Купить PDF-версию
07:54 | 29 марта, Пт
Махачкала
X
11:37 31.03.2017

Гордый своим значением город

Елена Мегаева, преподаватель ДГУ
0

В октябре городу Махачкале исполняется 160 лет. Много это или мало? Конечно, это не двухтысячелетний Дербент и не Москва, которой уже 870 лет. Но и наша столица имеет свою славную и интересную историю.

Многие дагестанцы знают, что здесь в 1722 году был русский царь Петр I. Он совершал свой так называемый «персидский поход». Его флот вышел из Астрахани и прибыл в район нынешнего порта Махачкалы, став на якорь. По утверждению некоторых историков, Петр I облюбовал здесь место для будущего города и лично заложил первый камень на берегу моря, обозначив начало строительства. Его приближенные сделали то же самое. Но прошло более 120 лет, а город так и не начали строить…

И вот в начале XIX века вспыхнула Кавказская война, которая длилась почти полстолетия. В 1831 году на вершине горы Тарки-тау в целях защиты этого района от нападения горцев была сооружена крепость Бурная. Ее строительством руководил генерал Ермолов. Но эта крепость не была надежной защитой для солдат, да и от моря находилась далеко. И в 1839 году на берегу строится новое военное укрепление – Низовое, которое тоже просуществовало недолго. Наконец, в 1844 году на горе Анжи-арка построено третье военное укрепление, более мощное, названное Петровским в честь пребывания здесь Петра I.

Крепость возвели из тесаного камня, она имела высокие башни по углам и амбразуры в толстых каменных стенах. Всеми работами руководили греческие мастера, а рабочей силой были солдаты. Рядом с крепостью заложили первые кварталы, состоявшие из 30-ти домиков, занятых семейными офицерами и несколькими торговцами. Так при Петровском укреплении возникло первое поселение, положившее начало будущему городу. Это был и курорт для военных, которые благодаря грязям и морю лечили здесь ревматизм.    

В 1857 году военное укрепление Петровское получило статус города, названный Порт-Петровском. До 1900 года он оставался лишь небольшим поселком и заканчивался в районе нынешнего стадиона «Динамо». Было здесь несколько улиц: Князя Барятинского (ныне У. Буйнакского), Армянская (Дахадаева), Инженерная (Р.Гамзатова), Таркинская (Ярагского), Персидская (Котрова), Степная (Ермошкина) и другие. А названия переулков говорили сами за себя: Глухой, Косой, Безымянный…

Центральной была улица Князя Барятинского. На ней стояли одноэтажные саманные дома и только 5 кирпичных. В городе были 1 больница на 12 коек с одним врачом и тремя фельдшерами, 2 общеобразовательные школы и несколько начальных, 6-7 полукустарных предприятий, 1 кинотеатр с многообещающим названием «Прогресс», гостиница на 25 мест, ночлежный дом на 30 бездомных горожан.

Весь транспорт состоял из 12-ти частных извозчиков. В городе не было ни воды, ни канализации. Все нечистоты стекали в море по городской улице (ныне М.Горького). Питьевую воду набирали из источников на горе Тарки-тау в деревянные бочки и развозили  по домам горожан. Несколько городских улиц освещались керосиновыми фонарями. Глушь, запустение царили повсюду. А вокруг города были сплошные болота и тучи комаров. Поэтому частые вспышки малярии уносили многие жизни. В газете   «Казбек» (1902 год) читаем: «Порт-Петровск – это умирающий город, и даже нет никаких предпосылок для его развития». А известный историк XIX века И. Костемеревский с тревогой о судьбе города пишет:  «Свое будущее, как и у всего, есть также и у Петровского. Что это за  будущее? Разрастется ли Петровское в цветущий, сильный, гордый своим значением город? Или заглохнет и выродится в безлюдный рыбацкий приют с полуразвалившимися лачужками, с проветривающимися рыболовными снастями и опрокинутыми лодками на берегу пустынного моря?».

