03:22 | 11 декабря, Пн

Махачкала

11.12.2017
1EUR69.6434Руб0.0000
1USD59.2811Руб0.0000

Гордый своим значением город

A- A+

В октябре городу Махачкале исполняется 160 лет. Много это или мало? Конечно, это не двухтысячелетний Дербент и не Москва, которой уже 870 лет. Но и наша столица имеет свою славную и интересную историю.

Многие дагестанцы знают, что здесь в 1722 году был русский царь Петр I. Он совершал свой так называемый «персидский поход». Его флот вышел из Астрахани и прибыл в район нынешнего порта Махачкалы, став на якорь. По утверждению некоторых историков, Петр I облюбовал здесь место для будущего города и лично заложил первый камень на берегу моря, обозначив начало строительства. Его приближенные сделали то же самое. Но прошло более 120 лет, а город так и не начали строить…

И вот в начале XIX века вспыхнула Кавказская война, которая длилась почти полстолетия. В 1831 году на вершине горы Тарки-тау в целях защиты этого района от нападения горцев была сооружена крепость Бурная. Ее строительством руководил генерал Ермолов. Но эта крепость не была надежной защитой для солдат, да и от моря находилась далеко. И в 1839 году на берегу строится новое военное укрепление – Низовое, которое тоже просуществовало недолго. Наконец, в 1844 году на горе Анжи-арка построено третье военное укрепление, более мощное, названное Петровским в честь пребывания здесь Петра I.

Крепость возвели из тесаного камня, она имела высокие башни по углам и амбразуры в толстых каменных стенах. Всеми работами руководили греческие мастера, а рабочей силой были солдаты. Рядом с крепостью заложили первые кварталы, состоявшие из 30-ти домиков, занятых семейными офицерами и несколькими торговцами. Так при Петровском укреплении возникло первое поселение, положившее начало будущему городу. Это был и курорт для военных, которые благодаря грязям и морю лечили здесь ревматизм.    

В 1857 году военное укрепление Петровское получило статус города, названный Порт-Петровском. До 1900 года он оставался лишь небольшим поселком и заканчивался в районе нынешнего стадиона «Динамо». Было здесь несколько улиц: Князя Барятинского (ныне У. Буйнакского), Армянская (Дахадаева), Инженерная (Р.Гамзатова), Таркинская (Ярагского), Персидская (Котрова), Степная (Ермошкина) и другие. А названия переулков говорили сами за себя: Глухой, Косой, Безымянный…

Центральной была улица Князя Барятинского. На ней стояли одноэтажные саманные дома и только 5 кирпичных. В городе были 1 больница на 12 коек с одним врачом и тремя фельдшерами, 2 общеобразовательные школы и несколько начальных, 6-7 полукустарных предприятий, 1 кинотеатр с многообещающим названием «Прогресс», гостиница на 25 мест, ночлежный дом на 30 бездомных горожан.

Весь транспорт состоял из 12-ти частных извозчиков. В городе не было ни воды, ни канализации. Все нечистоты стекали в море по городской улице (ныне М.Горького). Питьевую воду набирали из источников на горе Тарки-тау в деревянные бочки и развозили  по домам горожан. Несколько городских улиц освещались керосиновыми фонарями. Глушь, запустение царили повсюду. А вокруг города были сплошные болота и тучи комаров. Поэтому частые вспышки малярии уносили многие жизни. В газете   «Казбек» (1902 год) читаем: «Порт-Петровск – это умирающий город, и даже нет никаких предпосылок для его развития». А известный историк XIX века И. Костемеревский с тревогой о судьбе города пишет:  «Свое будущее, как и у всего, есть также и у Петровского. Что это за  будущее? Разрастется ли Петровское в цветущий, сильный, гордый своим значением город? Или заглохнет и выродится в безлюдный рыбацкий приют с полуразвалившимися лачужками, с проветривающимися рыболовными снастями и опрокинутыми лодками на берегу пустынного моря?».

Вопреки всем мрачным предсказаниям город не умер. После установления Советской власти 14 мая 1921 года Порт-Петровск переименовали в Махачкалу в память о выдающемся дагестанском революционере  Махаче Дахадаеве, погибшем в 1918 году. Стали строить жилые дома, школы, институты, техникумы, заводы, фабрики, театры, стадионы…. В 1925 году здесь появился первый театр – Русский драматический им. М. Горького, позже – Аварский и Кумыкский драмтеатры, музыкальное училище им. Г. Гасанова, филармония, краеведческий и музей изобразительных искусств…

Тяжелым испытанием для всей страны стала Великая Отечественная война. Хотя до Махачкалы фашисты не дошли, это был прифронтовой город. Сюда в 1942-1943 гг. привозили раненых бойцов из-под Сталинграда, Новороссийска, Керчи… Они размещались в самых больших зданиях Махачкалы – в школах, техникумах, институтах… Всего в городе было 40 госпиталей. Благодаря самоотверженному труду врачей и медсестер 75% раненых бойцов снова вставали в строй и отправлялись в действующую армию. А остальные? Они покоятся на городском (русском) кладбище Махачкалы. И до сих пор на многих их них есть надпись: «Неизвестный». Люди, не забывайте о них! В день 9 мая придите сюда и положите цветы на могилы тех, кто погиб, чтобы мы жили.

14 мая  1970 года. Страшная беда пришла в Дагестан – землетрясение. Многие здания в Махачкале пришли в негодность, получили большие трещины и обвалы потолков. Вся наша страна откликнулась на беду дагестанцев. Первыми в город приехали узбекские строители. Они безвозмездно построили 28 тысяч кВ.м жилья. Благодарные махачкалинцы назвали этот жилой район «Узбекгородок». Армянские строители построили несколько домов в районе кинотеатра «Россия», а ленинградские – гостиницу «Ленинград». Тульские строители возвели три многоэтажных дома на пр. Калинина (ныне пр.Имама Шамиля), а гранит и мрамор для строительства Русского драмтеатра привозили из разных республик Советского Союза. Необыкновенно похорошела Махачкала благодаря помощи всех советских людей.

… И вот наша действительность. Я очень люблю этот город, хотя и не родилась здесь. Но все чаще и чаще меня охватывает какая-то грусть. Я смотрю на хаотичную застройку, разбитые дороги, срубленные деревья, неухоженные грязные улицы и думаю: когда же люди одумаются и вспомнят такую славную историю нашего города?! Когда же они будут бережно, с любовью и гордостью относиться к тебе, Махачкала?! Ведь за свои 160 лет ты заслужила это. Мне хочется верить в хорошее. И оно обязательно сбудется!

С праздником тебя, дорогая моя Махачкала!   

      

 

Статьи из рубрики «Общество»

  • Заходите: www.dagpravda.ru 

    Время вносит свои требования и корректировки. Не остается без изменений и интернет-пространство. Сегодня,...

    20

    3 дня назад

  • Быть рядом со зрителем 

    Старожилы дагестанского телевидения рассказывают об истории его создания с особым чувством. Тогда это было...

    10

    3 дня назад

  • РГВК: уверенные в себе профессионалы 

    Юбилей не юбилей, а четырнадцать лет – срок достаточно солидный, и, кажется, можно подводить если не итоги, то...

    25

    3 дня назад

  • Так всё начиналось 

    Первый опыт создания периодической печати в России на национальных языках был выработан царскими властями...

    8

    3 дня назад

  • Сто лет не предел: живи и здравствуй, «Ёлдаш»! 

    Кто бы спорил с тем, что газета – живой организм, а журналисты – люди, постоянно и повсеместно ищущие живое...

    14

    3 дня назад

  • Вы нам писали 

    С начала 2017 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 291 письмо. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    23

    3 дня назад