Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Гордость коллекции – аждаха

A- A+

Сколько часов своей жизни он отдал любимому хобби – раскопкам окаменелостей древних существ, и не счесть. А сколько истоптано обуви? Но для палеонтолога-самоучки из селения Чугли Левашинского района Омара Хаписова это всё мелочи.

Многочасовые экспедиции по окрестностям наполняют его жизнь удивительными открытиями, а импровизированный музей «Палеонтологические находки» обогащается новыми диковинными экспонатами – окаменелыми существами, жившими сотни миллионов лет назад. По случаю Международного дня музея, отмечавшегося 18 мая, расскажем подробнее об охотнике за окаменелостями и его необычной музейной коллекции.

В музее Омара, созданного на базе гаража, коллекция образцов древних животных давно перевалила за несколько сотен. И немудрено. Еще школьником он начал изучать историю родного края, коллекционировал древние артефакты, проводил палеонтологические раскопки в поисках окаменелостей флоры и фауны из разных исторических эпох. Сегодня его коллекция – это множество окаменевших раковин моллюсков разных размеров, фрагменты горных пород со следами древних растений, морские звезды эпохи палеолита и мезолита, есть даже зубы акулы…

Но гордость музея – скелет ихтиозавра, а точнее, длинная узкая голова рептилии почти с двумястами зубами. Хозяин музея нередко называет древнее животное «аждахой». В России ранее находили отдельные фрагменты скелета ихтиозавров, но все они плохо сохранились. Скелет же в любительском музее Хаписова практически в идеальном состоянии, а потому о самоучке-палентологе и его находках теперь знают в научных кругах. Ученые с самых разных концов страны приезжали в Дагестан, чтобы увидеть воочию найденные Омаром окаменелости.

Увиденное всегда вызывало у них бурное воодушевление. Как отметил, например, однажды приехавший к Омару специалист по ископаемым двустворкам Захаров, некоторые виды моллюсков, в частности верхнеготтеривская маклерния, хорошо знакомая ему по нижнемеловым отложениям Русской плиты, ранее на Кавказе не были известны. Также, по заявлению специалиста по юрским аммонитам Дениса Гуляева, в коллекции представлено два новых вида среднеюрских аммонитов, которые Денис принял к описанию и обещал назвать их в честь Омара Хаписова: G. Hapisov, G. Omari.

Однако, поймав славу, охотник за окаменелостями и не думал успокаиваться. Напротив, найденный ихтиозавр еще больше утвердил его во мнении, что земли, окружающие его село, хранят в себе еще немало тайн и удивительных существ. Просто надо набраться терпения и продолжать поиски. И вот совсем недавно энтузиазм Хаписова снова был щедро вознагражден судьбой. Он сделал еще одно уникальное открытие, которое вновь приковало к нашей республике внимание ученых-палеонтологов страны.

Речь идет о серии шейных позвонков, превышающих размер спичечного коробка, и плечевой кости, довольно крупной, около 40 сантиметров в длину. Это останки древней гигантской морской черепахи длиной до 3-4 метров, вид которой принадлежал семейству протостегид, живших на земле в меловом периоде (примерно 100 миллионов лет тому назад). Как отметил старший научный сотрудник зоологического института РАН Игорь Данилов, это первая находка останков древней морской черепахи не только в Дагестане, но и в России.

И это далеко не все, уверен Омар. Наши земли, по его мнению, скрывают в себе огромное количество древних богатств, а потому поиски продолжаются. Палеонтолог-самоучка надеется, что ему удастся обнаружить еще немало ценных экспонатов. Для них он начал расширять свой импровизированный музей, ведь в старом помещении уже давно не хватает места для его находок.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»