Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Городские цветы

A- A+

О миллионе алых роз мечтают не только эстрадные дивы. Каждому человеку хочется видеть и ощущать цветение и аромат роз – алых, белых, желтых и любых – они все прекрасны. Матушка–земля одарила природу разнообразием флоры, королевское сословие в ней принадлежит цветам. Потому люди издавна разводят их вокруг своих жилищ, облагораживая окружающую среду.

Если вспомнить Махачкалу, какой она была несколько десятилетий назад, то тогда город утопал в зелени и цветах. Во дворах и на улицах вдоль домов благоухало разноцветье. Весна и начало лета сопровождались ароматами сирени и акации. Следом распускались розы, нарциссы, лилии. А осень была царством разноцветных дубков и хризантем. Но со временем пространство махачкалинских улиц уплотнялось новыми застройками и, как мы видим сегодня, превратилось в бетонные заросли многоэтажек. Цветами тут и не пахнет. Хорошо, если трава нахально пробьется сквозь тротуарное покрытие вдоль дороги.

Воздух в нашей столице пропитан пылью и выхлопными газами автотранспорта. Все это должно фильтроваться обильными зелеными посадками. Деревья, кустарники, цветы дают нам кислород, аромат, прохладу и тень в жаркий день. Вдыхая свежий воздух, пахнущий травами и цветами, хочется жить и созидать. А от того, чем мы дышим сегодня, только вялость, раздражение и болезни.

Статистика показывает, что сегодня на одного жителя Махачкалы приходится всего 0,2 кв. метра зеленых насаждений при экологической норме 20 кв. метров. Хорошо, если каждому махачкалинцу по одной тонюсенькой веточке достанется, чтобы пощекотать нос свежестью! Незаметно исчезли территории скверов, зеленых дворовых площадок с вальяжными, выгнутыми скамьями под раскидистыми кронами деревьев. Ушли в прошлое дружные коллективные игры мужчин в домино с эмоциональными, громкими выкриками «рыба!». Теперь же, когда пронзительно кричат «рыба! рыба!», это означает появление женщин, таскающих по городу сумки со свежей рыбой.

Так меняется наш мир.

Появилась новая профессия – застройщик. Раньше городские кварталы проектировали архитекторы (очень уважаемая была профессия), дома возводились профессиональными строителями. Теперь просто торгуют общественной землей, продавая любые незастроенные площадки новоявленным застройщикам, а те уже творят с ней, что хотят. Под их варварские застройки пошли не только пустыри, но и окультуренные дворовые территории, парковые зоны, и даже целый Эльтавский лес пустили под топор, чтобы вместо «зеленых легких города» насадить чащу каменных монстров, пожирающих пространство, свет и воздух. До цветов ли им вообще!

А между тем есть прекрасная современная профессия – ландшафтный дизайнер. Это специалист, который облагораживает окружающее пространство красотой грамотно рассаженных зеленых насаждений и цветов. Может быть, сделать обязательным участие этих специалистов в проектировании городских объектов? Возможно, тогда не будет такого безобразия, какое мы наблюдаем сегодня, и город изменит свой облик к лучшему?

Если взглянуть глазами туриста на виды других городов, можно восхититься чудесами рукотворной фантазии любителей зеленых насаждений. Там не только придомовые территории благоухают, но даже стены домов и балконы заплетены зеленью и ковровыми орнаментами цветов. И городские власти всячески поощряют дизайнерское творчество жителей, устраивают конкурсы, награждают победителей городской красоты. Вот бы нам такое внимание и радение мэрии!

Некоторые специалисты местного зеленого хозяйства ссылаются на дефицит цветочной рассады. В Махачкале ее не разводят, а в основном покупают в других регионах. Это, конечно, дорого обходится. А надо ли нам покупать экзотические цветочки втридорога, когда своих хватает, тех, что адаптированы к местному климату и цветут подолгу? Тут и расходы небольшие: они сами плодятся, только не забывай поливать. К примеру, недалеко от нашего Дома печати в небольшом скверике у дороги посадили кусты белых роз. Так они практически круглый год цветут. Специально приглядывалась зимой, проходя мимо, — и в январе цвели, и в феврале… Так и цвели бы розы по всему городу! Красота, да и только. Может, тогда бы и Махачкалу назвали городом белых роз.

Разумеется, красота и чистота окружающей нас среды – это забота не только коммунальных служб и городского зеленхоза. Это прежде всего наша забота, всех горожан. Если каждый около своего дома высадит цветочную клумбу, посадит деревце и будет за ними ухаживать, а особенно приучать к этому детей, тогда наш мир станет ярче, чище, приятнее, и всем нам жить в нашем городе будет комфортнее. И городские цветы станут привычным и обязательным атрибутом нашего быта.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»