Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Город в горах

A- A+

— Сабинка, готовься, в воскресенье едем в таинственный Ахты, – бодро извещает меня «фейсбучная» подруга Кареглазая Бунтарка, она же Лена.

— И что там такого «таинственного»?

— Поедешь – поймешь.

Сопротивляться бесполезно, поэтому соглашаюсь, но пытаюсь ерничать. И снова раннее утро, и снова в путь. Это уже становится традицией.

Наша веселая компания, которую моя дочь метко окрестила «старушки-веселушки», почти вся в сборе. Нет, вы не подумайте, что мы старые.  Просто в сознании 13-летней школьницы все, кому за 30, уже «старушки».

С нами едет новый «фейсбучный» друг – Абдурахман Баталов. Всем нам весело, подшучиваем друг над другом, делимся последними новостями, предвкушая новые впечатления.

Чем ближе к Ахтам, тем заметнее влияние соседского Азербайджана – восточные мотивы преобладают.

— Кстати, а почему ахтынцы считают свое село городом? — спрашивает Зулейха.

Вот он, мой звездный час, не зря я провела бесконечное количество часов на разных конференциях по истории моего родного Буйнакска…

— Когда было образовано поселение Темир-Хан-Шура в 1834 году, оно насчитывало 2 тысячи человек, а в Ахтах тогда проживало 5,5 тысячи. В сравнении, – точно город, — пафосно делюсь информацией, которая каким-то чудом застряла в голове.

— А у тебя все сравнения с Буйнакском, — смеются подружки-путешественницы.

— Все, хватит веселиться, уже подъезжаем, — говорит Бунтарка.

…Старинный и таинственный Ахты.

Приехали и высыпали на улицу, как горошины из стручка, ошеломленно крутим головами на 360 градусов. Это действительно настоящий город в горах с двух-трёхэтажными домами, длинными улицами, кварталами, общеобразовательными, музыкальной, художественной школами, школой искусств, библиотеками, музеями, парками, гидроэлектростанцией, множеством мостов, банкетным и спортивными залами, кафе и ресторанами, санаторием, гостиницами… и, конечно же, 15-тысячным населением.

— Куда будем держать путь?

— В ахтынскую Джума-мечеть, — говорит Лена, и мы следуем за ней. Бунтарка неравнодушна к религиозным сооружениям. Во время одного из наших посещений Дербента она провела нас по главным святыням всех конфессий. Мы побывали в православной церкви, в иудейской синагоге, в католическом армянском соборе и мусульманской мечети.

Ахтынская Джума-мечеть построена в VII веке на месте небольшой христианской церкви по поручению арабского полководца Абу Муслима аль-Масламы. Стены дышат величием и историей. В здании Джума-мечети расположен и Ахтынский краеведческий музей.

У музея сложилась своя династическая традиция – вот уже три поколения им управляют представители рода Дагларовых .

Сегодня музей переживает трудные времена: не хватает финансирования, тысячи экспонатов пылятся в запасниках из-за отсутствия экспозиционной площади. Директор Ахтынского краеведческого музея — потомственный краевед Ахмед Дагларов.

Впечатленные увиденным, долго думаем, что будем смотреть дальше.

— Идемте смотреть мост, — говорит Абдурахман.

— Какой?

— Их здесь много. В Ахтах мосты – настоящие символы дружбы. Многие из них на протяжении десятков лет превратились в историко-культурные и исторические памятники. Таких одиннадцать, не считая множества мелких мостов через овраги и канавы.

— Девочки, есть такая народная примета, нужно встать прямо посередине старинного моста и загадать желание. Говорят, оно обязательно сбудется, — говорит Зулейха. Немедленно пытаемся определить эту самую середину и загадываем желание: приехать еще раз и побывать-таки в исторических ахтынских банях, а то Лена нас уже предупредила, что в этот раз мы туда не попадем. Значит, надо вернуться. Жди нас, Ахты!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»