04:00 | 17 октября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Горячая» линия для жалоб на экстремизм и сепаратизм

A- A+

Лига безопасного интернета начала прием жалоб на интернет-страницы с экстремистской и сепаратистской информацией. На сайте организации заработала соответствующая «горячая» линия. Оценку поступающим жалобам будут давать специалисты Лиги, а также эксперты по борьбе с экстремизмом из Дагестана, согласно договоренности между Лигой и Министерством печати и информации Республики Дагестан.

Напомним, на состоявшемся в августе этого года в Республике Дагестан Всероссийском слете движения «Кибердружина» Лига безопасного интернета объявила о том, что расширяет свою деятельность и наряду с детской порнографией, пропагандой наркотиков и суицида будет бороться с активностью сепаратистов и экстремистов в интернете. Среди прочих мер был запланирован запуск новой «горячей» линии на сайте Лиги, сообщает пресс-служба Лиги безопасного интернета.

«Горячая» линия по экстремизму и сепаратизму задумана так же, как и остальные «горячие» линии. Кибердружинник или любой сознательный гражданин, заметивший в интернете информацию сепаратистского или экстремистского свойства, присылает нам ссылку на нее. Эксперты эту информацию оценивают. При подтверждении наличия опасной информации Лига сначала сама обращается к владельцам сайта с рекомендацией удалить незаконный контент. Если информация не удаляется, данные об интернет-странице передаются в Генеральную прокуратуру (по российскому законодательству контроль за распространением экстремистской и сепаратистской информации возложен на Генпрокуратуру – прим.) для дальнейшей блокировки», — рассказал председатель правления Лиги безопасного интернета Денис Давыдов. По словам Давыдова, наряду с экспертами Лиги к рассмотрению жалоб будут привлечены дагестанские специалисты: социологи, лингвисты, представители правоохранительных органов и представители Правительства Республики Дагестан. «Проблема сепаратизма и экстремизма в настоящий момент представляется наиболее острой для Российской Федерации. У наших дагестанских коллег большой опыт работы с экстремистскими и террористическими угрозами. Их экспертная поддержка, на наш взгляд, будет наиболее профессиональной», — пояснил Денис Давыдов.

«Экстремизм и терроризм не имеют прописки в каком-то отдельном регионе, эти явления также не имеют ни религии, ни национальности. Мы отчетливо это понимаем в многонациональном и многоконфессиональном Дагестане, который являет собой Россию в миниатюре. Найдя пути решения этой проблемы здесь, мы получим методику решения проблемы в масштабе страны. Подключение к этой работе некоммерческих и общественных организаций, таких как Лига безопасного интернета, говорит о том, что наше общество созрело для активных действий в борьбе с идеологией экстремизма. В Дагестане понимают фундаментальность этой проблемы, в частности, Глава республики Рамазан Абдулатипов неоднократно подчеркивал, что борьбу с терроризмом ведут правоохранительные органы и спецслужбы, но победить, точнее говоря, изжить терроризм и экстремизм, может только само общество», — отметил министр печати и информации Республики Дагестан Азнаур Аджиев.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»