X
16:23 14.02.2015

Горец горца и в Афганистане поймет

Афганистан во времена Советского Союза был соседним государством нашей страной. В начале 70-х годов прошлого века революции и контрреволюции в корне изменили политическую ситуацию в этой стране. СССР стал получать из Кабула призывы вмешаться в ситуацию. Итогом чего стал ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан.

С весны 1980 г. советские войска вступили в широкомасштабные боевые действия. Попутно была начата реорганизация Вооружённых сил и спецслужб страны. Активное участие в этой работе принимал и наш земляк, выходец из аула Моксоб Чародинского района, полковник КГБ в отставке Гаджи Геличев – кавалер ордена Красной Звезды и нескольких госнаград Афганистана.

— В Афганистан меня перебросили в апреле 1981 года в качестве военного советника. В те дни перед нами стояла задача создать там службу государственной безопасности и обучить ее личный состав методам ведения оперативной работы. Располагались мы в городе Шибарган, в провинции Джаузджан.

Мы не были первыми «шурави» в этом регионе. С конца 50-х годов специалисты из СССР посещали эту страну, и к началу 70-х при их участии там были открыты газовые месторождения. Был построен завод азотных удобрений. Часть добываемого газа шла по газопроводу в СССР, в результате чего провинция Джаузджан приносила более трети поступлений в бюджет страны. Неслучайно, что афганский диктатор Мухаммед Дауд в период своего правления объявил, что «за один волос, упавший с головы шурави, он будет убивать несколько человек из племени».

— Но почему в таком случае образ типичного афганца в СССР ассоциируется с подлым душманом?

— Само понятие «душман» означает враг. Но то, что афганские племена периодически враждовали с СССР, еще не означает, что они враждебно к нам настроены или коварны. Афганцы воевали за свою независимость и свой традиционный уклад жизни, который в развитых странах мало понимали и не хотели воспринимать.

Нельзя сказать, что за противодействием СССР стояли только США. В ходе спецопераций против моджахедов мы регулярно изымали винтовки натовского образца, мины итальянского и французского производства. Активно действовали и проамериканские, и прокитайские группировки. Наилучшей выучкой и крепким моральным духом отличались проиранские группировки из племен шиитов хазарейцев, оставшихся в стране после краха правления монголов.

— Насколько тяжело было находиться во враждебной среде?

— Мы, советские советники, жили в городе. В каждом доме был пункт обороны, имелись оружие и боеприпасы. И порой это оружие приходилось применять. Однако мы в первую очередь были советниками, и нашей первоочередной задачей было оказание помощи в наведении порядка силами самих афганцев. Для этого приходилось постоянно вести переговоры, договариваться. И порой вчерашние душманы приходили ко мне домой, обсуждали вопросы построения мирной жизни в стране.

Учитывая, что страна жила по правилам родоплеменного строя, в провинции Джаузджан мы впервые создали совет местных старейшин, куда вошли представители наиболее авторитетных и многочисленных племен. В этой провинции живут туркмены, узбеки, таджики и пуштуны. И со всеми нужно было находить общий язык, обозначать общие интересы.

Естественно, что одними переговорами работа не ограничивалась, ведь мы не могли находиться в стране бесконечно. Нужно было подготовить здесь собственных специалистов по вопросам обеспечения государственной безопасности. Активно работали над созданием в провинции местного подразделения Службы государственной безопасности Афганистана, называвшейся ХАД. И с этой работой, я считаю, мы справились.

Когда мы приехали в Джаузджан, местная госбезопасность представляла собой десяток малообразованных людей из числа бывших крестьян. Обучение их оперативной работе велось как в самом Афганистане в 1984 году нашими силами, так и в ходе многомесячных командировок в СССР, куда мы их отправляли. Когда мы покидали Афганистан, это уже было хорошо подготовленное подразделение, насчитывающее более 500 человек. Среди тех бывших землепашцев был и будущий генерал Дустум. Это сегодня он легендарная личность и начальник штаба афганской армии, а тогда мы звали его просто Абдул Рашид. Некоторые афганские друзья тех лет еще живы, однако навестить их пока не удается – в стране по-прежнему война.

— Вы скучаете по Афганистану?

— Вряд ли кто-то скучает по войне, однако к людям, с которыми там познакомился, отношусь с уважением. Афганцы – честный, порядочный в своей основной массе народ, который нельзя не уважать. Пуштуны очень чтут свой кодекс чести, и данная пуштуном клятва для него свята. Да и работать они умели – о любом преступлении мы получали полную оперативную информацию. Это позволяло и результатов добиваться соответствующих.

Ну а повстречавшись с горными пуштунами, по-своему их полюбил. Эти высокие, крепкие, голубоглазые парни, с крупными чертами лица и буйным нравом очень напоминали мне моих земляков из дагестанских гор. Они жили своей обособленной жизнью и не признавали ничьей власти, кроме Всевышнего. Примерно как наши предки, поэтому нам, горцам, было легко их понимать.

Статьи из «Общество»

«Ферритовая» память горцев

33
Мне посчастливилось быть свидетелем невиданного за всю историю нашей республики прорыва в...

Повторно не накажут

7
Конституционный суд РФ запретил наложение на одного водителя двух разных видов наказаний за...

Автосервис и клиент: будем дружить

5
В России с 1 сентября вступят в силу обновленные правила...

Нет ОСАГО – получи штраф

10
Начало автоматического взыскания штрафов с автовладельцев, не имеющих действующего полиса...

Секреты рыболова

13
Большая часть мужского населения нашей страны обожает рыбалку, и профессиональный праздник...

СМИ войдут в холдинг

11
В Дагестане будет создан холдинг «Дагмедиа», объединяющий все государственные...

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

9
Известно, что степень развитости общества...

С доблестью и отвагой

15
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум...