13:00 | 18 января, Пт

Махачкала

Горжусь подвигом земляка

A- A+

Уважаемая редакция! Я уроженец селения Чуртах Лакского района, дважды лауреат Международного Пушкинского конкурса учителей-русистов.

Несмотря на то, что живу уже много-много лет далеко от своей исторической родины, ни на один день о ней не забываю.

Разве можно забыть Дагестан – мою колыбель, мою самозабвенную любовь, землю, по которой когда-то ходил легендарный имам Шамиль, населенную гостеприимными людьми, где труднодоступные аулы украшают красивые и грациозные горянки – музы знаменитого Расула Гамзатова, Фазу Алиевой, Ахмедхана Абу-Бакара и других замечательных поэтов и писателей, край, увековеченный Львом Толстым, Михаилом Лермонтовым, декабристом Александром Бестужевым-Марлинским, родину прославленных олимпийских чемпионов, канатоходцев, композиторов, ювелирных и гончарных дел мастеров, неповторимой красоты ковров?!

Когда по российскому телевидению рассказывают о событиях, происходящих в Стране гор, я слушаю с особым вниманием, чтобы ничего не пропустить. Приятные новости услаждают мой слух, радуют, а услышав плохие сообщения, я терзаюсь. Такое состояние я, автор этих строк, испытал, узнав о зверском убийстве ваххабитами полицейского Магомеда Нурбагандова. Преклоняюсь перед героическим подвигом своего отважного земляка. Восхищен его стойкостью и мужеством. Он под дулами автоматов бандитов не дрогнул, не изменил своему гражданскому долгу, не попросил у закоренелых бандитов пощады и, презрев смерть, шагнул в бессмертие.

Хочу сказать: низкий поклон вам, родители Магомеда, Героя России! Вы вырастили и воспитали настоящего мужчину, патриота. Только такие люди способны совершить то, что совершил наш незабвенный Магомед. Он прославил Дагестан на всю огромную страну. Имя вашего сына, глубокоуважаемые, будут с благоговением произносить не только в республике, но и далеко за ее пределами. Оно, это имя, стало символом преданности своему Отечеству, духовности и душевности, моральной чистоты и исключительной порядочности, высокой нравственности и неподкупности.

Своим смелым поступком Магомед доказал, что в самом южном форпосте России – Дагестане – живут юноши и девушки, патриотично настроенные, проникнутые святой любовью к великой Родине и готовые отдать свою жизнь за ее идеалы, за ее непреходящие ценности, за ее честь и достоинство.

Тех, кто расправился с беззащитным парнем, назвать людьми у меня язык не повернется. Они – нелюди! Им, моральным уродам, сумасшедшим фанатикам, нет и не будет прощения. Как дагестанская земля не содрогалась, когда до недавнего времени ее топтали головорезы и душегубы? Как мог кто-то в республике жать руку, общаться с ними, предоставлять им кров и пищу, укрывать их от правосудия? Им, злодеям, нет места на земле, воспетой и прославленной великим Расулом Гамзатовым!

Уважаемые коллеги Магомеда Нурбагандова! Я по-человечески завидую вам: вам посчастливилось работать бок о бок с Героем России, видеть его изо дня в день. Пусть же подвиг вашего бесстрашного коллеги Магомеда, словно пылающее сердце Данко, будет освещать вашу рискованную службу по охране общественного порядка, безопасности и покоя граждан.

Считаю своим долгом побывать на могиле Героя России. Чтобы почтить его светлую память.

Герои не умирают. Они живут в памяти благодарных потомков. Живут в их ратных и трудовых делах. Живут в названиях улиц, парков, пароходов, учебных заведений, вдохновляя, воодушевляя все новые и новые поколения на великие деяния, благородные поступки.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»