Купить PDF-версию
08:17 | 24 апреля, Ср
Махачкала
X
05:50 07.07.2009

Готовы ли мы стать курортом?

О туризме не пишет разве что очень ленивый. И оценки, и тон публикаций, соответственно, разнятся. Для одних наши возможности просто потрясающие, у других же наигранно оптимистические рассказы о том, как замечательно развивается в Дагестане туризм, вызывают лишь приливы пессимизма.

Недавно у нас по инициативе республиканского Агентства по туризму побывала большая группа московских журналистов. Они провели в Дагестане 5 дней, побывали в тех местах, куда мы собираемся возить туристов — в Гунибском и Дахадаевском районах, на бархане Сары-кум, в крепости Нарын -кала, в винных погребах графа Воронцова в Геджухе, купались в водах Каспия. Словом, полный рекламный тур: увидел и попробовал сам — расскажи об этом и другим.

Вот они и рассказали — корреспонденту РИА «Дагестан». И назвали всё, что увидели, чудом, чем-то неописуемым и непередаваемым словами. Многие из них были в Дагестане впервые и с удовольствием говорили о том, насколько всё увиденное не соответствовало картине, сложившейся по телепередачам и газетным статьям. Но почему-то еще не последовали серии публикаций в центральных СМИ, а журналист РИА «Дагестан» об этих местных чудесах наверняка знает и без московских гостей.

О самом главном открытии, которое сделали гости, надо бы сказать отдельно. Оно сводится к тому, что, оказывается, между всеми нами нет культурной пропасти, что мы — граждане одной страны. И что, оказывается, дагестанцы им рады, они здесь почувствовали себя Гостями с большой буквы. И выразили уверенность, что у дагестанцев достаточно мудрости, чтобы справиться с тем, что мешает им достойно и спокойно жить и принимать гостей.

Другая публикация — из еженедельника «Республика». Газета устами своего автора Заура Газиева говорит о том, что эти объекты, о которых речь шла выше, не обладают даже примитивной инфраструктурой по приему туристов. И с этим никто не станет спорить. Многие согласятся и с утверждением, что у Дагестана должно быть свое лицо, не похожее на лица других российских регионов, и лицо это должны определять квалифицированные архитекторы-стилисты. Во многих зарубежных странах наибольшей популярностью пользуются не современные заведения, сверкающие сталью и мрамором, а стилизованные под старину. В таких заведениях старательно маскируют, прячут долой с глаз туристов блага цивилизации — холодильники, микроволновки, даже линии электропередачи. А мы в оконные проёмы старинных домов умудряемся впихнуть эти электронно-пластиковые недоразумения. Если наша любовь к пластику так сильна, то можно же хотя бы стилизовать эти окна под старое потрескавшееся дерево.

По мнению автора статьи, туристам нет смысла приезжать к нам, потому что нам нечего предложить им. Территория, прилегающая к песчаным пляжам, застроена виллами. Какой сервис мы можем предложить тем, кто хотел бы провести свой отпуск на берегу? Яхты? Прогулочные катера? Водные лыжи? Серфинг? Что у нас есть из того, чем во всем мире привлекают туристов? — совершенно справедливо вопрошает автор. Только море, да и то не совсем чистое.

В докризисное время, как сообщает  сайт «Отпуск. ру», Федеральным агентством по туризму для разработки стратегии развития туризма на дагестанском побережье Каспийского моря в республику был приглашен эксперт Всемирной туристической организации Эрик Хольм Петерсон. Он тоже изучал республику и дал свои рекомендации не только по развитию побережья Дагестана, но и горной зоны.

Среди первостепенных задач Эрик Хольм Петерсон назвал создание имиджа республики, потому что для иностранцев Дагестан — это чистый лист бумаги. В СМИ упоминаются лишь негативные явления о республике. По мнению эксперта, Дербент должен стать основным центром туризма в Дагестане. Там есть пляжи, рядом горы и лесные массивы неподалеку.

Предстоит проделать определенную работу до 2013 года, когда Дербенту исполнится пять тысяч лет. Эта дата могла бы стать козырной рекламной картой.

Но почему-то ни в этих, ни в других публикациях не рассматривается исламский аспект. Хотя Заур Газиев и говорит о том, что исламское население республики не будет препятствовать туризму («в Египте ведь не препятствует»), это вызывает некоторые сомнения. Хотя бы потому, что мы не египтяне. Есть определённая категория людей, которая не приемлет такую одежду, которая покрывает не все части женского тела. На заборе в Редукторном посёлке есть такая надпись: «Сестра, побойся Аллаха, надень хиджаб». Здесь не будем говорить о том, что хиджаб — это еще не показатель набожности, а, наоборот, порою ширма для тех, кто занимается не совсем богоугодными делами. И такая «наглядная агитация» приезжему человеку скажет больше, чем наши клятвенные заверения о том, что между нами нет культурной пропасти.
По сути, кт

такой турист? Это человек, который целый год работал, копил деньги, иногда даже отказывая себе в чём-то, для того чтобы поехать «на юг». Вот он (она) приехал(а).Приехал(а) на Отдых — именно так, с большой буквы. И что? Жарко. Следовательно, из одежды — лишь самый минимум. В курортном городе спиртное если не рекой льётся, то хотя бы не должны быть ограничения. Каждый день должны быть какие-то концертные программы, другие развлекательные мероприятия. И, соответственно, культурные мероприятия — старина, традиции, музеи, выставки, гастроли, фестивали…

Словом, в курортном городе каждый день должен быть праздник. И никто, и ничто не должно этот праздник омрачать. Тем более обслуживающий персонал. Вот к этому мы готовы?

Мы готовы стать обслуживащим персоналом, потакать прихотям гостей? К этому готовы жители Анапы, Геленджика, Сочи и многих других городов и посёлков на всём побережье Черного моря. На человека в шортах и в майке там никто пальцем не будет указывать. А мы? Будем заставлять и их ходить в хиджабе? Лицезреть полуголые тела чужих тебе людей — это ведь грех. Или же не грех? 

Нам не только с экономикой и криминалитетом нужно разбираться. Нужно определиться, хотим ли мы, чтобы и Махачкала, и Каспийск, и Избербаш, и Дербент стали курортными городами со всеми вытекающими отсюда последствиями? Сочинский завод тяжёлого машиностроения — согласитесь, звучит глупо, потому что в России есть тысячи других городов, чтобы  не располагать такие производства в курортном городе. Ну а мы? Мы хотим, чтобы наши города, посёлки и даже некоторые селения стали курортными? Вот бы провести если не референдум, то хотя бы масштабный опрос общественного мнения и ответить себе на этот вопрос. От него и зависит, будут к нам приезжать туристы или нет.

Статьи из «Общество»

ДОСААФ ожидает реорганизация

15
Председатель ДОСААФ России генерал армии Александр Дворников, говоря о планах по...

Агай Мухтарович – мудрый наставник

18
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Бабушка надвое сказала…

7
А что же она надвое сказала? А вот это: «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет». В этом фольклоре – квинтэссенция отношения простого люда к прогнозу погоды. Те...

Помнить, чтобы не повторилось

12
Все-таки интернет – нехорошая штука. Судите сами: мой восьмилетний сын, насмотревшись разных...

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

6
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

46
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

13
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

128
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

14
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

41
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

39
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...