженный работник правоохранительных органов Республики Дагестан», «Заслуженный наставник молодежи Республики Дагестан», «За верность закону I степени», Почетной грамотой Генерального прокурора ССР. Он является старшим советником юстиции, Почетным работником прокуратуры.

И своих детей Осман вырастил достойными людьми. Дочь Анжела работает доктором в детской поликлинике, имеет 3 детей и 2 внучек. Сын Асхаб, как и отец, юрист, 5 лет работал старшим помощником прокурора Кировского района Махачкалы, федеральным судьей Чародинского района, а с 2010 г. – федеральный судья Буйнакского района.

Другой сын, Магомед, также юрист. Но долгое время занимался профессиональным спортом, был неоднократным призером международных турниров по самбо, чемпионом мира по киксбоксингу, является мастером спорта международного класса. В настоящее время изучает религиоведение в муфтияте.

Нашему другу Осману Демешевичу Омарову 9 июня исполняется 80 лет. Мы, его друзья, поздравляем Османа с юбилеем и желаем здоровья и долгих лет жизни.

Салман Гаджимагомедов, Хабибула Алиев, Башир Билалов, Магомед Абдулхаликов, Гаджи Магомедов, Ахмед Казилов

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»