Вопреки всем мрачным предсказаниям город не умер. После установления Советской власти 14 мая 1921 года Порт-Петровск переименовали в Махачкалу в память о выдающемся дагестанском революционере  Махаче Дахадаеве, погибшем в 1918 году. Стали строить жилые дома, школы, институты, техникумы, заводы, фабрики, театры, стадионы…. В 1925 году здесь появился первый театр – Русский драматический им. М. Горького, позже – Аварский и Кумыкский драмтеатры, музыкальное училище им. Г. Гасанова, филармония, краеведческий и музей изобразительных искусств…

Тяжелым испытанием для всей страны стала Великая Отечественная война. Хотя до Махачкалы фашисты не дошли, это был прифронтовой город. Сюда в 1942-1943 гг. привозили раненых бойцов из-под Сталинграда, Новороссийска, Керчи… Они размещались в самых больших зданиях Махачкалы – в школах, техникумах, институтах… Всего в городе было 40 госпиталей. Благодаря самоотверженному труду врачей и медсестер 75% раненых бойцов снова вставали в строй и отправлялись в действующую армию. А остальные? Они покоятся на городском (русском) кладбище Махачкалы. И до сих пор на многих их них есть надпись: «Неизвестный». Люди, не забывайте о них! В день 9 мая придите сюда и положите цветы на могилы тех, кто погиб, чтобы мы жили.

14 мая  1970 года. Страшная беда пришла в Дагестан – землетрясение. Многие здания в Махачкале пришли в негодность, получили большие трещины и обвалы потолков. Вся наша страна откликнулась на беду дагестанцев. Первыми в город приехали узбекские строители. Они безвозмездно построили 28 тысяч кВ.м жилья. Благодарные махачкалинцы назвали этот жилой район «Узбекгородок». Армянские строители построили несколько домов в районе кинотеатра «Россия», а ленинградские – гостиницу «Ленинград». Тульские строители возвели три многоэтажных дома на пр. Калинина (ныне пр.Имама Шамиля), а гранит и мрамор для строительства Русского драмтеатра привозили из разных республик Советского Союза. Необыкновенно похорошела Махачкала благодаря помощи всех советских людей.

… И вот наша действительность. Я очень люблю этот город, хотя и не родилась здесь. Но все чаще и чаще меня охватывает какая-то грусть. Я смотрю на хаотичную застройку, разбитые дороги, срубленные деревья, неухоженные грязные улицы и думаю: когда же люди одумаются и вспомнят такую славную историю нашего города?! Когда же они будут бережно, с любовью и гордостью относиться к тебе, Махачкала?! Ведь за свои 160 лет ты заслужила это. Мне хочется верить в хорошее. И оно обязательно сбудется!

С праздником тебя, дорогая моя Махачкала!   

      

 

Статьи из «Общество»

На всякий пожарный

3
Вопросам пожарной безопасности в школе необходимо уделять самое пристальное внимание,...

Позор и гордость автопрома

10
Первое представление «Москвича-412» произошло в 1967 году, а фактический старт производства...

Электросамокат – проблема или благо?

4
Ныне принятая организация дорожного движения в...

«Там я нужнее, чем на земле»

2
Военный летчик Валентин Эмиров (на снимке) в годы Великой Отечественной войны протаранил...

Всегда был первым

2
В годы Великой Отечественной войны на поле брани погибли миллионы советских защитников...

Мать-героиня. Мама героев

9
Жительница Табасаранского района Эспет Ханмагомедова (на снимке в центре) – настоящая...

Стенд Дагестана не пустовал

4
На днях завершилась Международная выставка туризма и индустрии гостеприимства, которая...

«Минные поля» интернета

3
В связи с лавиной негативной информации в интернет-ресурсах, хлынувшей на сознание подростков и молодежи и рассчитанной на возбуждение агрессии, Общественная...

Ни одного равнодушного

7
В день общенационального траура в Российской Федерации 24 марта сотрудники...

Какие объекты будут благоустроены, зависит от нас

30
Началось рейтинговое голосование за...

Они просто спасали людей

6
Произошло страшное. 22 марта несколько террористов-ублюдков ворвались в концертный зал...