10:48 | 22 мая, Вт

Махачкала

22.05.2018
1EUR73.3321Руб+0.1552
1USD62.5327Руб+0.5919

Готовить своих асов

Победители
A- A+

Знаменитый впоследствии ас Амет-Хан Султан (на снимке) довольно долго не мог открыть счет сбитым вражеским самолетам, вспоминал его соратник, Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР Сергей Анохин. Не мог, пока не дошел до простой истины: к противнику надо подходить очень близко, иначе выстрелы не достигают цели.

Из воспоминаний Анохина: «Амет-Хан сбил на фронте около 70 вражеских самолетов и чуть ли не треть из них записал на счет своих напарников. К званию Героя его представляли четырежды…»

Имя Амет-Хана Султана вписано в стелу на авиасалоне в Ле-Бурже (Франция) с подписью «Летчик от Бога», бюст его установлен в Алупке, в Махачкале, в Киеве, а памятник в Ярославле.

Он принимал активное участие в подготовке к полетам первых советских космонавтов. Фильм А. Симонова повествует об этом: «В начале 60-х гг. Амет-Хан участвует в первых полетах в условиях невесомости для тренировки космонавтов, знакомится со многими из них. В кадрах кинохроники запечатлен с Юрием Гагариным. Первый космонавт планеты приехал в город Жуковский, чтобы поздравить летчиков-испытателей с Первомаем. Он прекрасно понимал, что не будь их тяжелого труда, не было бы и его полета».

Учитывая эти и другие заслуги нашего земляка, группа энтузиастов во главе с пилотом-любителем Абдулом Омариевым выступила с инициативой о создании в республике первой в СКФО и на Юге России летной школы имени Амет-Хана Султана. Это послужит хорошим примером для молодежи, формирования у них ценностного отношения к прошлому родного края, уверены они. Соответствующее письмо уже адресовано руководству республики и Минобрнауки РД.

В свое время Абдул Омариев хотел поступить в летное училище, но не прошел медкомиссию. Осталась мечта – подняться в небо. Купил старенький самолет ЯК-12М 1958 года выпуска, восстановил его и сейчас время от времени летает. Признается, что какого-то особого мастерства в этом деле не достиг, единственное, что хорошо умеет, – взлетать и садиться.

Основная же цель, которую Омариев с соратниками преследуют, – поднять престиж дагестанской авиации. Наша республика имеет хорошие традиции в этом деле, по праву считалась одной из самых «летучих» в Советском Союзе. Дагестан дал миру известных покорителей неба: вышеупомянутого Амет-Хана Султана, Юсупа Акаева, Наби Аминтаева, Валентина Эмирова, Мусу Манарова, Магомеда и Тайгиба Толбоевых. Это асы из асов. Отдавая должное легендарным авиаторам, в 2012 году они своими силами открыли первый и единственный на Кавказе авиационный учебный центр, но все в конечном итоге упиралось в финансы. Плюс ко всему имело место недопонимание со стороны некоторых чиновников. Теперь надеются, что новая инициатива найдет отклик. — Хорошо бы, — говорит Омариев, — создать попечительский совет, куда войдут первое лицо республики, представители министерств и ведомств.

В образовательном ведомстве, с его слов, с одобрением встретили эту идею, поддержал ее и Герой России Магомед Толбоев, один из ярчайших последователей Амет-Хана Султана. Деятельное участие в решении вопроса принимает депутат Государственной Думы Абдулмеджид Маграмов.

В стране около 10 образовательных учреждений авиационного уклона, и все они носят имена выдающихся асов, участников Великой Отечественной войны. Абдул Омариев предлагает создать школу-интернат (кадетский корпус), рассчитанную на 250 человек, на базе Новокулинской СОШ (Новолакский район), также носящей имя Амет-Хана Султана. Что это дает Дагестану? В первую очередь имиджевая составляющая для региона: будучи современным учреждением образования, из его стен будут ежегодно выходить молодые люди, имеющие навыки лётного дела. Опыт Уфы (Республика Башкортостан), где школа с авиационным уклоном была создана еще в 1999 г., показывает, что в последующем выпускники подобных МОУ поступают в высшие военные лётные или гражданские авиационные учебные заведения.

В отличие от обычных школьников, живущих в семьях, воспитанники Уфимского интерната постоянно находятся под контролем офицеров и прапорщиков. В корпусе, как и в обычной школе, ежедневно проводится 6 уроков. По субботам и воскресеньям — увольнения. Летом — после полевого лагеря, лётной практики, осенью, зимой и весной — каникулы. Налажено квалифицированное медицинское обслуживание, калорийное пятиразовое питание.

Профильное обучение ведется по авиационной, парашютно-десантной, строевой, военно-полевой подготовке, основам караульной, гарнизонной и внутренней службы, организована также летная практика. Кроме того, воспитанники школы проходят курс теоретической подготовки по аэродинамике, навигации, конструкции самолета и двигателя, авиационному и радиоэлектронному оборудованию самолета, поисково-спасательной службе. Большое внимание в Уфимской кадетке уделяется культурному развитию и музыкальному образованию будущих воздушных асов.

Ближайшая к нам общеобразовательная школа-интернат с первоначальной летной подготовкой имени П.О. Сухого находится в Астраханской области (город Ахтубинск), где ученики не только проходят полный курс школьной программы, но и впервые поднимаются в небо, совершают прыжки с парашютом, осваивают теоретические основы летных дисциплин.

— Почему бы Дагестану не перенять этот успешный опыт? – задается вопросом Абдул Омариев. Тем более, что начало они с компаньонами положили: на решение проблем малой авиации и развитие авиационной отрасли было затрачено в общей сложности 70 млн рублей. Так, на базе аэродрома в пригороде Махачкалы имеются взлетно-посадочная полоса, пункт управления полетами, стоянки для самолетов, ангар. Осталось подготовить ближайший резерв, который будет всем этим пользоваться.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Победители»